• Кирилл Меренков: «Швейцария дешевле Камчатки»

    Олимпийская сборная Петербурга

    04.12.13 15:35

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Молодым спортсменам сборной России в преддверии сочинской Олимпиады предстоит пережить еще одно испытание. С 11 по 22 декабря в итальянском Трентино состоится зимняя Универсиада, где россияне, как обычно, будут на первых ролях. Среди прочих туда собирается молодой питерский ски-кроссмен Кирилл  Меренков.

    В Петербурге достойную трассу построить невозможно

    — Какие мысли перед Универсиадой? Ждете большой конкуренции?
    — Сейчас заканчивается предолимпийский сезон, и во всех странах думают только об Играх в Сочи. Получилось так, что Универсиада совпадает по времени с предолимпийскими этапами Кубка мира и Европы, куда заявлены все лучшие фристайлисты, в том числе вся российская элита. Тем не менее этот турнир станет большим праздником, и мне хочется выступить там достойно.

    — Говорят, предыдущая зимняя Универсиада-2011 в Турции было плохо организована...
    — Да, ребята, которые там были, остались кое-чем недовольны. Турция — это страна с восточным колоритом, не слишком привычная к зимним видам спорта. Там было очень много охраны, на некоторые объекты спортсменов не пускали. Наши «сборники» себя не особо комфортно чувствовали. В плане бытовых условий все было на высшем уровне, но инфраструктура и организация подкачали. Конечно, в альпийских странах, таких как Северная Италия, соревноваться гораздо лучше.

    — А каково соревноваться в России?
    — Гораздо лучше, чем раньше. Стали появляться хорошие базы для фристайла, очень активно развивается Урал. Собираются взяться за Камчатку и Сахалин, где есть очень хорошие горы. Еще бы Кавказ в порядок привели — совсем шикарно было бы... К сожалению, в нашем Петербурге достойную трассу по ски-кроссу физически невозможно построить. Рельеф не позволяет. У нас нет высоких гор. В Питере мы можем отрабатывать только некоторые элементы подготовки. Например, искусственный трамплин для акробатических прыжков можно хоть в центре города посреди любой улицы ставить. Но для серьезной подготовки лучше ехать в Сочи!

    — Однако в Петербурге довольно много ски-кроссменов. Откуда же они берутся?
    — Приходят из горных лыж. Все члены сборной России — бывшие горнолыжники, причем у некоторых весьма успешное горнолыжное прошлое.

    — Почему же они перешли?
    — Сейчас возрастному российскому горнолыжнику очень тяжело пробиться в сборную страны, потому что молодежь готова в разы лучше. Нынешние юные спортсмены с детства тренируются в таких условиях, о каких прежние поколения могли только мечтать. Поэтому старшим горнолыжникам сейчас ловить нечего. Нынешние юниоры конкурируют с ними на равных. Например, в женской сборной России по горнолыжному спорту почти все девушки 17–18 лет.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Участники бойкотируют старты!

    — Как вы оказались в ски-кроссе?
    — Меня и других ребят из сборной Петербурга привел во фристайл тренер Владимир Барышников. Он работает в Санкт-Петербурге в Училище олимпийского резерва № 2. Причем он изначально был тренером по горным лыжам, а мы занимались горными лыжами. Когда ски-кросс включили в программу Олимпиад в 2010 году, в России задумались о создании сборной по этому виду фристайла. Ски-кросс начали финансировать на государственном уровне, а вот уровень финансирования горных лыж в Петербурге снизился. Так что мы одно время ездили на соревнования и по горным лыжам, и по ски-кроссу, а потом окончательно ушли во фристайл. Владимир Аркадьевич вместе с нами перешел в новую для себя дисциплину, так что мы с ним, по сути, учились вместе. Он учился тренировать фристайлистов, а мы учились кататься. Кстати говоря, в России до сих пор нет ни одного тренера, который бы сам катался в ски-кроссе. До сих пор нас учили только горнолыжники. Может быть, тренеры-профи появятся после сочинской Олимпиады, когда часть фристайлистов решит завершить карьеру и попробовать себя в тренер­ском ремесле.

    — Чем же вы занимаетесь в Петербурге?
    — Общей физической подготовкой. Велосипед, пробежки, тренажеры плюс батут. В УОР № 2 недавно открылся хороший акробатический зал, где мы отрабатываем движения тела в воздухе. Там можно достичь высокого уровня подготовки. Вообще условия для начальных тренировок в Питере за последние годы стали намного лучше. А непосредственно «на снег» едем либо за границу, либо в регионы.

    — Наверное, за границу чаще?
    — Нам бы очень хотелось тренироваться у себя на родине. На той же Камчатке. Но что делать, 12-дневный сбор в Швейцарии или Австрии обойдется сборной гораздо дешевле и проще в плане организации. Если бы перелеты по России были дешевле, все могло бы быть иначе.

    — Что запомнилось на чемпионатах России?
    — Курьезы с погодой. У нас первенство страны проводят во второй половине марта, когда уже весна вовсю стучится в двери. Бывает, что приходится выступать в дождь, при плюсовой температуре. Естественно, это травмоопасно. Иногда участники бойкотируют гонки, отказываются стартовать! А отменить турнир тоже нельзя, ведь на него съехалось столько участников со всех концов страны. Правда, за последние годы организация стала лучше. В 2009–2010 годах люди делали все на уровне самодеятельности. Просто претворяли в жизнь какие-то отрывочные сведения, вычитанные из учебников или просмотренные на видео в Интернете. Строились неправильные, кривые и косые трассы, до смешного доходило. Сейчас наши чемпионаты вышли на достаточно высокий уровень, причем организаторы не стесняются спрашивать у спортсменов, какие бы они внесли по­правки в данную трассу.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров