YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Депортиво Окоталь | матч завершен Лас-Сабанас : Депортиво Халапа
матч завершен Дирианген : Чинандега | матч завершен Вальтер Ферретти : Реал Мадрис
матч завершен Реал Эстели : Ювентус Манагуа |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про. Матчи 12 минут
матч завершен Локомотив М : Барселона | матч завершен Аякс : Челси
матч завершен Интер М : Барселона | матч завершен Челси : Интер М
матч завершен Локомотив М : Аякс | матч завершен Манчестер Юн : Милан
матч завершен Бавария : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Вольфсбург
матч завершен Милан : Рома | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен Вольфсбург : Милан
матч завершен Бавария : Манчестер Юн | матч завершен Милан : Бавария
матч завершен Рома : Вольфсбург | 17:30 Ливерпуль : Реал М
17:55 Арсенал : ПСЖ | 18:20 Ливерпуль : Атлетико М
18:45 Реал М : ПСЖ | 19:10 Атлетико М : Арсенал
19:35 ПСЖ : Ливерпуль | 20:00 Атлетико М : Реал М
20:25 Арсенал : Ливерпуль | 20:50 Реал М : Арсенал
21:15 ПСЖ : Атлетико М |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Манчестер Юн : ПСВ
матч завершен Реал М : Барселона | матч завершен Рома : ПСВ
матч завершен Барселона : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Реал М
матч завершен Барселона : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Барселона
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : Newbee | матч завершен Team Aster : Vici Gaming
10.04 EHOME : PSG.LGD | 10.04 Vici Gaming : Keen Gaming
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
23:00 FURIA : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : Natus Vincere | матч завершен Astralis : OG
19:25 Natus Vincere : Fnatic | 19:25 FaZe Clan : OG
19:25 Astralis : mousesports |  

Избыточная конкуренция — это опасно Эксперты «Спорта День за Днем» анализируют последние события на трансферном рынке

Артем Дзюба в матче Зенит - Рубин (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Бывший гендиректор «Москвы» и «Ростова» Юрий Белоус, экс главный тренер «Локомотива» и «Рубина» Ринат Билялетдинов, а также защитник «Зенита» начала 1990-х Артур Белоцерковец рассуждают о трансферах сине-бело-голубых и возможных проблемах сборной России.

1. Сразу три нападающих сборной России — Артем Дзюба, Федор Смолов и Максим Канунников — оказались в своих клубах в подвешенном состоянии. Это проблема для сборной?

Белоус: Конкуренция всегда идет на пользу дела. В ней нет места какой-то вкусовщине, которую сразу видят болельщики. На поле должны выходить лучшие, те, кто по разнообразным футбольным компонентам превосходит других на этой же позиции. Конкуренция мотивирует футболистов, заставляет их включаться по максимуму. Это хорошо. Знаю, некоторые игроки не любят, когда приходится завоевывать место в «основе» в борьбе, привыкли чувствовать себя в привилегированном положении, но это плохо прежде всего для них самих. Дзюба среди них? Если он не любит конкуренцию, пусть поменяет профессию.

Билялетдинов: Да, в лице Дриусси Дзюба получил конкурента, но я не считаю, что Артем оказался в подвешенном состоянии. Сезон длинный, «Зениту» играть в Лиге Европы. Все наиграются. Другое дело, как сам Дзюба отнесется к конкуренции. В любом случае выходить будет тот, кто будет лучше. Что касается Смолова, то Кубок конфедераций в его ситуации сыграл лишь малую роль. У Дзюбы более сложное положение — в клубе поменялся тренер. Артем притирался к Мирче Луческу, принимал новые требования, тогда как «Краснодаре» остался Шалимов. Отъезд Смолова за границу раскручивался журналистами, сам Федор, наверное, много нового о себе начитался. Надо понимать, что любой клуб каждое трансферное окно составляет списки интересных футболистов. Но не факт, что купят именно тебя. В положении Канунникова тоже нет ничего сверхъестественного. Я не вижу в «Рубине» большого количества нападающих, конкурентов у него не так уж и много. А нужен ли он «Спартаку» — это бабка надвое сказала. Как какой-то далекий вариант — может быть, да. Но в «Спартаке» и так есть Адриано, Зе Луиш, Промес и Мельгарехо. Не вижу Канунникова, легко вписывающегося в структуру спартаковской игры.

Белоцерковец: Дзюба должен принять правильное решение относительно своей судьбы. В матче с «Рубином» он что-то делал, цеплялся за мяч. Для сборной будет проблемой, если Артем окажется без игровой практики. Как мне кажется, Манчини психологически великолепно подошел к Кокорину и Дзюбе, сразу озвучив условия и требования. Сдаться, конечно, можно, уйдя в другую команду. Но лучше остаться и доказать. С характером у Дзюбы все в порядке, не думаю, что он захочет сдаваться.

2. Почему Жозе Маурисио не устроил Роберто Манчини?

Белоус: Когда приходит новый главный тренер, у него всегда свое видение построения игры. «Зенит» взял по его просьбе Паредеса, пришел Кузяев. Это игроки середины поля, которые явно усилили команду. Маурисио все же ярко выраженный «опорник». Да, он мог подключаться вперед, но не обладал достаточной функциональностью. Видимо, Манчини понял это сразу. Бразилец расторг контракт по обоюдному согласию, но сомневаюсь, что ему будет легко найти команду с зенитовской зарплатой. На меньшее ведь он вряд ли согласится.

Билялетдинов: Задача тренера — не перегрузить игроками команду, иначе пойдут трещины в коллективе и «Зенит» лопнет от внутренних распрей. Куда девать прошлогодних лидеров? Хави Гарсия — великолепный «опорник», но и ему нашли замену. А что будет с Эрнани? Уже разорвали контракт с Маурисио. Частенько так происходит: приходит новый тренер, берет новых игроков, а от старых избавляется. А где будет играть Нобоа? А где будет играть Ерохин? Если бы можно было выступать тремя командами, «Зенит» заранее стал бы чемпионом.

Белоцерковец: Мне понравилось, как в матче с «Рубином» выглядели Кузяев и Паредес в центре поля. В первой половине Далер вообще прекрасно смотрелся, всем должен был понравиться. Он нацелен на атаку. Что касается Паредеса, то я бы так охарактеризовал его игру: аргентинец делает на поле все правильно. Убежден, что все происходящее в «Зените» идет команде в плюс.

3. Нет ли риска, что «Зенит» берет слишком много не адаптированных к Европе игроков-аргентинцев?

Белоус: Это игроки очень хорошего уровня. По моему опыту работы, аргентинцы лучше всех латиноамериканцев способны адаптироваться в стране. Помню, как Пабло Баррьентос, которого мы взяли из «Сан-Лоренцо», в первой же игре забил гол, выйдя на замену, а потом отдал голевую передачу. Никаких проблем с адаптацией у него не было. Есть, конечно, и другие примеры. Очень тяжело привыкал к России Эктор Бракомонте. Зато потом так адаптировался, что десять лет из России не уезжал. Думаю, у футболистов такого уровня в «Зените» проблем не возникнет. Менеджмент клуба сделал правильный выбор.

Билялетдинов: Определенный риск есть. Но аргентинцы хорошо приживаются, в отличие от бразильцев «рабочая жилка» у них побольше. Кстати, уругвайцы и чилийцы — еще круче ребята. Не будет ничего сверхъестественного, если аргентинцы легко адаптируются к России. Опасность кроется в другом. Команда, перегруженная конкурентной борьбой, подвержена брожениям изнутри. Даже при наличии трех-четырех турниров — 10-15 минут игрового времени для игроков в самом соку недостаточно.

Белоцерковец: Дриусси — умница, он сумел реализовать моменты, имевшиеся у него в матче с «Рубином». Только время покажет, был ли прав Манчини, а точнее, его штаб, сделав ставку на аргентинцев. С психологической точки зрения наличие земляков поспособствует большему комфорту аргентинцев в Петербурге. Роберто был хорошим футболистом, стал хорошим тренером. Если у него есть карт-бланш от руководства, ему стоит доверять. Честно говоря, я уже давно так не переживал за «Зенит», как в первых турах нового сезона. С приходом итальянца появился какой-то луч света.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 26.07.2017 13:20

Зенит смотреть стало интересно - это точно.

дока1952 – 26.07.2017 09:00

Здоровая конкуренция -- это всего лишь дежурный штамп.Не редко она бывает не здоровой. И это выливается в недовольство, интриги, склоки в футбольном коллективе. И " Зенит" это уже проходил. Не все футболисты Бухаровы, Рязанцевы и им подобные, которые будут полировать лавочку за большие деньги, не проявляя футбольных амбиций. Здесь надо определяться, кто остаётся и на кого рассчитывает тренер, а кому-то надо подыскивать другую команду. Оставшиеся тренеруются и отрабатывают свой контракт по полной. Травмы, болезни, карточки, потеря формы и вынужденные замены, дадут возможность всем себя проявить кто готов, подождем и увидим всех в игре.

Old men – 26.07.2017 08:42

Странная фраза: "Если бы можно было выступать тремя командами, «Зенит» заранее стал бы чемпионом". По-моему он перепутал понятия "можно" и "нужно". Да и про "перегруженность конкурентной борьбой" не вполне внятно. При избытке игроков конкурентная борьба заменяется "подковерными" склоками.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад