• Как Моуринью будет играть без нападающих. Пройти «Лейпциг» можно, но на дистанции это колоссальная проблема

    Игрок вроде Дзюбы сейчас необходим команде Жозе

    19.02.20 10:30

    Как Моуринью будет играть без нападающих. Пройти «Лейпциг» можно, но на дистанции это колоссальная проблема - фото

    Фото: Reuters


    О проблемах с ростером «шпор» знают все, даже сам Моуринью жалуется на это регулярно. Классных игроков в целом не очень-то много, а нападение уже несколько лет страдает от скупости Дэниела Леви больше всего. Теперь ситуация стала еще хуже: сначала сломался Харри Кейн, а на выходных стало понятно, что Сон Хен Мин вылетел недель на восемь. Сегодня лондонцам предстоит сыграть в Лиге чемпионов против «Лейпцига»: у Жозе есть план, но, может, все же стоило купить в январе Дзюбу?

    «Тоттенхэм» выйдет на матч с «Лейпцигом» без нападающих, но постарается удивить вариативностью

    На пресс-конференции перед сегодняшней игрой Жозе прямо сказал: «У нас нет нападающих, нет выхода на трансферный рынок. Пэрротт не готов к игре. Сессеньон? Он вообще-то не нападающий. Этот матч мы будем играть без форвардов». С одной стороны, это очень неприятная ситуация. С другой – она открывает массу возможностей для экспериментов. Жаль только, что время не самое подходящее – все-таки главный отрезок сезона.

    Как бы там ни было, у португальца нет выбора: ему нужно идти на хитрость и придумывать что-то, чем можно удивить соперника уже сегодня. И что-то подсказывает, что план действий у него есть, а ситуация для «Тоттенхэма» не такая безнадежная, какой кажется. Нападающих у «шпор», кроме совсем еще юного Троя Пэррота, действительно нет. Но это не значит, что у них некому сыграть в нападении.

    Моуринью может поставить в центр атаки вместо Сона Стивена Бергвейна, а на позицию голландца отправить Райана Сессеньона, который будет только рад сыграть в передней линии, помня о временах, проведенных в «Фулхэме». Там он очень часто играл на атаку и забивал прилично: были и дубли, и хет-трики. И если Райан хочет начать проявлять себя, чтобы получить твердое место в основе на будущее, – это отличная возможность.

    Стивен Бергвейн

    Также у «Тоттенхэма» есть Лукас и Деле Алли, которые с легкостью сыграют впереди. Так что выбор у португальца на самом деле немалый. Другое дело, что он, скорее всего, не будет делать ставку на атаку, а постарается сыграть в оборонительный футбол. Действовать против «Лейпцига» первым номером – очень опасно, особенно, когда твоя оборона в последнее время крайне нестабильна и привозит через матч. Немцы очень любят играть через быстрые фланговые атаки, и это может стать серьезной проблемой для нынешнего «Тоттенхэма». Тем более, у «РБ» много травм в линии обороны, а один из ее лидеров Упамекано перебрал желтых, поэтому тоже не будет доступен на этот матч.

    Логичным для Нагельсмана в такой ситуации будет играть с фулбэками, что сделает игру немцев еще более атакующей. Так что Жозе, скорее всего, выберет ту же модель, что и против «Саутгемптона» в первом матче Кубка Англии. Главное учесть ошибки, допущенные в нем. Нет, Моур не будет ставить «автобус», но яркой игры от «шпор» в этом матче точно ждать не надо, несмотря на интересные атакующие вариативности. Тем более, что играть будут дома, а в двухматчевых противостояниях на своем стадионе главное не забить, а не пропустить. Основной задачей «Тоттенхэма» будет лишить немцев маневренности и скорости. Моуринью это делать умеет.

    Почти все голы «шпор» забивали те, на кого Жозе не сможет рассчитывать еще долгое время

    Если в матче или матчах с «Лейпцигом» история с нападением из полузащитников может сработать, то вот что «Тоттенхэму» делать на дистанции в той же АПЛ – непонятно. Немного сухой и пугающей статистики: почти половину голов «Тоттенхэма» в этом сезоне Премьер-лиги забили два футболиста – Кейн (11) и Сон (9). А если бы Кейн не получил в январе травму, то забил бы еще больше. Всего сейчас у «шпор» в АПЛ 43 мяча, и два из них забил Эриксен, который уже уехал в «Интер». В общем, картина не очень. И при этом «Тоттенхэм» вообще никого не купил в нападение в зимнее ТО, хотя намеревались и Пентека, и Виллиана Жозе, пытались вернуть Фернандо Льоренте из «Наполи».

    Сон Хен Мин и Кристиан Эриксен 

    Ходили разговоры даже об Артеме Дзюбе, но и тут не срослось. А он бы очень пригодился лондонцам в их нынешнем положении: игрока, который бы мог откликаться на забросы с флангов и выигрывать верховую борьбу «шпорам», сейчас как раз и не хватает. Не зря даже Питер Крауч заявил, что готов возобновить карьеру ради того, чтобы помочь Жозе. Многие восприняли это как шутку, но других вариантов у Моуринью найти нападающего до лета нет. Это станет главной проблемой «Тоттенхэма» в оставшейся части сезона.

    Конечно, интересно посмотреть на то, как Особенный будет выходить из сложившейся ситуации, но болельщикам «Тоттенхэма» не позавидуешь, ведь это ставит под угрозу все: как дальнейшую борьбу за трофеи, так и попадание в Лигу чемпионов по итогам чемпионата.

    Читайте также

    Артем Дзюба подтвердил факт переговоров с «Тоттенхэмом»

    Сауль забил нелепый мяч «Ливерпулю». Внутри – его красивейшие голы

    Фото: Sandra Mailer/REX/Shutterstock


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий