• Кихира на чемпионате четырех континентов подхватила «вирус Медведевой». Рика – не соперница для ТЩК

    Что не так с японкой
    Кихира на чемпионате четырех континентов подхватила «вирус Медведевой». Рика – не соперница для ТЩК - фото

    Фото: Olympic Channel

    В Сеуле стартовал чемпионат четырех континентов. Для понимания: это эдакий аналог чемпионата Европы для представителей Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией. Статусный турнир с действительно сильными спортсменами.

    Если в европейском одиночном женском катании Россия оставалась без золота лишь в уже далеком 2013 году (постаралась итальянка Каролина Костнер), то в остальной части света доминируют японки. В 2015 году неожиданно выстрелила американка Полина Эдмундс, но ни до, ни после она больше ничего стоящего в своей карьере не выиграла. Это был единичный случай. Продолжается эра Страны восходящего солнца.

    Главная фаворитка – 17-летняя Рика Кихира. На нее молятся не только в Японии, но и во всем мире, уставшем от тотального превосходства россиянок. Однако есть основания полагать, что прошлогодняя победительница Чемпионата четырех континентов так и не станет достойной соперницей ТЩК (Трусовой, Щербаковой, Косторной). Для того чтобы опередить учениц Этери Тутберидзе, необходимо идеально чистое выступление. И это точно не о Кихире.

    На декабрьском чемпионате Японии, когда Рика впервые стала чемпионкой страны, она неожиданно практически чисто исполнила произвольную программу. Единственная ошибка – недокрут на тройном тулупе в каскаде с тройным акселем. Зато не сумела четко приземлить триксель в короткой программе – чуть не упала, дотронулась рукой до льда. Получила за это от местных судей GOE «-2.40». А еще комбинированное вращение со сменой ноги и техническая дорожка только третьих уровней. У ТЩК – все четвертого уровня.

    До этого были проигрыши Косторной и Трусовой на этапах Гран-при, лишь четвертое место в финале Гран-при, когда впереди оказалась вся могучая тутберидзевская тройка. Хотя у Трусовой и Щербаковой в коротких программах нет трикселей, а у Косторной в произвольной квадов. Все равно россиянки по всем параметрам лучше. Еще и Рика сама ошибается регулярно.

    Единственное усиление программы, на которое решилась Кихира на ЧЧК-2020 по сравнению с чемпионатом Японии, – изменение каскада во второй части программы. К двойным тулупу и риттбергеру вместо двойного акселя добавлен тройной лутц. А это плюс 2.2 балла к базовой оценке. Но вот четверного сальхова (9.7 балла) мы так и не дождались. А ведь только он позволит на равных бороться с россиянками.

    Скорее всего, Кихира и ее тренерский штаб считают, что в Сеуле хватит и имеющегося контента. По технической части с ней может соперничать разве что 15-летняя кореянка Ю Ен, тоже имеющая в арсенале тройные аксели. И на тренировках она их вполне уверенно прыгала. Казалось, что можно ждать прорыва от серебряного призера чемпионата Японии – 2019 Вакабы Хигучи. 19-летняя спортсменка вроде бы выучила триксель. Но в Сеуле она постоянно с него падает, а потом сидит на льду и не понимает, как быть дальше.

     

    Рика далека от самокопаний. То, что она умеет, она демонстрирует с чистотой примерно 80%. Но неожиданно нарисовалась другая проблема. Ее можно смело величать «вирусом Медведевой». У Кихиры неожиданно возникли сложности с коньками! Точнее, с ботинками. Прямо как у Евгении на чемпионате России – 2019/20. Только наоборот. Если у Медведевой сломались старые и ей срочно стали искать новые, то Кихира, наоборот, планировала выступать в новых коньках, но что-то с ними было не так.

    В отличие от россиянки японка не пошла сама в местный сеульский магазин за другими коньками, ей доставили на каток сразу пять новых пар. Но, о ужас, ни одна не подошла. В итоге вместе с тренерами Рике пришлось возвращать к жизни старую пару. На одной из последних тренировок перед короткой программой, когда спортсменка катала свою произвольную программу, она сделала «бабочку» на тройном акселе. Сложно сказать, какими будут последствия проблем с коньками. Медведева, как мы помним, и вовсе снялась с чемпионата России. Хотя на кону были поездки на чемпионаты Европы и мира.

    Кихира на ЧМ-2020 точно едет. Но ей крайне важно в режиме соревнований еще раз убедиться, что нынешние программы работают как часы. Психологическая уверенность – зачастую решающий фактор, влияющий на итоговый результат. Если этого не произойдет, а к тому масса предпосылок, то в  Монреале в противостоянии с ТЩК мы не увидим от Рики четверных прыжков. Слишком большой риск. Как квады, появившиеся не в 12 или 13 лет, а после пубертата, могут повлиять на здоровье, японке может рассказать ученица Тутберидзе – Элизабет Турсынбаева.

    Расписание трансляций

    6 февраля, четверг

    12.40* – женщины (короткая программа)

    8 февраля, суббота

    07.00 – женщины (произвольная программа)

    Где смотреть: сайт Первого канала

    * По московскому времени

    Читайте также

    Шоу квадов без Трусовой. В Сеуле стартует Чемпионат четырех континентов

    Косторная, Щербакова и Трусова сделали очередной хет-трик. Но американки с японками могут быть довольны

    Самые честные выборы. Сборная России назвала состав на чемпионат мира – 2020


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2652

      06.02.2020 13:25

      ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ - так наш вид спорта называется. Здесь не место грязи. В отличии от "фигурки", погрязшей в скандалах.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2652

      06.02.2020 13:24

      Кихира, Белл, Тэннел, Медведева, Самодурова, Загитова, Туктамышева, Осада и проч - это фигурное катание. ИХ выступлений ждешь, что бы насладиться.
      КЩТ (именно в ТАКОМ порядке!) дети, играющие во взрослые игры. Смотришь с интересом - упадут или нет и сколько раз, и кто будет впереди, и сможет ли Саша в КП опередить других...
      Еще в прошлом году всем нормальным было понятно - надо просто пережить этот сезон - дальше все вернется на круги своя. Будем и дальше наслаждаться великими катальщицами, освоившими ультра-си на этот период. Подобное уже бывало во время освоения тройных.
      И в памяти этит сезон останется на уровне курьеза, типа Беатрис Шубы или Тары Липински. Халиф на час

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.02.2020 08:52

      Будем сегодня посмотреть ЧЧК и ЧРЮ. Увидим кто есть кто за нашими лидерами в фигурке.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров