YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Каким был бы состав «Зенита», если бы не уходили лидеры Представьте себе «Зенит»-2019 с Халком и Гараем

Футболисты «Зенита» празднуют победу в Лиге чемпионов над «Валенсией»
Фото: ФК «Зенит»

Новый год — время мечтать и загадывать желания! Все болельщики «Зенита» хотели бы видеть свою команду такой же сильной, как в лучшие для нее времена. Представим, что руководство клуба сейчас получило бы возможность вернуть в Петербург любого из бывших зенитовцев. Какой была бы идеальная «основа» сине-бело-голубых?

«Спорт День за Днем» предлагает свой вариант. Естественно, мы исходим из формы футболистов в 2018-м, иначе в этот состав обязательно попали бы звезды недавнего прошлого — Андрей Аршавин, Александр Кержаков и другие. Сегодняшний «Зенит» в своем оптимальном подборе игроков тоже, скорее всего, выносил бы всех в чемпионате России. Только взгляните на эти имена!

Вратари: Андрей Лунев, Юрий Лодыгин

В идеальном составе «Зенита» были бы те же голкиперы, что и в сегодняшней команде. После того, как Вячеслав Малафеев завершил карьеру, «первым номером» сине-бело-голубых стал Лодыгин, а потом конкуренцию у него выиграл Лунев. Есть еще Кержаков-младший, а в аренде — Егор Бабурин.

Центральные защитники: Эсекьель Гарай, Бранислав Иванович, Мартин Шкртел, Эмануэль Маммана

Финалист ЧМ-2014 в составе сборной Аргентины Гарай был ключевой фигурой «Зенита», выдавшего лучшее в своей истории выступление на групповом этапе Лиги чемпионов. Команде Сергея Семака необходим центральный защитник такого уровня в дополнение к Ивановичу и Маммане. Сам Гарай играет сейчас в Испании за «Валенсию». В квартет уместно добавить лидера обороны «Фенербахче» Мартина Шкртела, с которым зенитовцы должны встретиться в плей-офф Лиги Европы. Хотя и Бруну Алвеш очень неплох в свои 37 лет: португалец — капитан итальянского «Кальяри».

Правые защитники: Кристиан Ансальди, Игорь Смольников

Кристиан Ансальди: Из «Зенита» в «Интер» ушел по собственному желанию

В зимнее или летнее трансферное окно петербургскому клубу необходимо найти и сильного правого защитника, поскольку Смольников сбавил по сравнению с тем временем, когда «Зенит» играл в Лиге чемпионов. Если бы в команде остался Ансальди, то, скорее всего, выходил бы в «основе». Обычно Кристиан играет слева, тем не менее универсализм позволяет ему без потери качества закрывать и правый фланг. В нынешнем сезоне арендованный у «Интера» аргентинец провел за «Торино» семь матчей, в которых забил один гол. Полтора месяца в начале чемпионата Ансальди пропустил из-за травмы колена.

Левые защитники: Доменико Кришито, Сергей Петров

Почему «Зениту» нужно арендовать Доменико Кришито

Главная проблема «Зенита» Семака — отсутствие классного левого защитника. Лучшим решением вопроса стало бы продление контракта с Кришито, однако капитан команды предпочел покинуть Петербург и вернуться в Италию. В сезоне-2018/19 Доменико сыграл 16 матчей за «Дженоа», сделал три голевые передачи и заработал восемь желтых и одну красную карточку. Ансальди тоже закрыл бы эту позицию. Еще один кандидат — воспитанник «Зенита» Сергей Петров, который принадлежит «Краснодару». Как и аргентинец, универсал Петров уверенно действует и левом краю обороны, и на правом.

Загрузка...

Центральные полузащитники: Аксель Витсель, Леандро Паредес, Кристиан Нобоа, Далер Кузяев

Если бы к имеющемуся в «Зените» подбору центральных полузащитников добавить Акселя Витселя, это была бы идеальная средняя линия! Бельгиец после отъезда из Петербурга и периода в Китае доказывает, что он топовый хавбек: здорово играет в дортмундской «Боруссии», стал трансферной целью «Манчестер Юнайтед». Вообще выбор футболистов этого амплуа достаточно велик — Хави Гарсия, Игорь Денисов, Павел Могилевец. Возможно, и единственный летний новичок «Зенита» Клаудио Маркизио убедит, что по-прежнему способен на великие дела.

Атакующие полузащитники: Виктор Жулиано, Александр Ерохин

Наверняка Семак не отказался бы от столь умелого конструктора игры и мастера последнего паса, как Жулиано. Но бразильский плеймейкер вынужден был уйти из «Зенита» прошлым летом ради игровой практики, поскольку Роберто Манчини не доверял ему. Жулиано выдал хороший прошлый сезон в «Фенербахче» (38 матчей, 15 голов и шесть голевых передач), после чего отравился на заработки в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. В нынешнем сезоне хорош в роли атакующего полузащитника и Александр Ерохин, играющий на своих козырях. Они с Жулиано совсем разные.

Правые форварды: Халк, Себастьян Дриусси

Данни просят вернуться в «Зенит»

Результаты «Зенита» резко упали после продажи Халка. Сколько ни обвиняли бразильца в индивидуализме, а с ним команда была сильнее. Рядом с Халком росли другие футболисты, да и сам фланговый нападающий показал себя очень разносторонним игроком в свой последний сезон в Петербурге: отдавал голевых передач не меньше, чем забивал. Вот и в 2018 году у Халка 17 голов и 17 голевых передач в 35 матчах за «Шанхай СИПГ». Талантливый Дриусси способен сыграть на любой позиции в группе атаки, в Аргентине он блистал на правом фланге.

Левые форварды: Александр Кокорин, Юрий Жирков

Криминальная история, в которую вляпался Кокорин, лишила «Зенит» нескольких очков на финише первой части сезона. Казалось, Александр после травмы близок к возвращению потрясающей формы, которую набрал в минувшем сезоне. Теперь вообще не понятно, сыграет ли еще Кокорин за сине-бело-голубых. Жиркова можно поставить и фланговым полузащитником, и фланговым защитником. Главное, чтобы он смог продолжить карьеру на высоком уровне. Из более подходящих под определение «вингер» игроков стоит добавить в список Роберта Мака, Олега Шатова или Алексея Ионова.

Центральные нападающие: Артем Дзюба, Саломон Рондон

Герой 2018-го Дзюба, когда он в нормальной физической форме, — это убойное оружие против любой обороны. Его сменщиком в «команде мечты» «Зенита» стал бы выступающий за «Ньюкасл» Рондон. В сезоне-2018/19 венесуэлец сыграл 14 матчей, в которых забил пять голов и сделал две голевые передачи. Зенитовской обойме пригодится и Лука Джорджевич. Черногорец отлично играет на правах аренды за тульский «Арсенал»: у Джорджевича в новом сезоне пять забитых мячей и пять голевых пасов в 15 матчах. Сможет ли «Зенит» собрать состав такого класса к следующей Лиге чемпионов?

Фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 27.12.2018 17:05

при чем здесь Петров? хотя не удивлюсь,если Зенит его купит,уж очень часто он появляется в хотелках этого издания

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад