• Календарь фигуристов на сезон-2024/25. Петербург примет три турнира, но будет ли задействована «СКА Арена»?

    ФФККР опубликовала расписание турниров на сезон-2024/25
    Календарь фигуристов на сезон-2024/25. Петербург примет три турнира, но будет ли задействована «СКА Арена»? - фото

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) опубликовала расписание турниров на сезон-2024/25. Это произошло практически на два месяца раньше, чем в прошлом году. Что сразу бросается в глаза – количество соревнований, отданных Санкт-Петербургу, которое не может не радовать питерских болельщиков.

    Развязка сезона чемпионата России: квиз «Спорта День за Днем» и OLIMPBET к 30-му туру РПЛ

    14-15 сентября, Санкт-Петербург – контрольные прокаты взрослой сборной России

    Этапы Гран-при России:

    23-27 октября, Магнитогорск

    30 октября-3 ноября, Казань

    6-10 ноября, Красноярск

    13-17 ноября, Москва

    20-24 ноября, Санкт-Петербург

    18-23 декабря, Омск – чемпионат России 2025

    16-20 января 2025, Санкт-Петербург – чемпионат России по прыжкам

    5-9 февраля 2025, Саранск – первенство России среди юниоров

    13-16 февраля 2025, Новосибирск – Финал Гран-при России

    21-23 марта 2025, Санкт-Петербург – турнир шоу-программ «Русский вызов»

    12-16 марта 2025, Калуга – юниорский финал Гран-при России

    Есть одно важное уточнение: на всех этапах юниорской серии Гран-при фигуристы будут соревноваться в четырех видах, а взрослые фигуристы выступят в четырех видах только в Магнитогорске, Красноярске и Петербурге. В Казани они будут соревноваться в одиночном и парном катании, а в Москве – в одиночном катании и танцах на льду.

    В следующем сезоне Санкт-Петербург примет фигуристов целых четыре раза, в то время как ни одному другому городу из опубликованного ФФККР списка не досталось больше одного турнира. Естественно, возникает вопрос, почему именно Петербург стал фаворитом в борьбе за проведение соревнований.

    Возможно, одна из причин – ситуация прошлого сезона с чемпионатом России по прыжкам, который внезапно перенесли из Санкт-Петербурга в Москву. Да, вместо него Северной столице отдали «Русский вызов», но, чтобы окончательно сгладить ситуацию, вполне могли пообещать дополнительный турнир в следующем году.

    Еще одной причиной может быть открытие «СКА Арены» – самого большого ледового стадиона в мире. Будет странно, если сборная России четыре раза приедет в Петербург, но ни разу не выйдет на лед «СКА Арены».

    То, что Москва не получила полноценного турнира, только этап Гран-при, немного удивляет, но в целом нельзя сказать, что столицу обделяют. Если брать предыдущие сезоны, Москва лидирует по количеству принятых турниров. С другой стороны, полученный Москвой этап будет сокращенным – на нем не выступят парники. Некоторые болельщики объясняют это и симпатии к Петербургу тем, что глава федерации Антон Сихарулидзе – петербуржец.

    В отношении чемпионата России ФФККР продолжает придерживаться мнения, что главный турнир должен расширять свою географию, поэтому национальное первенстве впервые пройдет в Омске, о чем было объявлено еще в январе.

    «Омск победил по многим причинам. Прежде всего, это, конечно же, современнейшая арена. Но кроме этого, сыграло значительную роль то, что мы провели тестовые соревнования – этап Гран-при России. И нам показалось, что Омск прекрасно примет всех сильнейших спортсменов нашей страны. Открылась новая современная гостиница. Ее как раз, может быть, хватит, чтобы разместились всех участники», – рассказал  гендиректор ФФККР Александр Коган в эфире телеканала «12».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров