• Капитан сборной России Лиза Туктамышева в полном порядке на командном чемпионате мира

    Командный турнир по фигурному катанию
    Капитан сборной России Лиза Туктамышева в полном порядке на командном чемпионате мира - фото

    Фото: ЕРА

    Сборная России идеально начала командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021, проходящий в японской Осаке. Российские фигуристы заняли максимально высокие места в первых двух стартах: танцоры Никита Кацалапов и Виктория Синицина уверенно выиграли ритм-танец, а Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева заняли первые места в женской короткой программе.

    Мало кто сомневался в чемпионке мира Анне Щербаковой. Даже после болезни она остается идеальным спортивным солдатом, который не делает ошибок. Самая надежная выпускница Этери Тутберидзе заняла первое место в короткой программе, выкатав весь свой технический контент. 

    Судьи даже поставили Щербаковой сезон-бест (лучший результат сезона), но к этому следует относиться сдержанно: на КЧМ арбитры всегда добродушны и щедры, так как это не чемпионат мира и не Олимпийские игры.

    А вот успех Туктамышевой стал приятной неожиданностью. Впервые за пять лет Елизавете удается провести на высочайшем уровне целый сезон без сбоев. Впрочем, остается еще произвольная программа в Осаке на командном чемпионате мира. Не будем торопить события. 

    Короткая программа Туктамышевой на командном турнире: результаты

    Елизавета по ходу сезона отказалась от короткого танца под музыку из балета «Спартак». Это был эффектный и необычный, но слишком вычурный номер, более подходящий для шоу. Вдобавок совершенно не соответствующий темпераменту Императрицы. Лизе близка легкая танцевальная музыка, либо ритмичные «цыганские» мотивы. 

    Именно поэтому прямо по ходу сезона тренерский штаб Туктамышевой соорудил короткую программу на попсовую, зато комфортную тему: Lovely Билли Айлиш и Халида. Можно не любить такую музыку, не нельзя не восхищаться катанием Лизы под нее. 

    Фирменный тройной аксель в короткой программе Туктамышевой на командном чемпионате мира был великолепен. одно из лучших исполнений в карьере. Хочется крикнуть, что этим элементом Туктамышева выиграет командный турнир, однако еще рано радоваться.

    Командный ЧМ по фигурному катанию. Короткая программа Туктамышевой. Видео

     

    Елизавета принарядилась к последнему крупному турниру года: как обычно, откровенный наряд дополнен эффектным массивным чокером на шее. Как бы ни хотелось видеть Императрицу в серьезных драматических номерах, все-таки повседневный стиль идет ей больше. И в нем она гораздо увереннее. 

    Петербурженка была очень близка к тому, чтобы переиграть не только американок и японок, но и чемпионку мира Анну Щербакову, однако судьи командного турнира по фигурному катанию в очередной раз покорились неземной грации ученицы Этери Тутберидзе. Щербакова обходит Туктамышеву за счет красивейших связок между прыжками, а ошибок, как сказано выше, практически не делает. 

    Тем не менее, капитан сборной России –именно Лиза. Вместе с Анной Щербаковой они создали отрыв на командном чемпионате мира. К сожалению, это еще далеко не победа на турнире, который россияне никогда не выигрывали.

    Командный чемпионат мира по фигурному катанию (Осака, Япония)

    Женщины. Короткая программа

    1. Анна Щербакова (Россия) – 81,07

    2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,35

    3. Каори Сакамото (Япония) – 77,78

    4. Рика Кихира (Япония) – 69,74

    5. Брэйди Теннелл (США) – 67,40

    6. Карен Чен (США) – 62,48

    7. Лара Наки Гутманн (Италия) – 60,45

    8. Жиневра Лавиния Негрелло (Италия) – 59,55

    9. Элисон Шумахер (Канада) – 59,19

    10. Габриэль Дэйлман (Канада) – 57,22

    11. Майя Маззара (Франция) – 55,31

    12. Леа Серна (Франция) – 55,28

    Туктамышева и компания против США/Японии

    Единственные соперники сборной России – Япония и США. После двух из восьми стартов Россия идет в общекомандном зачете на первом месте с максимально возможным количеством баллов (35), Япония вторая (27), США третьи (25). 

    Это огромный задел, если учесть, что у россиян практически в кармане две победы в турнире спортивных пар, где соперники наших Мишек Гамми (Анастасия Мишина/Александр Галлямов) очень слабы. И вряд ли Виктория Синицина/Никита Кацалапов провалятся в своем фирменном произвольном танце, который у них накатан до автоматизма.

    Однако остается мужской турнир, где за США и Японию выступают лучшие фигуристы мира, у Франции, Италии и Канады тоже очень недурные мастера, а у нас нестабильный Михаил Коляда и темная лошадка Евгений Семененко. Если кто-то из россиян провалится на самое дно, мы еще можем проиграть главный трофей. 

    От российских мужчин требуется просто выступить в свою силу, подвиг уже не нужен.

    Напоминаем правила командного турнира ISU: очки начисляются за каждую программу по отдельности. За короткую отдельно, за произвольную отдельно. Таким образом, у Елизаветы Туктамышевой и Анны Щербаковой еще возможность увеличить отрыв, но остается и риск провалиться.  

    Произвольная программа Туктамышевой на командном чемпионате мира

    По результатам произвольного проката Туктамышева стала только третьей. Вперед нее прошли только Анна Щербакова, которая стала лидером (160,58 балла), и японка Каори Сакамото (150,29 балла). Елизавета набрала 146,23 балла. 

    Она выполнила два тройных акселя: первый с ошибкой приземлила в каскаде с двойным тулупом, затем чисто выполнила одиночный триксель. Еще одну помарку Елизавета допустила в каскаде двойной аксель-ойлер-тройной сальхов со степ-аутом. Безошибочно она исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип, тройные лутц и риттбергер. 

    Командный чемпионат мира. Осака

    Женщины. Произвольная программа

    1. Анна Щербакова (Россия) – 160,58 балла,

    2. Каори Сакамото (Япония) – 150,29,

    3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 146,23


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров