YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Камбэки в Лиге чемпионов: Невероятная воля к победе или тайный заговор «Ливерпуль» и «Барселона» могли нас обмануть?

Мохамед Салах, Юрген Клопп  и Вирджил ван Дейк
Фото: AP

Благодаря разгрому «Барселоны» (4:0) «Ливерпуль» вошел в узкую компанию клубов, который осуществляли камбэк с разницы в два и более мячей в плей-офф Лиги чемпионов.

В этом сезоне команды воплотили в жизнь три таких камбэка. Это рекорд турнира. Ранее мы могли увидеть не больше двух таковых за один розыгрыш.

Чем объяснить такую результативность?

Во-первых, увидев первый камбэк, команды начали понимать, что это реально. Первой поразила болельщиков футбола всего мира «Барселона» Луи ван Галя. Впрочем, в тот момент было бы странно, если бы команда с Франком де Буром, Луишем Фигу, Ривалдо и Патриком Клюйвертом не пройдет в финал. Пусть в соперниках и были Марсель Десайи, Дидье Дешам и Джанфранко Дзола.

Во-вторых, со временем скорости футбола увеличиваются. Поэтому в начале XXI века крупные камбэки – это большая редкость. И поэтому сейчас они проявляются сплошь и рядом.

Еще до сезона-2013/14 победа с разницей в два мяча казалась максимально комфортной. Взглянем хотя бы на ПСЖ. Победив в том же сезоне «Челси» (3:1) в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов, подопечные Лорана Блана поверили, что дело сделано. Лондонцы на тот момент уже дважды в истории ЛЧ переворачивали ход двухматчевого противостояния. Поэтому они смогли вернуться в игру, тогда как ПСЖ в ответной игре был лишь бледной тенью себя самого.

Спустя три года французы победили «Барселону» более убедительно (4:0). И снова футболисты ПСЖ сделали то, чего никогда нельзя делать раньше времени – подумали, что все решено. Впрочем, сложно в чем-то винить подопечных Унаи Эмери. С разницы в четыре мяча до сих пор никто не отыгрывался, кроме «Барселоны» в той ответной игре с ПСЖ (6:1).

Это называется опыт. «Барселона» чаще всего отыгрывалась с разницы в два и более мячей в Лиге чемпионов (4), поэтому изначально совсем не верилось, что команда с таким историческим опытом может отпустить преимущество в счете. Но все-таки впервые в истории «Барса» оказалась в камбэке в роли проигравшего. Тоже опыт.

Также отыграться помогают родные стены и свои болельщики. Все такие камбэки осуществляет в ответной игре домашняя команда. Исключением в этом сезоне стал лишь «Манчестер Юнайтед». Команда Уле Гуннара Сульшера проиграла дома ПСЖ (0:2), а в гостях отыгралась (3:1).

Однако без своих фанатов «Ливерпуль» вряд ли смог бы отыграться у «Барселоны». Скаузеры так громко заводили You’ll never walk alone несколько раз за матч, что уступить нельзя было даже без Мохамеда Салаха и Роберто Фирмино.

Есть, конечно, и альтернативная теория всех этих камбэков. Тайный заговор против букмекеров! В это слабо верится. Но чем чаще камбэки случаются за один розыгрыш, тем чаще эта мысль приходит в голову. Для любителей футбола по всему миру камбэк – это невероятные эмоции, красивая история и настоящая сказка. В такие минуты люди по-настоящему чувствуют себя живыми. И если для этого нужно всего-то забить несколько голов, то почему бы все это не подстраивать?

Впрочем, приятнее верить, что это невероятная воля к победе заставила «Ливерпуль» обыграть «Барселону», что только недооценка соперника заставила каталонцев играть чересчур раскованно против активно прессингующей команды, а не тайные указания людей, всегда остающихся в тени.

Но сегодня в Англии продолжается праздник. Пусть же так и остается!

Все камбэки в истории Лиги чемпионов

Сезон-1999/2000

1/4 финала. «Челси» – «Барселона» – 3:1, 1:5 (доп.время)

Сезон-2003/04

1/4 финала. «Реал» – «Монако» – 4:2, 1:3

1/4 финала. «Милан» – «Депортиво» – 4:1, 0:4

Сезон-2011/12

1/8 финала. «Наполи» – «Челси» – 3:1, 1:4

Сезон-2012/13

1/8 финала. «Милан» – «Барселона» – 2:0, 0:4

Сезон-2013/14

1/8 финала. «Олимпиакос» – «Манчестер Юнайтед» – 2:0, 0:3

1/4 финала. ПСЖ – «Челси» – 3:1, 0:2

Сезон-2014/15

1/4 финала. «Порту» – «Бавария» – 3:1, 1:6

Сезон-2015/16

1/4 финала. «Вольфсбург» – «Реал» – 2:0, 2:3

Сезон-2016/17

1/8 финала. «Манчестер Сити» – «Монако» – 5:3, 1:3

1/8 финала. ПСЖ – «Барселона» – 4:0, 1:6

Сезон-2017/18

1/4 финала. «Барселона» – «Рома» – 4:1, 0:3

Сезон-2018/19

1/8 финала. «Манчестер Юнайтед» – ПСЖ – 0:2, 3:1

1/8 финала. «Атлетико» – «Ювентус» – 2:0, 0:3

Полуфинал. «Барселона» – «Ливерпуль» – 0:3, 4:0

Читайте также

«Ливерпуль» оправдал ожидания, превратив ответный полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной» в настоящую драму

Лионель Месси – это Дейенерис Таргариен современного футбола

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад