• Место для шага вперед. Как СКА развивает молодых игроков

    Морозов и другие

    05.03.21 18:23

    Место для шага вперед. Как СКА развивает молодых игроков - фото

    Фото: КХЛ

    В регулярном чемпионате-2020/21 за петербургский клуб сыграли 23 хоккеиста, родившиеся после 1 января 2000 года. Рассказываем, как в СКА готовят молодых игроков.

    Отчасти молодежный прорыв СКА в этом сезоне связан с пандемией коронавируса. Наибольшее количество юниоров выходило на лед в то время, когда почти вся основа оказалась на карантине. После выздоровления опытных игроков значительная часть молодежи вернулась в «СКА-Неву» и «СКА-1946». Однако были хоккеисты, которые использовали шанс и продолжили получать время в КХЛ и тогда, когда карантин остался позади. Расскажем о главных фрешменах петербургского клуба.

    У Брагина не Кубок Гагарина, а плей-офф МЧМ. Как СКА начал поход за трофеем

    Иван Морозов, нападающий

    Родился 5 мая 2000 года

    На сегодняшний день – один из самых успешных молодых игроков СКА. Ивану Морозову еще нет 21 года, но он уже котируется на уровне лучших центрфорвардов КХЛ. Летом 2018 года он в компании с Кириллом Марченко и Данилой Галенюком перебрался в СКА из «Югры». В сезоне-2018/19 Иван провел несколько матчей в КХЛ, но чаще выступал за фарм-клубы.

    Прорыв в основу случился после МЧМ-2020. Тогда Морозов стал мозговым центром молодежной тройки, забил 5 голов в «регулярке» и еще раз отличился в плей-офф. В этом сезоне прогресс продолжился. Теперь Иван легко находит общий язык на площадке не только со старыми приятелями Кириллом Марченко и Василием Подколзиным, но и более опытными партнерами. 

    Морозов уже дебютировал в сборной на Кубке Первого канала, а по итогам «регулярки» вошел в пятерку самых результативных игроков клуба. Нападающий набрал 31 (13+18) балл в 55 матчах.

    Кирилл Марченко, нападающий

    Родился 21 июля 2000 года

    Марченко можно назвать главным армейским открытием прошлого сезона. Он забил 7 голов в «регулярке» и еще трижды поражал ворота «Витязя» в плей-офф. В текущем чемпионате были непростые моменты – он долго не мог забить на старте, потом добирал форму в «СКА-1946», но в итоге вернулся на свой прежний уровень и продолжил прогрессировать. 

    Праймовый Марченко – это уникальный снайпер. В этой «регулярке» он часто забивал сериями – по 2-4 матча подряд, или набирал очки через игру. За год Кирилл превратился из подающего надежды игрока в хоккеиста, от которого здесь и сейчас ждут решающих голов – и получают их.

     

    Данила Галенюк, защитник

    Родился 11 февраля 2000 года

    В начале 2020-го в прессе много писали о молодежном звене СКА, но по факту тремя нападающими молодежный десант прошлого сезона не ограничивался – четвертым в списке был защитник Галенюк. 

    В прошлом сезоне он показал себя очень надежным игроком: в его смены в равных составах СКА пропустил всего 9 голов – это за 50 матчей! В то же время Данила оказался защитником, который умеет поддержать атаку – он набрал 10 (1+9) очков за «регулярку». 

    Сезон-2020/21 Галенюк проводит не так ярко (вероятно, виноваты болезни и травмы), но ниже определенного уровня не опускается. 

    Василий Подколзин, нападающий

    Родился 24 июня 2001 года

    После огненного выступления на Кубке Глинки/Гретцки летом 2018 года, где Подколзин забил 8 голов в пяти матчах, нападающего назвали главным талантом поколения и сравнили с Коннором Макдэвидом, но переход на взрослый уровень дался Василию непросто. 

    Он дебютировал за СКА в КХЛ еще в 17 лет, причем сыграл в звене с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком. Однако ждать первого гола на взрослом уровне пришлось 21 матч. По ходу сезона-2019/20 Подколзина упорно ставили в состав, даже когда он не показывал яркой игры. В итоге дебютную шайбу Василий забросил в ворота ЦСКА в конце января 2020-го. 

    В нынешнем сезоне у Подколзина тоже весьма скромная статистика – он набрал 11 (5+6) очков в 35 матчах, но прогресс заметен. В конце «регулярки» Василий составил интересный атакующий тандем со шведом Мальте Стремваллем – их звено стало набирать много очков. Поначалу прирост шел за счет голов легионера, но к старту плей-офф включился и Подколзин. В первых матчах серии против минского «Динамо» он отличился дважды, одна из шайб оказалась победной.

    Ярослав Аскаров, вратарь

    Родился 16 июня 2002 года

    Этот вратарь родился в Омске, но перебрался в Петербург еще в 2015 году, когда ему было всего 13 лет. Поначалу Аскаров занимался в школе «Бульдоги», а в сезоне-2018/19 дебютировал в МХЛ в составе «СКА-Варягов».

    Благодаря уверенной игре Ярослава российские юниоры в 2018 году выиграли Мировой Кубок вызова U-17, а летом 2019-го победили на Кубке Глинки/Гретцки. После этих успехов Аскарова стали называть лучшим вратарем поколения. В прошлом сезоне он дебютировал в КХЛ и стабильно получал игровую практику в Высшей лиге за «СКА-Неву», что для 17-летнего голкипера уже было большим прорывом. 

    В нынешней «регулярке» Аскарова еще чаще подключали к основе – он отыграл 9 матчей, одержал в них 5 побед и сделал первый «сухарь» в КХЛ. После молодежного чемпионата мира голкипера критиковали, но в клубе его поддерживают. После возвращения из Канады Аскаров сыграл два матча подряд – против «Сочи» и ЦСКА.

    Кирилл Кирсанов

    Родился 19 сентября 2002 года

    18-летний Кирсанов – пример молодого хоккеиста, который использовал «карантинный» шанс. Он дебютировал в КХЛ в том самом домашнем матче против «Сибири», когда СКА впервые сыграл преимущественно молодежным составом и установил возрастной рекорд лиги.

    Пока в строй не вернулись опытные хоккеисты, Кирилл выходил в первой паре защитников и проводил на площадке по 20 минут с лишним. Позже его айстайм сократился, но из состава он не выпал. Кирсанов часто играл в ноябре и застолбил место в основе в январе после возвращения с молодежного ЧМ.

    Даже в плей-офф Кирилл продолжает выходить на лед в третьей паре обороны и уже набрал первый балл в Кубке Гагарина.

    Арсений Бринкман, защитник

    Родился 3 октября 2000 года

    Арсений Бринкман родился в Петербурге и является стопроцентным воспитанником системы СКА. Защитник дебютировал в КХЛ в середине сентября, вскоре забил дебютный гол, да и в целом показал себя игроком, который любит и умеет атаковать. 

    Когда в СКА закончился карантин, Бринкман стал появляться в основе реже, но с радаров не пропал. 22 февраля он получил больше 12 минут в игре против «Куньлуня». 

    Большую часть сезона Арсений провел в «СКА-Неве», но в главной команде на него явно рассчитывают.

    Максим Грошев, нападающий

    Родился 14 декабря 2001 года

    Когда Максим Грошев переходил из «Нефтехимика» в СКА по ходу нынешнего сезона, многие пророчили ему скорую ссылку в фарм-клуб. Он действительно сыграл за «СКА-Неву», но это был только один матч. Гораздо чаще Максим появлялся в основе армейцев и однажды даже добрался до первого звена: в феврале он вышел против московского «Динамо» вместе с Йоонасом Кемппайненом и Кириллом Марченко. 

    За два месяца в СКА (за вычетом времени на МЧМ и предшествовавшие ему сборы) Грошев провел 18 матчей. При этом и играет, и тренируется он сейчас с гораздо более мастеровитыми партнерами, чем были у него в Нижнекамске, да еще и в шикарных условиях «Хоккейного города».

    Никита Чибриков, нападающий

    Родился 16 февраля 2003 года

    17-летний армеец забил на Евротуре. СКА вновь помог сборной

    Летом СКА обменял в московское «Динамо» Дмитрия Кагарлицкого – вместо опытного форварда армейцы получили троих юниоров, среди которых был и Никита Чибриков. По ходу «регулярки» 17-летний нападающий ухитрился забить свой первый гол в сезоне КХЛ (ну и вообще свой первый гол на элитном уровне) на десять дней раньше звездного Кагарлицкого.

    В октябре это вызвало массу шуток, но сейчас и без юмора понятно, что СКА не ошибся с этим хоккеистом. Юниор Чибриков достойно выглядит на уровне КХЛ. В феврале он провел 4 матча подряд в основе, дебютировал за сборную на Шведских играх и сразу забросил шайбу. В более юном возрасте за национальную команду забивал только Александр Овечкин.

    Марат Хуснутдинов, нападающий

    Родился 17 июля 2002 года

    Вслед за Морозовым в СКА растет еще один центрфорвард уровня сборной. Учитывая возраст Павла Дацюка и Евгения Малкина, это очень кстати для всего российского хоккея. 

    Марат Хуснутдинов тоже дебютировал в КХЛ во время пандемийных проблем СКА, но зацепился за шанс, часто выходил в основе в ноябре и отдал результативный пас в игре против «Витязя». 

    На МЧМ-2021 Хуснутдинов с пятью очками вошел в тройку самых результативных игроков сборной России, а в феврале вернулся в основу СКА, удивил скоростными рывками, но потом получил серьезную травму в матче за национальную команду на Шведских играх. 

    Матвей Мичков, нападающий

    Родился 9 декабря 2004 года

    СКА подписал контракт с 16-летним Мичковым на 5 лет. Почему это правильно

    Прошлой весной переход Мичкова из школы «Локомотива» в СКА стал настоящей бомбой. Армейцев обвиняли в том, что они воруют таланты, хотя и ярославцы заполучили форварда отнюдь не с первого класса. Матвей перебрался в «Локо» в 2015 году из пермского «Молота».

    Сезон показал, что юный нападающий все сделал правильно – в 15 лет он дебютировал в МХЛ и сходу стал забивать голы в бешеном темпе. В феврале уже 16-летний Мичков побил снайперский рекорд Никиты Кучерова и стал первым хоккеистом младше 17 лет, который забил больше 30 голов в МХЛ. «Регулярку» Матвей закончил с 38 голами в 56 матчах и стал лучшим снайпером в лиге. 

    Возможно СКА уже попробовал бы вундеркинда в КХЛ, но это невозможно по регламенту. Можно не сомневаться, что в следующем сезоне Мичков получит свое время и в ВХЛ, и в КХЛ.

    Как они это делают

    Сейчас СКА нашел баланс, находя талантливую молодежь со всей России и готовя доморощенных, петербургских игроков. Точно так же подходят к делу и другие лидеры КХЛ – в школах «Локомотива», ЦСКА и «Ак Барса» развиваются отнюдь не только уроженцы Ярославля, Москвы и Казани. Кто захочет ограничивать себя всего лишь одним регионом?

    При этом сложно не заметить, что в Петербурге действительно создали уникальные условия для развития игроков. Тут есть целых два клуба в МХЛ, команда ВХЛ и основа, куда могут позвать даже 17-летнего. Все команды системы тренируются под одной крышей – в «Хоккейном городе», нет никаких проблем с тем, чтобы отследить прогресс хоккеиста и перевести его вверх по клубной пирамиде.

    Читайте также

    «Рейнджерс» только выиграли от отпуска Панарина. Без Артемия команда играет лучше

    Фото: ХК СКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров