YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Йерро ждал от России больше, чем ее болельщики Тактический разбор легендарного матча Испания ─ Россия

Фернандо Йерро
Фото: Вести.ру
Оборона сборной России сыграла свой лучший матч в истории и вышла в четвертьфинал чемпионата мира ─ 2018. «Спорт День за Днем» представляет тактический разбор игры с Испанией (1:1, 4:3 ─ по пенальти) на основе данных InStat.

От Иско не было толку

Стартовое решение Станислава Черчесова о переходе на старую схему с пятью защитниками, принятое после долгих обсуждений с ассистентом Мирославом Ромащенко, казалось спорным. Как минимум потому что пришлось оставить в запасе лучшего бомбардира команды Дениса Черышева. Однако тем самым сборная России убила сразу двух зайцев: удивила соперника отсутствием главной звезды, под которую Фернандо Йерро нарочно выпустил Начо Фернандеса, а также заставила нервничать перед схемой с тремя центральными защитниками. Иван Жидков уже напоминал об интервью экс-полузащитника Испании Хави, который говорил о трепете испанцев перед плотной обороной с насыщенными флангами. В результате, как принято говорить, изобретательная «фурия роха» билась в стену имени Игнашевича и Ко. Испанцы сделали 1175 передач за 90 минут и дополнительное время, среди которых 353 были сделаны назад. Подопечные Йерро словно не понимали, как пробить брешь в этой плотной обороне. Испанцы создавали моменты, однако ничего стопроцентного организовать у ворот Игоря Акинфеева у них не получилось.

В первые 44 минуты сборная России и вовсе обходила соперника по ударам по воротам и в створ. Конечно, Испания контролировала мяч 75 процентов игры, однако что с ним делать в последней трети придумать не могла. Более-менее срабатывали подключения Начо. Наверняка Станислав Черчесов не ожидал такую атакующей активности от игрока, который должен был перекрыть дыхание Черышеву, но именно защитник «Реала» отдал три ключевые передачи после подключений вперед и заработал штрафной, с которого был забит быстрый гол.


Однако, даже Иско, главная креативная сила команды Фернандо Йерро, был бесполезен в атаке из-за высокой плотности в центре и на подступах к штрафной. Особенно стоит отметить насыщенность правого фланга. Иско часто заходит в штрафную с левого фланга, где, как правило, видит сразу двух-трех адресатов под завершение атаки. Но в матче с Россией он вообще ни разу не смог выйти на оперативный простор. На любимом левом фланге его регулярно были готовы встретить Марио Фернандес, Илья Кутепов или Александр Самедов, как минимум один всегда страховал другого. 60 из 105 атак испанцев проходили через левый фланг, из которых удались всего четыре. От постоянных перемещений Иско от одного фланга к другому толку оказалось мало. Единственная польза заключалась лишь в штрафных ударах, которых он заработал неподалеку от ворот аж 9.
Загрузка...

Черчесов подготовился лучше

Болельщики переживали из-за грозного имени соперника, на деле же Испания оказалась не настроенной на борьбу со сборной России. Команда Фернандо Йерро не готовилась так, как это делали подопечные Станислава Черчесова. Во-первых, никто не догадался сконцентрировать силы на Владимире Гранате, вынужденно заменившем в перерыве Жиркова ─ первом очевидном слабом звене в обороне сборной России. За 81 минуту игры он выполнил лишь 18 ТТД, среди которых лишь 11 были успешными. Во-вторых, испанцы совсем не доводили быстрые атак до ворот Игоря Акинфеева, поскольку боялись ответного выпада. Фернандо Йерро ожидал от сборной России больше, чем от нее ждали собственные болельщики за последние десять лет. Испанцы  к тому же в конце первого тайма отдали россиянам инициативу, что позволило создать несколько моментов и заработать спасительный пенальти. Конечно, он случился на ровном месте, но в силах испанцев было не допустить этого эпизода.

Снова высокий уровень готовности подтвердил Артем Дзюба, выиграв 73% верховых дуэлей. На ЧМ-2018 сборная России на данный момент ─ лучшая команда по выигранным единоборствам, и действия нападающего «Зенита» ─ львиная доля этой статистики. Вышедший на замену Федор Смолов практически не получил возможности проявить себя, так как играть приходилось уже на своей половине поля. Однако и он здорово вписался в компактную систему обороны.


Не меньше похвалы заслуживает игра сборной России на стандартных положениях. Пусть Сергей Игнашевич не смог помешать Серхио Рамосу соорудить голевой момент, в дальнейшем Испания ничего не создала со «стандартов». Тот же Игнашевич четко действовал по Рамосу, Кутепов ─ по Пике, а Марио Фернандес ─ по Бускетсу. Каждый из них точно понимал, чего ждать от своего оппонента.

Тем не менее, испанская пресса справедливо разносит собственную команду. Команда Фернандо Йерро могла обыгрывать Россию за счет очевидного превосходства в мастерстве, но максимальная концентрация и толика удачи позволили всей стране погрузиться в праздник.

Лучший игрок матча ─ Игорь Акинфеев
Удары в створ (отбитые): 10 (10)
Суперсейвы: 5
Передачи: 29 (19)
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 02.07.2018 23:38

Какой голевой момент соорудил Рамос? Самый курьёзный гол ЧМ соорудил сам Игнашевич.заваливавший Рамоса и не видевший мяча.Кстати,если бы не гол,судья имел полное право поставить пенальти. Нельзя восхищаться обороной и умалчивать полную несостоятельность в атаке,в частности,в контроле мяча.Неужели,как в песне....Нам победа как воздух нужна....Нельзя превращать игру в ещё одну "скрепу".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад