YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исламхан – это «десятка», которую так хочет видеть в «Зените» Геннадий Орлов Трансферная бомба из Казахстана

Бауыржан Исламхан
Фото: Федерация футбола Казахстана

Внезапную тишину на российском трансферном рынке неожиданно взорвали казахи. По информации ProSport.kz, экс полузащитник «Кайрата» Бауыржан Исламхан находится на сборе «Зенита» в Катаре, где его просматривает тренерский штаб Сергея Семака.

На первый взгляд, 26-летнему казаху сложно будет вписаться в состав действующего чемпиона России. Все-таки разница в уровне двух чемпионатов слишком велика. В товарищеских матчах с тем же «Кайратом» «Зенит» регулярно одерживал верх, доказывая свое превосходство. Да и сам Исламхан однажды уже «обжегся» на спонтанном переезде в РПЛ. В феврале 2013 года за 200 тысяч долларов «Кубань» выкупила его у «Тараза», где он уже привлек к себе внимание за счет Кубков Содружества 2012 и 2013, которые проходили в Петербурге. Но адаптация в России затянулась. Из-за тренерской чехарды в краснодарском клубе он играл только за «молодежку». Поэтому меньше чем через полгода Исламхан с удовольствием согласился на вариант с арендой в «Астану». Там он вновь заиграл на прежнем уровне, а перед стартом нового сезона подписал контракт с «Кайратом». На этом и закончилась его неудачная поездка в Россию.

Тем не менее с тех пор Исламхан заметно вырос, да и чемпионат Казахстана чуть поднялся в силе. Тот же «Кайрат» стабильно играл в квалификации Лиги Европы, но так и не смог зайти дальше раунда плей-офф. Исламхан стал важным игроком сборной Казахстана, однако до уровня других национальных команд еще далеко, ведь они даже не претендуют на борьбу за путевку на чемпионат Европы. К 26 годам Исламхан четыре раза выигрывал Кубок Казахстана, пять раз подряд занимал второе место в чемпионате («Астана» не пропускала «Кайрат» вперед). Дважды Бауыржан становился лучшим игроком Казахстана (2014, 2016). Иными словами, футболист потерял спортивную мотивацию играть в одном и том же месте и хочет испытать себя новым вызовом. Вторая попытка покорить РПЛ – это отличная возможность доказать, что ты действительно чего-то стоишь.

Для Исламхана январь-2020 – это идеальная возможность для перехода. Граждане ЕАЭС перестанут считаться легионерами с нового сезона, так что качественный казахский игрок – это прекрасная возможность вписаться в новый лимит на иностранных игроков «8+17» в заявке. Но вряд ли «Зенит» сумел бы что-то выиграть от приобретения Исламхана.

Начнем с того, что он засиделся в чемпионате Казахстана. Идеально было уходить пару-тройку лет назад, когда Исламхан действительно был в топе. С тех пор он не вырос, не стал объективно сильнее, а стоять на месте – это не всегда хорошо. Для чемпионата Казахстана Исламхан показывает блестящие цифры: в среднем восемь передач в финальную треть поля (81% точных), 6,7 передачи в штрафную (56%), 6,34 обводки (73%) в этом сезоне. Однако если посмотреть хотя бы пару матчей «Кайрата», то легко заметить, что скорости чемпионата Казахстана в два-три раза ниже, чем в РПЛ.

Есть сомнения, что Исламхан сможет вписаться хотя бы в команду чемпионата России, не то что в «Зенит». Впрочем, Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук должны лучше знать возможности своего экс-партнера. Наверняка в клубе уже спросили их совета. Единственное, для чего «Зенит» может подписать Исламхана – удовлетворить желание питерского комментатора Геннадия Орлова, который уже много раз утверждал, что петербургский клуб ищет «десятку».

Однако в современных реалиях «Зениту» такой футболист совсем не нужен. И если я правильно понимаю Сергея Семака, то сине-бело-голубые вряд ли станут подписывать Исламхана. Однако в деле могут быть замешаны неспортивные дела. Об этом утверждает sports.kz: «Ни для кого не секрет, что председатель Наблюдательного совета ФК “Кайрат” (Алматы) Кайрат Боранбаев на протяжении долгого времени являлся генеральным директором АО “КазРосГаз”, образованном на паритетной основе национальной компанией АО “НК «КазМунайГаз” и ОАО “Газпром”. Говорят, именно личное знакомство с первыми боссами “Газпрома” в свое время помогло руководителю алматинского клуба привлечь в состав своей команды таких игравших когда-то в “Зените” звезд, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Почему бы теперь и не использовать отлаженный канал связи в обратном направлении – не отправить в питерский клуб Бауыржана Исламхана?»

Впрочем, задачи «Зенита» слишком высоки для того, чтобы укреплять состав не по спортивному принципу. Петербургский клуб, без сомнений, выиграет чемпионат России, но для успеха в Лиге чемпионов нельзя размениваться игроками. Так что Геннадию Орлову придется подождать с появлением «десятки».

Читайте также

Алексей Сафонов: Не уверен, что Исламхан усилит «Зенит»

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 16.01.2020 23:48

Сплетни, сплетники.

олег1952 – 16.01.2020 19:09

Орлову хочется быть в тренде с молодыми балаболами на разных телеграмм-каналах и других месенджерах и нести всякую чушь, выдавая за инсайд свои хотелки, далёкие от понимания тактики современной игры и построения тактических схем в " Зените" в частности.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад