YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Инстинкт самоубийц и чудеса на Урале Премьер-лига. 20-й тур. Питерцы

Игорь Денисов
Фото: championat.com

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. За зиму кардинальных изменений не произошло. Андрей Аршавин не сумел стать лидером «Кубани» и отправился доигрывать в Казахстан. В 34-летнем полузащитнике заинтересован «Кайрат», где играет и другой бывший кумир болельщиков «Зенита» — Анатолий Тимощук. Андрюс Рукас покинул «Динамо», так и не сыграв ни одного матча за основной состав бело-голубых. Вот такая судьба у братьев-близнецов. Томас играл в Испании за вторую команду «Хетафе», а теперь выступает за «Спортинг» Б, регулярно тренируясь под руководством Жорже Жезуша. Андрюс же конфликтовал с руководством «Динамо», играя лишь за «молодежку» (11 матчей). Теперь поговорим о тех, кто остался в заявках клубов премьер-лиги.

Тарханов ушел, Заболотный вернулся

В первую очередь обращает на себя внимание ситуация с Николаем Заболотным. Напомним, что 25-летний футболист не был заявлен за «Урал» на первую часть чемпионата. Советник президента екатеринбургского клуба Григория Иванова, Александр Тарханов, в интервью «Спорту День за Днем» говорил, что на этого вратаря «шмели» больше не рассчитывают, что его хотели отдать в аренду, но не успели. Зимой Тарханов уехал в Болгарию, а Заболотный неожиданно не только вернулся к тренировкам с «основой», но и (о, чудо!) стал играть в товарищеских матчах. Видимо, своими действиями победитель молодежных первенств России 2009 и 2010 годов в составах «Зенита» и «Спартака» убедил Вадима Скрипченко, что ставку надо делать именно на него.

Последний раз Заболотный играл за «Урал» 23 мая прошлого года, когда получил красную карточку в матче с «Торпедо». Проиграв в том матче, екатеринбуржцы оказались в шаге от вылета из премьер-лиги, но с Дмитрием Араповым на последней линии в последнем туре обыграли «Терек», а затем в «стыках» прошли «Томь». Первую часть нынешнего чемпионата начинали все тот же Арапов и Юрий Жевнов, но весной воспитанник «Смены» получил-таки шанс. Возможно, этому поспособствовала и травма белорусского кипера. В двух сыгранных матчах у Николая три пропущенных мяча — один от «Динамо» и два от «Анжи». По большому счету предъявить ему можно лишь за гол Бернарда Бериши, пустившего мяч между ногами вратаря. В том же матче с махачкалинцами Заболотный однажды серьезно ошибся при игре на выходе, но Джонатан Менса пробил выше ворот. Зато «Урал» разжился четырьмя очками, что гораздо важнее.

Кузяев переиграл Соснина

Очередное перерождение грозит московскому «Динамо». Команды, добившейся права играть в Лиге Европы по итогам минувшего сезона, уже нет. Кевин Кураньи, Александр Кокорин, Балаж Джуджак и Матье Вальбуэна — лидеры, занимавшиеся созданием и реализацией моментов, — уже далеко от базы в Новогорске. Вот и забивает «Динамо» без них на уровне команд, борющихся за выживание. Если так пойдет и дальше, подобная участь не минует и самих бело-голубых.

Пока Павел Погребняк лечится, а Фатос Бечирай привыкает к новой команде, единственным светлым пятном в нападении команды остается Алексей Ионов. У него по-прежнему все в порядке с взрывной скоростью и умением убежать в контратаку. Именно экс-зенитовец пытался что-то придумать в нападении «Динамо» в матче с «Тереком», дважды создавая моменты для Станислава Драгуна, но белорус их запорол. Именно Ионов стал автором единственного гола в игре с «Уралом», удачно сыграв на добивании. Но пять ударов в створ за два матча со стороны всех игроков — это ли не повод для заявлений Андрея Кобелева об «отсутствии инстинкта убийцы»? Судя по тому, как действовала команда во встрече с грозненцами, в игроках проснулся инстинкт самоубийц. Такой игрой можно поставить крест и на вызовах в сборную, и на приглашениях в другие команды.

После трех недель простоя из-за травмы в состав вернулся Антон Соснин, который действовал в центре поля. Однако полузащита «Терека», в том числе и другой «питерец» — Далер Кузяев, полностью переиграла своих оппонентов, которые и разрушали с трудом, и вообще не созидали, заставив этим заниматься Томаша Губочана. На счету Соснина единственный (!) удар «Динамо» в створ ворот. Но куда опаснее получился выстрел Игоря Денисова из-за пределов штрафной — лишь перекладина спасла грозненцев. Да-да, Кобелев решил наступить на горло своему мнению относительно Денисова и выпустил полузащитника в концовке встречи с «Тереком». Помимо удара в перекладину Игорь успел отметиться одним отбором, после которого демонстративно не стал помогать партнерам, сбившись на пеший шаг. Атмосфера в бело-голубом коллективе такая, что и врагу не пожелаешь.

Торбинский — шлагбаум для Петрова?

Из позитивных моментов стоит выделить гол Павла Комолова в ворота «Спартака». Воспитанник «Смены» головой замкнул навес с фланга после «обреза» Владимира Граната на своей половине поля. Однако первого гола Комолова за «Амкар» оказалось недостаточно, чтобы пермяки увезли с «Открытие-Арены» три очка. Сначала Александр Селихов отбил мяч перед собой, а Дмитрий Белоруков позволил Зе Луишу первым успеть к отскоку. Затем вратарь «Амкара» едва не отбил удар Квинси Промеса с пенальти, но немного не рассчитал с высотой полета мяча. Исправляться придется в матче с лидером чемпионата «Ростовом». Какие бы дифирамбы ни пели Селихову, Слуцкий на него пока не рассчитывает даже в качестве третьего-четвертого номера.

Отметим, что рискует потерять место в «основе» «Краснодара» Сергей Петров. Олег Кононов решил попробовать на позиции левого защитника Дмитрия Торбинского, и пока действия бронзового призера Евро-2008 устраивают главного тренера. В матче с «Зенитом» Сергею предложили сыграть против бывшей команды на позиции правого защитника, и в целом он справился, ведь «быки» не пропустили (0:0). С «Мордовией» (1:0) справа уже действовал Виталий Калешин, а Петрову была уготована роль сменщика Торбинского на 76-й минуте.

Лучший игрок: Денис Терентьев, «Ростов». Для игрока, не являющегося основным в «Ростове», практически идеально провел матч «за шесть очков» против ЦСКА. Дисквалификация Федора Кудряшова вынудила Курбана Бердыева сделать ставку именно на воспитанника академии «Зенита», который занял место на правом фланге обороны донской команды. При схеме игры в три центральных защитника Терентьеву отводилась роль латераля, способного закрыть всю бровку. И если с точностью длинных передач было не все гладко (только две из восьми), то с непосредственно оборонительными функциями Денис справился на ура, не позволив футболистам ЦСКА что-либо создать на своем фланге. Не портит обедни и Павел Могилевец, который весной дважды выходил на замены.

Разочарование: Игорь Денисов, «Динамо». В отличие от Романа Широкова предпочел остаться в команде, где в его отношении изначально прогнозировался минимум игровой практики. Возможно, Игорю надоела кочевая жизнь, он решил не срываться из «Динамо» и не искать вариантов с арендой. Но подобное решение чревато непопаданием на Евро-2016. В первом матче возобновившегося чемпионата Денисов остался на скамейке запасных, а во втором, с «Тереком», вышел на поле на 78-й минуте, успев отметиться ударом в перекладину. Но этого мало, чтобы Леонид Слуцкий предпочел экс капитана сборной кому-то другому, пусть это будет даже Денис Глушаков, но тот хотя бы регулярно играет.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Lap – 16.03.2016 16:39

Да вообще насрать как-то. Аршавин с карьерой завязал, а все остальные бездари деревянные, плевать на них с высокой колокольни.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад