YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кержаков не идеален. С выбором вратаря «Зенита» не все так очевидно Лунев или Кержаков?

Михаил Кержаков
Фото: ФК «Зенит»

Вот уже второй матч кряду в воротах «Зенита» играет Михаил Кержаков, а не Андрей Лунев, который начинал сезон основным вратарем команды. Сергей Семак решил, что нужно довериться более уверенному в себе 32-летнему голкиперу.

После матча с «Уралом» (3:1) родилась теория, будто Кержаков вышел в стартовом составе, поскольку соперник отлично играет кроссами, а Михаил по статистике своих последних сезонов в РПЛ был лучшим по игре на выходах. «Ростов» – лучшая команда лиги по точным кроссам, так что и здесь выбор вратаря вполне объясним тактическими причинами. Однако на пресс-конференции Семак опроверг эту теорию.

– Нет, теория не имеет права на жизнь. Кержаков отлично сыграл в кубковом матче, потом с «Уралом» и сегодня у меня нет претензий к нему. У нас играет тот, кто сильнее. Решение по составу принимается перед игрой, – объяснил главный тренер «Зенита».

То есть Кержаков банально выиграл конкуренцию, несмотря на то, что пропустил довольно нелепый гол в матче 1/16 финала Кубка России против «Енисея» (2:1), когда после навеса Константина Савичева мяч срезался и залетел за спину вратарю.

Однако теория с кроссами была вполне логична. Ведь Кержаков стал играть не сразу после матча с «Енисеем». Против «Локомотива» (0:1) Лунев не сумел сыграть «насухо», а затем «Зенит» победил «Бенфику» (3:1) в Лиге чемпионов. И только после этого Кержаков стал играть, дождавшись игры с «Уралом».

По всей видимости, количество ошибок Лунева в сентябре-октябре достигло определенного пика, после которого Семак все-таки принял волевое решение. Действительно, в матче со «Спартаком» Лунев пропустил от Зелимхана Бакаева, который пробил под вратарем, но тут повезло, что гол отменили из-за игры рукой в эпизоде перед ударом. От «Арсенала» – со штрафного от Кантемира Берхамова во вратарский угол. С Бенфикой (3:1) Андрей пропустил не самый опасный удар от Рауля де Томаса. Плюс хватало ошибок и летом.

Я разговаривал со спортивным психологом Вадимом Гущиным насчет состояния основного вратаря «Зенита». Он объяснял, что Луневу нужно дать паузу, иначе тот совсем загонит себя, а пока ему нужно восстановиться.

– Eсли «Зенит» хочет сохранить Лунева, то ему нужно дать паузу. Иначе может потерять хорошего вратаря. Но после паузы Луневу будет важно провести сногсшибательный матч, благодаря которому сможет восстановить душевное равновесие, – утверждает Гущин.

Видимо, в «Зените» решили дать паузу Луневу и подождать его «сногсшибательного матча». Тогда появление в воротах Кержакова – это временная история. И это логично. Михаил не считается идеальным вратарем. У него есть определенные преимущества над Луневым. Он намного лучше работает голосом, подсказывая партнерам. Лучше играет на выходах при навесах. Заметно даже, насколько чаще Кержаков двигается по штрафной, в отличие от Лунева.

Однако он проигрывает конкуренту в точности длинных передач. У Лунева в среднем 60% точных длинных передач при 13 попытках за игру, у Кержакова – 47% точных при 22,3 длинных передач. А для «Зенита» важно, чтобы вратарь как можно более качественно играл в пас.

Кроме того, Кержаков пока пропускает во всех матчах за «Зенит» в этом сезоне. В среднем у него 3,5 сейва за игру, он отражает 78% ударов по воротам. На счету Лунева 2,5 сейва за игру, но 84% отраженных ударов.

Стало быть, не все так очевидно при выборе вратаря в «Зените». Но главное, что на этой неделе Лунев смог сосредоточиться на семье, ведь во вторник, 15 октября, он стал отцом. У Андрея и его супруги Дианы родился сын Денис. Наверняка это положительно скажется на психологическом состоянии 27-летнего голкипера, который явно не мог сосредоточиться только на футболе в последние дни.

Читайте также

«Зенит» – «Ростов»: Дзюба ответил Карпину за унижения в «Спартаке»

Валерий Карпин: В перерыве матча с «Зенитом» сказал игрокам пусть нам забьют еще три 

Сергей Семак объяснил, почему не играет Лунев. Кержаков выходит в двух матчах «Зенита» подряд

Оцените материал:
-
5
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.10.2019 15:22

Вратарь прежде всего тем хорош, как он играет в воротах и на выходах. Как читает игру и руководит обороной. Берёт свои мячи прежде всего, а неберущиеся мячи оставим на удачу. Отдать быстрый и точный пас ещё не панацея для развития атаки. Игрок, получив мяч может (что делают зачастую) затормозить развитие атаки пасом назад или поперечным, а то и вовсе стоять разводя руки, кому бы дать... )))

Old_men – 21.10.2019 10:58

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Валеев постоянно какую-то ерунду пишет - недавно ошарашил заявлением, что Кононов не доверял своему молодому вратарю.

pleazant – 20.10.2019 21:52

Это когда Лунёв сыграл с Локомотивом насухо? Автор вроде ещё не старый,а память подводит.

jeorje – 20.10.2019 15:18

я бы вообще таких вратарей банально ставил по-очереди, через матч

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад