YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Когда деревья были большими Память

Когда деревья были большими
Фото:

Футбольный сезон в Петербурге расширяет свои рамки едва ли не до круглогодичных. Уже 4 января в СКК стартует XXII международный юношеский турнир памяти Валентина Гранаткина, а вчера в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова состоялось открытие II юношеского турнира памяти заслуженного мастера спорта СССР Петра Дементьева.

«Мама говорит, чтобы лучше я играл на скрипке»

В четырехдневном турнире, инициированном ВФСО «Динамо», принимают участие восемь команд: прошлогодние победители из московского «Динамо», их одноклубники из Киева, Минска, Брянска, Вологды и Петербурга, а также питерские «Зенит» и «Смена-Зенит». Приурочен турнир к 96-летию со дня рождения великого футболиста «Зенита», ленинградского и киевского «Динамо», а также сборной СССР Петра Дементьева:

— В книге «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве» Петр Тимофеевич признается, что его имя в нашей стране замалчивалось долго. Когда я прочитал эти строки, то понял, что дальше так продолжаться не может. В память о Дементьеве был организован турнир с участием динамовских коллективов, — рассказывает первый вице-президент Федерации футбола Петербурга Борис Вахрушев. Не стоит забывать и о других питерских командах, ведь именно в нашем городе зародился футбол в России. Хочу выразить благодарность руководству московского «Динамо» и питерского «Зенита» — главам клубов Юрию Исаеву и Александру Дюкову.

— Следят ли за турниром крупные селекционеры или представители тех же «взрослых» «Динамо» и «Зенита»? — спрашиваю Вахрушева.

— Безусловно, в этих клубах имеют представление о наших соревнованиях. Мы же в свою очередь стараемся поднимать престиж таких турниров. Стараемся проводить награждение юношеских команд на «Петровском». Главное, чтобы родители осознавали, что, занимаясь спортом, их дети могут сделать хорошую карьеру. В прошлом году среди победителей оказался мальчик, который в профессиональной школе не занимался. Спрашиваю: «Как же так?» А он мне: «Мама говорит, чтобы лучше я играл на скрипке».

Алешин приватизировал права на книгу…

Герман Зонин — единственный из нынешнего поколения ветеранов, кому посчастливилось поиграть с Дементьевым в одной команде. Воспоминания Зонина настолько трогательны, что ты и сам словно переносишься в те трагичные для страны времена, но при этом и в непередаваемо светлую атмосферу, когда заниматься спортом можно было просто от большой любви, когда соперники дарили друг другу цветы, и вообще когда деревья были большими.

— В атакующей пятерке «Динамо» мы играли вместе. «Ты только дай мне мяч, а сам беги вперед», — говорил мне Пека. Он очень любил молодежь, а она тянулась к нему. Мы жили в одном доме на Благодатной. Однажды я должен был вывести жильцов нашего дома на зарядку. Петр Тимофеевич, казалось, мог бы ограничиваться тренировками в «Динамо», но на зарядку он выбежал первым. Великим он стал, во-первых, за счет удивительного трудолюбия и любви к футболу. Во-вторых, потому что никогда не расставался с мячом. Соперники не могли отобрать у него мяч! Его рывки, внезапные остановки, изменения направления — все это до сих пор стоит перед глазами.

Увы, не обошлось без ложки дег­тя… Муза Петровна — дочь Петра Дементьева — считает, что имя ее отца на протяжении долгих лет предавалось забвению. Организация юношеских турниров — достойное начинание, но лишь только ими ситуацию не исправить:

— Книга Петра Тимофеевича — это настоящий учебник футбола. Многие ее главы не потеряли актуальности и сегодня. Допустим, некоторые описанные в ней особенности дриблинга, искусство исполнения того или иного финта находят свое отражение в сегодняшнем европейском и мировом футболе. Читая о стратегиях формирования команды, о подготовке к матчам и вообще о предматчевой жизни, можно дать себе ответ на вопрос, почему, например, сборная России не вышла на чемпионат мира. К сожалению, несколько лет назад глава «Лужников» Владимир Алешин приватизировал права на книгу и не желает ее печатать.

Кроме того, более десяти лет назад представитель РФС Алексей Парамонов собрал подписи об увековечении памяти Петра Дементьева. Планировалось, что стадион «Петровский» назовут его именем, ведь именно здесь Петр Тимофеевич ковал славу ленинградского футбола, здесь нанес свой последний удар по мячу. В результате на стадионе установили памятник, который разрушился через год. Никита Симонян предложил назвать именем Дементьева стадион «Динамо» на Крестовском острове, но даже в этом нам не пошли навстречу. В то же время стадионы в Киеве и Тбилиси носят имена прославленных динамовцев — Валерия Лобановского и Бориса Пайчадзе, — с болью констатирует Муза Петровна…

Беззаветная любовь к футболу, всегда отличавшая самого Дементьева, словно передалась и юным поколениям динамовцев. В 11 утра зрители стали свидетелями питерского дерби — «Динамо» и «Зенит». Первый же матч и вовсе состоялся в 9.00!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад