• Карен Хачанов: Может быть, меня перехвалили...

17.07.15 01:53

19-летний игрок сборной России на днях впервые попал в Топ-200 рейтинга АТР! Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Кареном, когда тот уже вовсю собирался на матч против испанцев в «далекий, но нашенский» Владивосток.

Когда челленджер лучше Шлема

— Вы, кажется, так хотели полететь на Дальний Восток, что согласились бы и на роль запасного...
    — Я давно сказал, что готов сыграть. Оставалось только ждать: пригласят или не пригласят? Я и в Новый Уренгой очень хотел по­ехать, где наши ребята играли матч Кубка Дэвиса против Дании. Тогда не попал в состав команды по решению тренерского штаба сборной.

— Однако вы уже успели дважды выступить за сборную — в матчах против команд ЮАР и Польши. Если одолеем испанцев, в сентябре будем играть матч плей-офф за вход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Но неужели ваша молодая команда сможет пройти Испанию?
    — Конечно, кто-то из опытных игроков нам бы пригодился — тогда шансов было бы больше. Например, Тимур Габашвили. Он сейчас очень хорошо играет. Или Миша Южный, но у него как раз сложный период. К сожалению, травмирован Андрей Кузнецов. Все равно у нас подобралась хорошая команда. Отступать некуда. Попробуем добиться успеха.

— Вы, Карен, прямо-таки взлетели в 2013 году. Ворвавшись, будучи 17-летним, во взрослый профессиональный теннис, прошли круг в основной сетке в Санкт-Петербурге, два круга — на Кубке Кремля в Москве. Потом был спад... Может, вас тогда перехвалили?
    — Возможно. Во всяком случае, меня стали торопить с результатами. Приятно, когда тебя хвалят, оказывают внимание, но... это же давило на меня! Как ни странно, осознание того, что ты способен на многое, начинает мешать. Хочется все время выигрывать, а не получается. Расслабленным теннисистам играть куда легче. Говорят, многие игроки проходят через трудности, подобные моим.

— Сейчас справляетесь с давлением?
    — По-моему, да. Как всегда, хотелось бы лучше, но все-таки... Может, я повзрослел? В начале нынешнего сезона выиграл три турнира категории «фьючерс». Перешел на стадию челленджеров.

— Что лучше: пройти один круг на большом турнире ATP или выиграть челленджер?
    — Выиграть челленджер. Во-первых, это приносит больше очков. Во-вторых, выиграть турнир — это нечто большее, чем пройти один круг соревнования. Пусть даже крупного соревнования.

Каждый юниор немножко армянин

— Теннисисты в одиночку не работают. У первой ракетки мира Новака Джоковича огромная команда. Больше десяти человек. А у вас?
    — Тоже приличная. Тренер по физподготовке, физиотерапевт... Дядя мне помогает. И как менеджер, и как спонсор. Еще есть агент. Ну и, конечно, личный тренер! Испанец Гало Бланко, с которым мы работаем уже больше года. Все не могут постоянно путешествовать со мной, но обычно сопровождают на турниры.

— Раз у вас испанский специалист, то наверняка знаете, как победить испанцев! Где тренируетесь?
    — В Барселоне, но не думайте, что меня учат испанской грунтовой манере игры. Гало Бланко — нетипичный представитель испанской школы. У него свой стиль. В свое время Бланко работал с Милошом Раоничем и Юргеном Мельцером, об игре которых вы сами можете судить.

— Марат Сафин по-прежнему ваш кумир?
    — По-прежнему. Когда Сафин выступал, я наблюдал за его игрой. Когда Марат закончил карьеру, я стал следить за аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Он сейчас травмирован, но должен скоро вернуться на корт. К остальным игрокам спокойнее отношусь. Нравятся рослые теннисисты с убойными подачами. Мне кажется, я многое у них могу перенять.

— В первую очередь человек перенимает многое от семьи. Расскажите о вашей. У вас армянские корни?
    — Семья большая. Мама, папа, есть сестра и братик. Родился и вырос я в Москве. Считаю себя наполовину армянином. В детстве мои дедушки Рудольф и Валера учили меня немножко армянскому языку. Бывал в Ереване. Хочу еще туда приехать. Обо мне говорят, что я очень эмоциональный и темпераментный человек из-за своих корней. А мне кажется, таковы все молодые спортсмены!

— Евгений Кафельников, олимпийский чемпион и экс первая ракетка мира, вице-президент Федерации тенниса России, предрекал, что вы к концу 2015 года войдете в топ-20 мирового рейтинга. Что думаете?
    — Об этом надо меньше думать! Я хочу играть в теннис, достигать своих целей и получать удовольствие от игры.