• Как «Зениту» победить «Химки»

    Единая лига ВТБ. Кто продолжит погоню за ЦСКА?

    18.11.17 01:06

    Как «Зениту» победить «Химки» - фото

    Фото: Единая лига ВТБ

    Ничего не планируйте на 16:30 воскресенья! Именно в это время начнется матч «Химки» — «Зенит» — один из самых интригующих в Единой лиге ВТБ. Лучшим индикатором этого является прямая трансляция на «Матч ТВ». Или вам еще нужны какие-то доказательства?

    В прошлом сезоне Единой лиги ВТБ «Зенит» и «Химки» сыграли семь матчей (два в «регулярке» и еще пять в полуфинальной серии), и лишь в одном из них преимущество одной из команд перевалило за 10 очков. Желто-синие теперь сражаются в Евролиге, а питерцы отправились в очередной поход за Кубком Европы. Старт в Единой лиге ВТБ у «Химок» и «Зенита» получился одинаковым: четыре победы и одно поражение. Правда, неудача неудаче рознь. «Химки» дали на своей площадке бой ЦСКА, но все же уступили 81:96, а «Зенит» был разгромлен в Казани (60:94). Что ждет команду Василия Карасева в Подмосковье? «Спорт День за Днем» выделил четыре фактора, которые помогут ей добиться успеха на негостеприимной площадке «Химок».

    Кто выигрывает щит, тот выигрывает матч

    Игорь Оноков: Нам не надо возводить дом на пустыре

    В этом сезоне «Химки» потерпели три поражения. Два из них в Евролиге. Одним из ключевых факторов стала слабая игра на щитах. В Евролиге подопечные Георгиоса Барцокаса не справились с двумя греческими грандами — «Олимпиакосом» (соотношение подборов 31:39) и «Панатинаикосом» (29:39), в Лиге ВТБ — с ЦСКА (26:39). Явно недорабатывал один из двух мощных американских новичков «Химок» Малкольм Томас, собравший лишь восемь подборов за три матча. У его коллеги Этони Гилла дела с этим обстоят значительно лучше, но в дебютном европейском сезоне он пока еще не совсем привык к другому стилю игры и частенько вынужден беречься на четырех фолах. Забывая порой, что технические замечания в Старом Свете добавляются в копилку персональных.

    Не сдержать Шведа, а измотать

    О том, что может сделать с любым соперником Алексей Швед, за последний год в Европе успели убедиться и на клубном уровне, и на уровне сборных. В нынешнем сезоне защитник «Химок» провел 12 матчей, его худший результат в нападении — 16 очков.

    Безусловно, одним из пунктов тренерского плана «Зенита» будет снижение результативности Шведа меньше средних 20 очков за матч. Если у самого результативного игрока Евробаскета-2017 будет все залетать, то одним из вариантов станет «отрезание» его от партнеров. Но самое неудобное для Шведа, как известно, — это игра в защите против хорошо атакующего соперника. Этой лазейкой воспользовался ЦСКА, когда лидер «Химок» оказался беспомощен против снайперов армейцев. В результате Швед устал, а Барцокасу пришлось прибегнуть к вынужденным заменам для усиления игры в защите.

     

    Огромным подспорьем для «Зенита» станет высокая результативность Сергея Карасева. В прошлом сезоне он установил свой личный рекорд (35 очков) как раз в матче с «Химками». Сейчас 24-летний форвард стал напоминать себя прошлогоднего, а в двух предыдущих турах Кубка Европы еще и раздал партнерам 13 передач.

    Помощь Х-факторов

    «Зенит» за лето изменился настолько, что из главных действующих лиц в нем остались только отец и сын Карасевы. Не только для соперников, но и для питерских болельщиков загадка, кто возьмет на себя инициативу в следующем матче. Начало сезона было ознаменовано доминированием Дрю Гордона, который штамповал дабл-даблы, но потом американский форвард сбавил обороты. Видимо, сказалось сотрясение мозга, полученное во время выездной игры с «Ульмом».

    Кайл Курич: Все еще привыкаю к стилю Карасева

    Однако Василий Карасев нашел скрытые резервы. Сначала Демонте Харпер подхватил эстафету у своего соотечественника, затем разразился результативностью опытный серб Марко Симонович, феерил на площадке Кайл Курич, а позже пришел черед Скотти Рейнольдса. А может, в следующей игре раскроется временно попавший в опалу аргентинский разыгрывающий Николас Лапровиттола. Или ключевой снова станет надежная игра в защите Евгения Валиева.

    Придерживаться своего стиля

    Новый тренер «Химок» Георгиос Барцокас на старте сезона был заметен тем, что передерживал на паркете максимально сильный стартовый состав, что приводило к провалу во второй четверти из-за неравноценных замен и усталости лидеров. Химчанам приходилось по ходу матчей возвращать упущенное, что изматывает как физически, так и морально. В противовес этому очень подходит частая ротация игроков «Зенита». Здесь сразу два плюса. Поддерживается свежесть своих игроков и путаются планы соперника в защите.

    Единая лига ВТБ. Положение команд

    И

    В

    П

    %

    1

    ЦСКА

    7

    7

    0

    100,0

    2

    УНИКС

    5

    5

    0

    100,0

    3

    Локомотив-Кубань

    5

    4

    1

    80,0

    4

    Химки

    5

    4

    1

    80,0

    5

    Зенит

    5

    4

    1

    80,0

    6

    Цмоки-Минск

    6

    3

    3

    50,0

    7

    Автодор

    5

    2

    3

    40,0

    8

    Нижний Новгород

    4

    1

    3

    25,0

    9

    Енисей

    4

    1

    3

    25,0

    10

    Астана

    6

    1

    5

    16,7

    11

    Калев

    6

    1

    5

    16,7

    12

    ВЭФ

    6

    1

    5

    16,7

    13

    Парма

    6

    1

    5

    16,7


    Использованы фото:
    EPA/Vostock-photo; Единая лига ВТБ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров