YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
22:00
Интер Милан
Хетафе
| 22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Футбол. Кубок
завершен
Сатурн Раменское
0 : 3
Коломна
| завершен
Лада Тольятти
0 : 3
Волна Ковернино
завершен
Зенит Ижевск
1 : 2
Тюмень
| завершен
Туапсе
0 : 2
Кубань
завершен
Анжи
1 : 0
Махачкала
| завершен
Знамя Труда
0 : 1
Знамя Ногинск
завершен
Муром
1 : 1
Рязань
| завершен
Спартак Нальчик
2 : 0
Ессентуки
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
| 23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Инджия
0 : 1
Вождовац
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Стрела
5 : 13
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Севилья
Рома
| 06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
| 06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Оклахома-Сити Тандер
| 06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
06.08
Бостон Селтикс
Бруклин Нетс
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

Как российские клубы справятся с кризисом. Большое интервью о звездах «Зенита», проблемах Федуна и трансферах Алексей Сафонов – о подешевевших трансферах и ситуации на рынке

«Зенит» и «Спартак» по-разному готовы к кризису
Фото: ФК «Зенит»

Футболисты в России и других национальных чемпионатах упали в цене на фоне кризиса, вызванного коронавирусом. Глава СА-Футбольного агентства Алексей Сафонов в интервью «Спорту День за Днем» проанализировал перемены на трансферном рынке и спрогнозировал дальнейший ход событий.

– Сейчас еще ни одной сделки никто не совершил, поэтому новое исследование Transfermarkt – не последняя инстанция. По инстату тоже смотрят – вот, игрок сделал столько-то. Потом одному тренеру этот игрок не понравился, а другому понравился. Это все относительно, – сразу оговорился Сафонов. Но ответить на наши вопросы согласился.

В этом интервью:

– в чем отличие Малкома от Халка;

– кого из дорогих игроков «Зенит» продаст летом;

– почему аутсайдеры РПЛ перенесут кризис.

По Малкому нет предложений, у Дзюбы должны быть аргументы

– Малком как был, так и остался самым дорогим игроком в чемпионате России, но теперь стоит только 30 млн евро. Теперь «Зенит» рискует не отбить деньги за его покупку?
– Они и так не отбили бы, я думаю. По тому, как он себя проявляет пока. Футболист стоит столько, сколько за него платят денег. Точно так же и по зарплате. Вот когда говорят, что Дзюба упал, я в это верю, потому что до сих пор непонятно, подписал он контракт новый [с «Зенитом»] или нет. Когда игрок летом может уйти бесплатно, цена падает.

Возвращаясь к Малкому. Есть такая поговорка: «Чтобы сделать укол, надо иметь как минимум задницу».

– Это что значит?
– Я вот не слышал ни одного предложения по Малкому – что его кто-то хочет купить.

Футболисты и целые клубы рухнули в цене. Подешевели Малком и другие звезды «Зенита» и РПЛ

– Когда за «Зенит» играл Халк, все тоже говорили, что «Зенит» переплатил, но потом в Китай пришли большие деньги, и бразилец ушел в «Шанхай СИПГ» за 55 млн евро плюс бонусы.
– Во-первых, Халк попал в струю. Во-вторых, он выделялся. Он у нас был один из самых сильных легионеров, кого я видел в России. Он и Вагнер Лав. Третий момент. Сейчас, будь Халк сейчас в такой ситуации, нависли бы проблемы. Халк оказался в нужное время в нужном месте, когда китайцы сорили бешеными деньгами. Посмотри сейчас на китайский рынок. За сколько берешь игрока, такую же сумму надо заплатить федерации. Поэтому там цены тут же обвалились. Все стараются брать свободных агентов. Сейчас бы Халка за столько не продали.

– Четыре года назад был Китай. Сейчас, в обозримом будущем, кто-то может так же резко объявиться?
– К сожалению, думаю, сейчас нет. Сейчас наоборот. Не бывает такого, чтобы кризис зацепил только одну сферу. Авиаперелеты, страховые компании, гостиничный бизнес – у всех сейчас такое потрясение. Частных команд [в России], если посмотреть, не так много. Везде пойдут сокращения, потому что есть более важные вещи. Футбол не может в стороне оставаться.

– О контракте Дзюбы так и не объявлено официально. Если допустить, что переговоры еще идут, теперь «Зенит» в выигрышном положении?
– Я думаю, что не совсем. Грубо говоря, Дзюба скажет, что уйдет за те же три миллиона [в другую команду]. Тогда, если он «Зениту» нужен, клуб заплатит три миллиона. А если не нужен, сколько бы он ни стоил, будет искать себе другой вариант. Если не будет вариантов, клуб скажет: «Больше двух млн евро не дадим». И куда Дзюба денется? Не закончит же с футболом. Тут двояко. Шар может быть и на той стороне, и на этой.

ЦСКА – высший пилотаж, «Спартак» накрыло прилично

– Можно ли сказать, что Гинер всех перехитрил, успев собрать в ЦСКА молодых игроков? Теперь они упали в трансферной цене меньше других.
– Гинер не перехитрил. У него проблема другая была. Бывает, что нет денег, и команда живет по средствам. Сколько за последние 15-20 лет потратил «Зенит» и сколько ЦСКА? И сколько «Зенит» и ЦСКА выиграли титулов и заработали денег. В этом вся разница. Думаю, наступившая ситуация покажет состоятельность менеджмента в каждой команде. Умеют они договариваться о снижении зарплат, о продлении контрактов, о продлении аренд? Тут будет видно, кто сидит на заднице и получает зарплату, а кто реально работает. Менеджер может в этой ситуации продать кого-нибудь дорогого и взять игрока слабее уровнем, но перспективного молодого – и он через год стрельнет.

«Спартак» не надо жалеть, зарплаты можно еще сократить. Лекция о финансах в российском футболе

Люди начинают считать деньги. Тратить деньги не сложно, особенно если бюджет пилить. А взять игрока, как Головина, раскрутить и продать за 30 млн евро – вот это высший пилотаж. Или Вагнер Лав – как цыганский конь. Три раза его продавали – он три раза возвращался, причем возвращался бесплатно.

– У «Спартака» суммарная трансферная стоимость состава теперь ниже 100 млн евро. Учитывая проблемы Леонида Федуна с бизнесом, «Спартак» теперь будет выживать?
– Они в этом сезоне и так в принципе за выживание борются – посмотрите в таблицу, сколько очков до зоны вылета. По Лукойлу действительно тоже ударило. Продавали нефть по 70-80 долларов за баррель, а сейчас до 13 упало, почти в 8 раз. Понятно, что это все в таких масштабах… У нас же проще всего говорить – типа как газом пользовались зимой, так и будут пользоваться, так же и бензин, никуда не денутся. Но все равно это существенно. Накрыло прилично.

К кризису готовы «Зенит», «Краснодар», «Уфа», «Урал» и «Тамбов»

– Вы сказали, что кризис покажет, кто чего стоит. Предположите, у кого окажется самый состоятельный менеджмент?
– С «Зенитом» практически ничего не будет. Я думаю, что у Галицкого хорошая грамотная политика. Плюс запас прочности, потому что есть дубль, «Краснодар»-2 и «Краснодар»-3. И постоянно академия дает приток. Потихоньку 4-5 человек уже подтягиваются к основной команде. Сейчас это Черников, Уткин, тот же Сафонов в воротах – то есть реально молодые ребята очень хорошего уровня, прибавляют, на глазах растут. Игнатьева продали за 7 млн – вложили деньги, но получили отдачу. Поэтому для «Краснодара» это в наименьшей степени болезненно.

Думаю, «Уфу» и «Урал» кризис меньше всех коснется – у них все контракты в рублях. Еще «Тамбов». Ребята дают результат, которого никто не ожидал. Не благодаря, а вопреки. Там зарплаты по 100 тысяч рублей. Их тут даже некуда понижать. Чтобы нельзя было доехать до места работы что ли? Когда у нас говорят: «Давайте всем на 40 процентов понизим». Но у одного игрока зарплата 8 млн евро в год, а у другого 40 тысяч рублей. Тут как-то надо думать. Или объявляют, клуб пришел к оптимизации расходов: первым увольняют какого-нибудь массажиста, дворника, который 20 копеек получает, а игрок с зарплатой в сотню миллионов – он ничего. Потом посчитать вот эту дельту, сколько выиграли – будет смешно.

– А богатые клубы?
– Все будет зависеть от того, как будут договариваться менеджеры о понижении зарплат. Многие иностранцы, что греха таить, приезжают сюда заработать денег. Представь, такой игрок скажет: «Я не буду падать [в деньгах]. А курс евро увеличился на 20 рублей. Зарплата три миллиона евро – считай, на 60 млн рублей больше заплатишь.

Продать без проблем можно Азмуна, Кокорина и Фернандеса

– Что будут делать клубы с Фернандесом, Барриосом, Крыховяком, Алексеем Миранчуком и другими звездами РПЛ? Срочно продавать или оставлять?
– Я думаю, если будет хорошая цена и возможность продать, будут продавать. Я вообще сторонник того, чтобы наши клубы отпускали игроков в серьезные европейские чемпионаты, но только чтобы взамен брали не какую-то серую массу. У нас же тоже не дерьмо чемпионат. При всем уважении к белорусам, я их чемпионат с трудом смотрю. Ничего не хочу сказать плохого, но смотреть тяжело. Я бы не хотел, чтобы наш чемпионат был, как в Прибалтике или Армении. Есть уровень – 7-8 место в Европе. Не хотелось бы ниже опуститься. И так-то болельщики не ходят. Построили к чемпионату мира великолепные стадионы – хочется зрелища.

Еще момент. Миранчук и Крыховяк – это разные темы. Братья Миранчуки – самый сок, им надо уезжать, и за них будут платить деньги. Клубы понять, что если взять их сейчас и развить, можно выгодно дальше продать. А Крыховяк и другие звезды – смысл их продавать? Пусть он тут приносит удовольствие людям. Когда игроку за 30, понятно, что это как прощальная гастроль для артиста.

– А Барриос, Азмун?
– По Азмуну у меня такое чувство, что он куда-нибудь в Испанию уедет летом. Я думаю, у Азмуна вообще больше шансов из всех сейчас уехать, из игроков «Зенита» он самый востребованный. Он хоть и упал чуть в цене, но его за хорошие деньги можно продать. Он и бежит и головой играет.

Я бы сказал, не считая Головина, который уже уехал, Кокорин, Азмун и Фернандес – три самых топовых игрока в нашем чемпионате, которых без проблем можно продать.

Но все еще будет зависеть от того, как будет развиваться коронавирус, насколько это все затянется.

Читайте также

«Ахмат» идет на последнем месте и не хочет доигрывать чемпионат. Игорь Шалимов объяснил нам, почему это не только выгода

Фото: ФК «Зенит»; инфографика Transfermarkt.de

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 08.04.2020 20:49

Кокорин уйдёт свободным агентом, если захочет в другой клуб без всякой продажи. Продать можно и десятка два игроков, только цена будет покупателя, а не продавцов, такова сейчас конъюнктура на трансферном рынке.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад