• Катар готов сотрудничать с Россией по вопросам футбольного наследия

    «Спорт День за Днем» пообщался с представителем оргкомитета Катар-2022

    03.08.20 11:55

    Катар готов сотрудничать с Россией по вопросам футбольного наследия - фото

    Фото: Generation Amazing

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    До чемпионата мира в Катаре остается два года, а вынужденная синхронизация международного календаря явно способствует привыканию к мысли, что мировое первенство зимой – не так уж и странно. Азиатская страна уверенно идет к своей цели, попутно развивая мощные социальные проекты.

    Generation Amazing – программа социального наследия, разработанная оргкомитетом ЧМ-2022 в Катаре (Supreme Committee for Delivery and Legacy). Ее задача – сопровождать подготовку к чемпионату мира таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват и вовлечение общества не только в самом Катаре, но и во всем арабском мире и азиатском регионе, где множество людей живет за чертой бедности. От деятельности Generation Amazing, по сути, зависит имидж Катара, как страны-организатора ЧМ, именно с точки зрения того, для чего вообще эта маленькая страна, которую в мире воспринимают неоднозначно, боролась за получение турнира.

    – Программе уже больше десяти лет, – говорит программный директор Generation Amazing Нассер Аль Хори – И за этот срок мы добились множества достижений. За счет программы открыты специальные центры на Ближнем Востоке и во всей Азии, также работаем в Африке, например, в Руанде. Мы собирались усиливать свою роль, но вмешалась пандемия, из-за которой, понятно, мы не смогли продолжать футбольные тренировки и образовательные программы вне поля. Тогда мы решили перейти в онлайн, чтобы дать возможность людям не останавливаться в развитии, даже оставаясь дома. В этом нам очень помогли социальные медиаплатформы. Используя хэштег #GAlive мы довольно быстро восстановили контакт с регулярной аудиторией, она на данный момент насчитывает более ста тысяч человек. Огромный вклад внесли приглашенные футбольные звезды, такие как Хави, Самюэль Это’О, Кафу, присоединился недавно к нам и Тим Кэхилл. Нам помогают не только спортивные специалисты, но и эксперты в области социальной политики и образования. Некоторые наши мероприятия раскрывают уникальных людей. Например, в среду у нас в Instagram было общение с девушкой из Афганистана Надей Надым, которая на родине мечтала играть в футбол и покинула ради этого свою страну. И сейчас она выступает за женскую команду ПСЖ. Ей пришлось нелегко, ведь она была в статусе беженца, но в данный момент Надя одна из лучших в команде, ее знает весь мир, она посол ЮНЕСКО. За последние полгода мы охватили аудиторию в 80,8 миллионов человек через все наши медиаплатформы. Так что мы намерены продолжать свои онлайн-сессии до конца этого года с полным расчетом на эффективность.

     

    Три года назад я сам участвовал в товарищеском матче между рабочими, а каталонская звезда Хави сыграл по тайму за обе стороны. До пандемии таких игр было немало, сейчас, разумеется, они невозможны. Но, несмотря на то, что 80 процентов стадионов к ЧМ-2022 уже готовы, GA продолжает привлекать в программу рабочих, которые трудятся над объектами – ведь они вернутся в свои страны и привнесут что-то новое в свое общество. Для этого от сообщества рабочих программа выбирает послов, которые до недавнего времени ездили по миру, принимая участие в акциях – были они и во время ЧМ-2018 в России.

    – У нас, например, несколько месяцев назад один парень из Ганы организовал на родине тренировочный центр, получив от нас фирменные футболки, и, таким образом, сможет применить навыки тренера и организатора, полученные при участии в GA. Это всего лишь один свежий пример. Мы постоянно проводим воркшопы среди рабочих, повышая их коммуникационные способности и профессиональные возможности. Это непременно сработает на благо в их родных краях, – говорит Нассер Аль Хори.

    Партнеры GA – министерство образования Катара, Омана и даже Руанды. Но запланированные футбольные уроки для учителей и учеников сейчас, понятно, ожидают своего часа.

    – Мы постоянно контролируем ситуацию, на данный момент информация такова, что дети смогут вернуться в школы с сентября, – подтверждает Нассер – Так что планируем внедрить задуманные программы с целью как-то исправить последствия пандемии, которая нанесла большой социальный урон в обществе стран, входящих в сферу интересов GA. Можете себе представить, сколько людей находилось и находится в состоянии депрессии, оказавшись запертыми в своих домах, без возможности делать привычные вещи. Надеюсь, футбол поддержит их морально и эмоционально. Мы продолжим онлайн-сессии со звездами и крайне аккуратно будет помогать людям возвращаться к нормальной жизни. Также в наших планах продолжать заниматься образованием лицензированием тренеров, которые могли бы работать с юношами и молодежью.

    Ответ на вопрос большой части мира «Катар? Зачем?!» тоже частично взяла на себя GA.

    – Своей программой мы хотели показать, как серьезно воспринимают в футбол в Катаре и как искренне к нему относятся, вопреки тому, как это, быть может, где-то видят. Мы поддержали имидж футбольной страны за счет онлайн-мероприятий, а также с помощью партнерств с известными мировыми футбольными брэндами, такими, например, как «Рома» и звездами, как Хавьер Маскерано, который, кстати, играл у вас в России на чемпионате мира. Помимо всего, мир постепенно начинает понимать, что в Катаре – очень гостеприимные люди.

    Пока GA, как и оргкомитет ЧМ-2022 не вел поиск подходящей для своих программ фигуры из российского футбола, но, по словам Аль Хори, сотрудничал бы с Россией в этом направлении «с большим удовольствием». Пока с итальянцами – конкретно с «Ромой» – получается быстрее. GA заключила с римлянами четырехлетнее соглашение, позволяющее сотрудничать в сфере образования, цифровых медиа и корпоративной социальной ответственности. Партнеры нашли друг друга благодаря схожим стратегическим целям – «Рома» активна в развитии юношеского футбола, ее навыки и опыт пригодится GA для целевых регионов, где спорт может стать катализатором положительных процессов в обществе.

    Маленький игрок в большой футбол. Репортаж из Катара

    – Через футбол мы хотели бы привить людям такие ценности, как уважение друг к другу, гендерное равенство и расширить культуру общения между теми, кто никогда раньше не покидал своих регионов. Мы очень довольны партнерством с «Ромой», оно полностью соответствует нашим приоритетам, – говорит Аль Хори.

    Маленькая страна не раз доказывала, что быстро переходит от слов к делу. В прошлом году сборная Катара сотворила сенсацию, став сильнейшей в Азии, при том, что никогда не задавала тон на континентальных первенствах.

    – Победа нашей сборной на кубке Азии, если честно, стала одним из самых счастливых моментов моей жизни, – признается Нассер – Это вызвало чувство настоящей гордости за страну. У всех – мужчин, женщин, детей, стариков! Мы не ожидали такого результата, были в хорошем смысле шокированы. Оказалось, что труды не потрачены зря, что наша академия «Эспайр» работала в правильном направлении, а инвестиции в спорт на протяжении двадцати последних лет, принесли плоды уже сейчас. И теперь мы верим, что в 2022-м наша команда сможет снова удивить, поддержать достигнутый уровень. Кто знает, вдруг мы выиграем чемпионат мира?..

    Также по теме

    Катар купил даже больше, чем вы думаете


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров