• Канада и Россия остались без Кубка

    Кубок Стэнли. 1/2 финала

    26.05.10

    Вчера стало известно, что две ведущие хоккейные державы окажутся в этом сезоне без Кубка Стэнли. Последняя надежда российских и канадских болельщиков была связана с «Монреалем». Напомним, что за клуб из Квебека выступает российский защитник Андрей Марков, который получил травму ноги в первом матче серии с «Питтсбургом» и теперь может вернуться на лед не раньше чем через полгода. Впрочем, несмотря на это экс-динамовец имел шанс войти в историю. Но не получилось.

    «Монреаль» последним из клубов Канады закончил свой путь в плей-офф, уступив в пяти матчах «Филадельфии». Несмотря на все успехи представителей Страны кленового листа на международной арене, серебряная чаша не дается командам с родины хоккея с 1993 года — последним к ней приобщился как раз «Монреаль». Да и в финалы за последние 17 лет выходили только четыре канадских клуба — «Ванкувер», «Калгари», «Эдмонтон» и «Оттава».

    Впрочем, откровенно говоря, как раз к «Канадцам» претензий быть в этом сезоне не может. Они и так в нынешнем розыгрыше наделали много шума, поочередно выведя из борьбы «Вашингтон» и «Питтсбург». Победителя регулярного чемпионата и действующего обладателя Кубка Стэнли. На одних морально-волевых, безнадежно проигрывая клубам-фаворитам по ходу серии.

    А вот на «Филадельфию» у «Канадиенс» уже пороха не хватило. «Летчикам» они уступили как-то безропотно, не имея особых шансов зацепиться за результат ни в одной из проигранных игр. К тому же перестал творить чудеса в воротах словацкий голкипер Ян Халак, который выглядел безукоризненно в первых двух раундах. Более того, от словака откровенно отвернулась удача — в его ворота влетали совсем необязательные голы.

    Так, например, произошло в пятом матче, когда «Флайерз» сравняли счет в меньшинстве — Майк Ричардс забросил шайбу после того, как Халак столкнулся со своим же защитником.

    Да и в целом вся филадельфийская команда выглядела очень мощно в этой серии. Создалось впечатление, что после того, как «Летчики» отыграли 0:3 в предыдущем раунде с «Бостоном», в них вернулся дух знаменитых предшественников, «Бандитов с большой дороги», царивших в НХЛ в 1970-х.

    Кстати, в последний раз «Филли» взяли Кубок в 1975 году, а после этого пять раз выходили в финал, но до главного приза так и не добрались. Стоит еще отметить, что наставник «Флайрз» Питер Лавиолетт, возглавивший команду по ходу чемпионата, стал всего девятым тренером в истории НХЛ, который выходил в финал Кубка Стэнли с разными клубами. В 2006 году возглавляемая им «Каролина» выиграла плей-офф.

     

    И еще одна интересная деталь. Капитан «Филли» Майк Ричардс по окончании матча забрал кубок, который вручается победителю Восточной конференции. В НХЛ это считается плохой приметой, и обычно победители Конференций не дотрагиваются до призов, чтобы не отпугнуть удачу в финале.

    — У нас по этому поводу возникли небольшие дебаты на льду, — приводит слова нападающего TSN. — Я немного поразмышлял, а мои инстинкты подсказали мне взять кубок. Непросто было завоевать этот трофей, хотя он не является тем, что нам нужно. В этом плей-офф мы играли неординарно, поэтому нам, возможно, стоит еще один раз пойти против обычаев.

    Остается добавить, что уже известно расписание финальной серии, где встретятся «Филадельфия» и «Чикаго». Две первые встречи пройдут в Чикаго 29 и 31 мая. Ответные игры состоятся 2 и 4 июня. Пятый, шестой и седьмой матчи серии запланированы на 6, 9 и 11 июня. Они состоятся, если команды не выявят победителя в четырех встречах. Все матчи будут начинаться в 4 утра по московскому времени, сообщает официальный сайт НХЛ.

    «Филадельфия» — «Монреаль» — 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

    • Голы: 0:1 Джионта-9 (Гомес, Хамрлик, 00:59), 1:1 Ричардс-6 (Жиру, мен., 04:25), 2:1 Эшем-3 (Карл, 23:07), 3:1 Картер-3 (Ричардс, Тимонен, 24:31), 3:2 Гомес-2 (Саббэн, Джионта, 46:53), 4:2 Картер-4 (Ричардс, п.в., 59:37).

    • Звезды: Ричардс (Ф), Жиру (Ф), Тимонен (Ф).

    Счет в серии — 4:1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров