YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Каким составом Россия должна сыграть с Бельгией Гильерме пора менять. Тем более есть Джанаев

Останется ли Гильерме основным вратарем сборной России?
Фото: РФС

Игра с Бельгией 16 ноября в Санкт-Петербурге очень важна для сборной России, даже с учетом того, что путевка на чемпионат Европы уже оформлена. Станислав Черчесов сделает ставку на сильнейших. Но с учетом решенной задачи права на некоторый риск никто не отменял. Более того, тренерскому штабу, опять же с учетом того, что команда уже квалифицировалась на Евро-2020, какой-то творческий поиск остро необходим.

Матчи с топовыми соперниками следующим летом неизбежны. Черчесов задрал планку, от сборной ждут побед, одного участия, как в 2016 году, уже мало, такой результат будет воспринят как провал. А значит, тренеры обязаны искать способы усилить игру. И матч с Бельгией еще и важнейшая проверка.

Вратари: Джанаев заслужил шанс

Черчесов традиционно берет под защиту своих футболистов. Тех, на которых рассчитывает. Вот и Гильерме, в последнее время ставшего однозначно первым вратарем сборной, тренер защищает по мере сил. С учетом нарастающего вала грубых ошибок голкипера «Локомотива» это становится все труднее. Кошмарный ляп натурализованного бразильца в матче с «Ювентусом» Черчесов в комментарии для журналистов аккуратно назвал «недочетом».

Замена вратаря – вообще отдельная и очень сложная история, несравнимо более ответственная, чем в случае с полевым игроком. Игорь Акинфеев, покидая сборную, гордо сказал: «У нас скала в воротах», – однако это относилось тогда еще не к Гильерме, а к Андрею Луневу. «Скала» не выдержала критики и сегодня не играет даже в «Зените», по официальной версии, из-за травмы.

Единственный матч Сослана Джанаева за сборную России

Пока «железнодорожник» в матчах и за клуб, и за сборную вынуждает болельщиков хвататься за валидол и прибегать к крепким выражениям, в «Сочи» творит чудеса Сослан Джанаев. Ему 32, для вратаря – возраст расцвета. Этот голкипер с трудной судьбой прошел через многое. Реакция и прыгучесть – за гранью. Пенальти щелкает, как орешки. Чтение игры, выходы из ворот, руководство партнерами – все это пришло к нему с годами, с опытом. Сегодня добавилось и еще одно важнейшее для голкипера качество: он абсолютно уверен в себе, спокоен и даже в партнеров по обороне эту уверенность вселяет. А защитники, в том числе и в сборной, тоже люди, и точно так же нервничают из-за ошибок Гильерме, тем более с учетом их регулярности.

Руслан Нигматуллин – о возможном возвращении Акинфеева: У нас что, сейчас какие-то проблемы в сборной?

После всего пережитого Джанаевым за карьеру испугать его чем-то невозможно, даже если доверить место в воротах в матче с сильнейшей по рейтингу командой планеты. Профит от такого решения может быть колоссальным.

Опорная зона: ставка на «Зенит»?

Незаменимым полузащитником в тактических построениях Черчесова уже не первый год выглядит Роман Зобнин. Которого, увы, в последнее время тренеру тоже часто приходится брать под защиту. И в «Спартаке», и в сборной он выглядит неубедительно. В матче с Шотландией Роман вышел в стартовом составе, с Казахстаном – на замену на Кипре не играл. Сейчас вроде бы и вариантов нет, ведь травмирован Дмитрий Баринов. Между тем Доменико Тедеско в «Спартаке» и вовсе пробует Зобнина в обороне на фланге, очень непростой период для 25-летнего хавбека.

В опорной зоне у Черчесова есть пребывающий в отличной форме и совершенно не подводящий Магомед Оздоев. С бельгийцами можно сыграть в три центральных защитника (например, передвинув в центр Федора Кудряшова, позиция ему хорошо знакома, а на левый фланг – Юрия Жиркова) и остаться с одним опорным. А можно присоединить в помощь к Оздоеву его партнера по «Зениту» Александра Ерохина, восстановившего игровые кондиции, умеющего организовать подбор и давление на соперника, помочь при «стандартах» и у тех, и у других ворот.

Атака: кто в пару к Дзюбе?

Номинальных форвардов в сборной всего два, да еще и Денис Черышев травмирован. Артем Дзюба безальтернативен, да и как-то не хочется даже думать о замене капитана и лидера. К тому же он ведь и забивает, девять мячей в восьми матчах евроотбора – фантастический показатель, особенно при пяти результативных передачах. Но почему не попытаться усилить атаку, разнообразить ее? Николай Комличенко в паре с Дзюбой мог бы придать нападению скорости и, кстати, без сомнения, удивить бельгийцев, которые этот вариант вряд ли рассматривают.

Оба результативных форварда в сборной давно уже вместе тренируются и наверняка научились понимать друг друга. Можно, конечно, предоставить «чеху» право проявить себя в матче с Сан-Марино, но встреча с «карликом» – это не проверка боем. А сумеет громко заявить о себе в игре с Бельгией – и пользу большую принесет команде, и Черчесову даст возможность для маневра.

Читайте также

Дзюба против Лукаку. Сравним лидеров атак сборных России и Бельгии

Сборная России сыграет с Бельгией и Сан-Марино в старой форме

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.11.2019 12:59

Трудно поддаются пониманию слова, что "Черчесов задрал планку", когда результаты показывают иное - под его руководством были только провалы на Кубке конфедераций - 2017, на Чемпионате мира - 2018 и в Лиге наций - 2018.
Раз игра будет в Питере, то в ворота можно было бы поставить Одоевского.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад