• «Каждый день встречаемся в магазине или аптеке». Владимир Федотов – о сокращении зарплат, карантине в Сочи и Кокорине

    Интервью с главным тренером «Сочи»

    10.04.20 23:10

    «Каждый день встречаемся в магазине или аптеке». Владимир Федотов – о сокращении зарплат, карантине в Сочи и Кокорине - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    «Сочи» присоединился к компании клубов, объявивших о сокращении зарплат. Главный тренер южан Владимир Федотов рассказал «Спорту День за Днем», что недопониманий в этом вопросе не возникло, и заверил, что аренда Александра Кокорина и Андрея Мостового в «Сочи» продлится до конца сезона.

    – Легко ли вы пошли на сокращение зарплат?
    – Это было обоюдное согласие. Парни все прекрасно понимают. Учитывая масштабы эпидемии, того урона, который наносится государству и стране, между нами, ребятами и руководством не возникло недопонимания.

    – Переговоры долго шли, или вы сразу все решили?
    – Да в принципе, недолго это все происходило. Все всё прекрасно понимают. Все решилось буквально в считанные минуты.

    Зарплаты в «Сочи» сократят так же, как и в «Зените»

    – «Барселона», ЦСКА, многие другие клубы объявили, что сокращение идет в пользу технического персонала, простых работников, которые сохранят за собой зарплаты. В «Сочи» такая же ситуация?
    – Конечно. Сто процентов, так и есть.

    – Многие футболисты разъезжаются по разным городам и странам. Вы принципиально пошли им навстречу, или, может, было желание, чтобы они остались в Сочи?
    – Желание было, потому что игрок, возвращаясь, попадает под двухнедельный карантин. Сейчас издан такой указ даже в отношении тех, кто будет возвращаться из других городов. Будем надеяться, что ситуация изменится и в этом отношении не будет приниматься дополнительных мер.

    С другой стороны, в такой ситуации все клубы. Мы хотели, не то, чтобы настаивали, но предупреждали, что такие вопросы могут возникнуть и футболист, уезжая, сам нес за это ответственность. При этом ставить жесткие преграды мы тоже не имели права. Уехали те, у кого есть семьи, которые не успели переехать в Сочи. Эти ребята как раз и поехали к своим родным. Я думаю, это правильно по той простой причине, что психологически очень непросто и самому оставаться одному, и когда семья остается тоже.

    – Сергей Семак в интервью на этой неделе сказал, что у него как у главного тренера сейчас практически нет работы – основная нагрузка на тренерах по физподготовке. У вас такая же ситуация?
    – Ребята, да, занимаются самостоятельно, они под контролем наших тренеров по физподготовке. Но тем не менее, мы здесь живем очень близко друг к другу. Совершая прогулки до магазина, до аптеки, часто встречаемся с нашими футболистами. У нас есть такой контакт, мы очень часто общаемся, нам в этом плане намного легче.

     

    А то, что нет работы… Работа, естественно, всегда есть. Есть что анализировать, есть куда двигаться. Есть время на самоподготовку, на подготовку к дальнейшей части чемпионата.

    Соцсети пришли в восторг от нового видео Заболотного

    – С кем чаще всего сталкивались в магазине?
    – Да практически со всеми, кто здесь остался. Вы примерно представляете: Сочи, Олимпийская деревня, здесь несколько кварталов: Морской, Прибрежный. Вот все ребята живут в этом секторе. Если идешь в магазин, а кто-то из магазина, сложно разойтись. До магазина одна дорога. Выезжать на машинах без специальных пропусков никуда нельзя, поэтому мы здесь передвигаемся до магазинов пешком и очень часто всех видим.

    – Заходите, а там Иван Новосельцев.
    – Это жизнь. Мы с ребятами друг друга видим, нам это приятно.

    – Чемпионат рано или поздно возобновится. Сколько времени нужно будет на сборы?
    – Две недели – это даже мало. В условиях самоизоляции занятия в квартире не обеспечат необходимой подготовки на сто процентов. Да, можно поддержать какой-то уровень, не дать ослабнуть мышцам, но футбол предъявляет очень серьезные требования к организму, тем более, если чемпионат возобновится, это будет две игры в неделю. К подготовке будут предъявляться сильные требования. Если у нас будет слишком мало времени на подготовку, это серьезно увеличит травматизм. Поэтому три недели – минимальный срок для подготовки.

    – Арендованные игроки – Андрей Мостовой и Александр Кокорин. Они останутся в «Сочи» до конца сезона?
    – Сто процентов. Принято же решение, что аренды футболистов и истекающие контракты продлятся ровно до того момента, когда будет закончен чемпионат. Это рекомендация УЕФА, чтобы в федерациях по этому поводу не возникало никаких недоразумений.

    – То есть прибегать с «Зенитом» к дополнительным переговорам не потребуется?
    – Я думаю, что так должно быть. Ведь иначе тогда будет полный хаос и неразбериха. Тогда все потеряет смысл. И так все в разных условиях подготовки. Мы видим, что в Москве очень сложно выезжать на базу, и как это будет происходить в дальнейшем, вообще непонятно. В каком-то регионе более мягкий режим, каком-то более жесткие правила изоляции – поэтому у каждого будет своя степень подготовки.

    Подпишитесь на «Спорт День за Днем» в Яндекс Дзене

    Читайте также

    Мостовой – лучший из игроков «Зенита» в «Сочи». Он рассказал нам, что будет делать, когда вернется из аренды в Петербург

    «Ахмат» идет на последнем месте и не хочет доигрывать чемпионат. Игорь Шалимов объяснил нам, почему это не только выгода

    Фото: ФК «Сочи»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров