• Комбайн с лазером

    На пути к Лондону

    24.09.11 15:10

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сегодня «Спорт день за днем» рассказывает… нет, не о технической революции в сельском хозяйстве, а о современном пятиборье.

    Eсли уж совсем точно, то речь пойдет о технической революции в современном пятиборье. Не забудем и о зимней революции в Египте, благодаря которой Москва неожиданно стала хозяйкой чемпионата мира. И, конечно же, – о революционном прорыве спорткомплекса «Олимпийский», подарившего пятиборцам в буквальном смысле слова крышу над головой.

    Классик, помнится, призывал: не надо бояться человека с ружьем! От себя добавим: и от слова «революция» тоже не надо шарахаться. Ведь нынче современное пятиборье, или «модерн пентатлон» на западный манер, без революционных преобразований вряд ли сумеет выжить. Да и слово «модерн» в названии обязывает, как говорится, соответствовать. Так что сегодня уже актуально не бояться человека с лазерным пистолетом. А человек этот к тому же фехтует, плывет, скачет на лошади через препятствия и бежит кросс вперемежку со стрельбой (или стреляет в промежутках между пробежками). В общем, наперекор всем революциям остается рыцарем пяти качеств.

    Заявка на олимпийский хет-трик

    Андрей Моисеев, выигравший индивидуальный турнир на завершившемся неделю назад в Москве чемпионате мира, давно заслужил посвящения в рыцари пяти качеств. У него за плечами золотые медали двух последних Олимпиад – афинской и пекинской. После второго триумфа Моисеев завалил два следующих сезона, и злые языки зашептали: был чемпион – и весь вышел. Однако наставник мужской сборной страны Андрей Тропин вступился за лучшего пятиборца России и убедил оппонентов дать Моисееву еще один шанс. Как видим, спортсмен своего тренера не подвел – и впервые в своей карьере завоевал личный титул чемпиона мира. А теперь наверняка строит планы на предмет увеличения своего золотого олимпийского запаса – через год в Лондоне.

    Когда сразу после победного финиша свежеиспеченного чемпиона мира, не успевшего стереть с лица капельки пота и дождя (кроссовая трасса петляла не только под сводами «Олимпийского», но и ненадолго выглядывала на свежий воздух), рвали на части журналисты, подставляя микрофоны и диктофоны, Моисеев твердил: «Хорошо, что удалось сделать неплохой задел в первых трех видах программы – фехтовании, плавании и конкуре. Ведь стрельба, сама по себе или теперь в комбайне, всегда была моим слабым звеном. Так что мне есть над чем работать…».

    Итак, явно назрела необходимость поговорить о загадочном комбайне. Этот термин используется в лексиконе современного пятиборья третий год, после того как 1 января 2009 года, согласно новой редакции правил пентатлона, бег и стрельба были объединены в один вид соревновательной программы. Спортсмены после старта, преодолев несколько десятков метров, подбегают к огневому рубежу, где им требуется, как в биатлоне, поразить пять мишеней. Пистолет, из которого ведется стрельба, перезаряжается перед каждым выстрелом, но, в отличие от биатлона, количество выстрелов не ограничено. Пятиборец может палить сколько угодно, пока не закроет все мишени, правда, время его пребывания на рубеже ограничено 70 секундами. По их истечении можно продолжать бег – без всяких штрафных кругов и прочих санкций, даже если результат стрельбы не стопроцентный. Километр кросса – и очередной огневой рубеж, затем еще один повтор. Таким образом в индивидуальном турнире дистанция составляет 3000 метров с тремя стрельбами, в эстафетах – два километра и два огневых рубежа.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Важная деталь: старт в комбайне проводится по системе гандикапа (аналог гонки преследования в биатлоне). По результатам трех проведенных видов (фехтования, плавания и конкура) подсчитываются очки, и их разница конвертируется в секунды (четыре очка эквивалентны одной секунде). Поэтому победителем в итоге становится тот, кто первым пересекает финишную черту. Наглядно, удобно и весьма захватывающе!

    Чей лазер круче?

    «Но и это еще не все!» – как говаривали в 90-х годах назойливые коробейники, впаривая мирным гражданам свой бесценный товар без отрыва их (граждан) от производства. Не успели пятиборцы освоить азы «управления» модерновым комбайном, как Международный союз современного пятиборья (UIPM) сделал новый шаг – с нынешнего сезона стрельба по мишеням ведется не из обычного пистолета, а из лазерного. Российской столице выпала честь первой принять у себя технологически революционное мировое первенство. Очевидно, что зрителям новинка пришлась по душе: мишень теперь представляет собой горизонтальный «светофор» с пятью глазками; после точного попадания красный кружочек становится зеленым; если все пять кружочков позеленели – дорога открыта, можно отправляться на дистанцию. При этом лазерный пистолет при «выстреле» издает щелчок, что дополняет визуальную картину стрельбы привычными звуковыми эффектами.

    Все бы хорошо, да вот сами спорт­смены по ходу текущего се­зона натерпелись от лазерного оружия и мишеней по самое не хочу. Сперва основным поставщиком нового оборудования для соревнований по пентатлону была Германия. Однако пистолеты и мишени от немецкого производителя, давая объективную картину мастерства спортсмена на огневом рубеже (для точного попадания требовалось довольно долго «удерживать» лазерный луч в пределах мишени), часто давали сбои, выходили из строя в солнечную погоду, что чрезвычайно нервировало пятиборцев и искажало результаты этапов Кубка мира и других турниров. В частности, по словам Андрея Тропина, вдоволь настрадался от капризов лазерного оружия Илья Фролов. Поэтому, когда незадолго до московского чемпионата мира свою версию продукции представили чешские специалисты («попадание» в мишень фиксируется мгновенно, едва нажат спусковой крючок пистолета), оптимизма в пятиборском сообществе заметно прибавилось. Новое оборудование прошло проверку в «Олимпийском» и особых нареканий не удостоилось.

    «По большому счету, это политический и отчасти даже экономический вопрос, – комментирует ситуацию старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов. – На данный момент имеются три крупнейших производителя лазерного оборудования – германский, французский и чешский, и у каждого из них есть свое лобби. Вопрос о том, какое именно оружие и мишени получат добро для использования на Олимпиаде, будет решаться на конгрессе UIPM в Лондоне в октябре нынешнего года».

    Удержаться в седле

    У Хапланова, в отличие от Тропина, гораздо меньше поводов быть довольным итогами московского чемпионата мира. Мужская сборная России, помимо золота Моисеева, отметилась еще и победой в командном зачете. Плюс Александр Лесун вместе с серебром индивидуального турнира завоевал право претендовать на одну из олимпийских лицензий. Еще одно серебро у россиян в миксте – смешанной эстафете, где нашу страну представляли Евдокия Гречишникова и Сергей Карякин. В женской же части соревнований россиянки взошли на подиум лишь однажды, завоевав бронзу в командном турнире. Однако Алексей Хапланов явно не собирается посыпать голову пеплом:

    «Если бы мне накануне чемпионата сказали, что Гречишникова будет четвертой в личном тур­нире, второй в миксте и третьей в команде, я бы вполне этим удовлетворился. Но это в целом. Если же оценивать выступления каждой из девочек индивидуально, конечно, «пятерку с плюсом» заслуживает только Евдокия. У каждой из остальных девчонок были свои проблемы».

    Что за проблемы, Хапланов тоже рассказал. Катя Хураськина, например, два года назад могла вообще закончить с большим спортом, когда на соревнованиях в Мексике упала с лошади. Врачи диагностировали смещение второго позвонка в шейном отделе и настоятельно рекомендовали забыть о верховой езде. Екатерина долго лечилась, потом еще немало времени потратила на преодоление страха перед конкуром. На московском чемпионате мира ей досталась «тяжелая», норовистая лошадь. Не все у Хураськиной получилось, но главное заключается в том, полагает Хапланов, что теперь психологические проблемы остались в прошлом, и к Олимпиаде Катя будет в полном порядке.

    Или вот Доната Римшайте. Не так давно опытная литовская пятиборка приняла решение сменить «спортивное гражданство» и выступать под российским флагом. Помимо ожидаемых трудностей с оформлением документов, спорт­сменке пришлось преодолевать и, скажем так, непонимание литовской стороны. А буквально накануне чемпионата мира Римшайте приболела, из-за чего вынуждена была отказаться от участия в личных соревнованиях. На эстафету Хапланов ее поставил – вместе с Хураськиной и Полиной Стручковой, и Доната сделала для команды все, что могла. Но в итоге – лишь девятое место…

    Вообще на этом чемпионате нашей женской команде как-то особенно не везло в конкуре. По правилам пентатлона, спортсмены выбирают себе четвероногих напарников при помощи жребия. На знакомство с лошадью отведено всего 20 минут, в течение которых можно совершить не более пяти разминочных прыжков через препятствия. Понятное дело, при таком раскладе хозяева соревнований не имеют никаких преференций, если только на жеребьевке чудесным образом не «вытащат» себе сплошь знакомых коней. Но в таком случае, как утверждает «Машина времени», «каждый был бы просто чемпион». Чего в реальной жизни не бывает.

    «Из сорока отобранных для чемпионата мира лошадей двенадцать представляет ШВСМ поселка «Се­верный», – рассказывает Хапланов. – Семь – из конноспортивного комплекса «Битца», четыре лошади из Орла, три – из КСК ЦСКА и несколько лошадей частных владельцев. Знакомые лошади нашим ребятам попадались нечасто. Гречишниковой и Лесуну на жеребьевке достался жеребец по кличке Обряд. Но даже это не уберегло ребят от повалов препятствий на дистанции конкура».

    Микст и Олимпиада

    Впрочем, бывают случаи, когда пятиборец и лошадь быстро находят общий язык, невзирая, так сказать, на национальную принадлежность. Например, бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальном зачете венгр Адам Мароши признался: «На этом турнире мне лучше всего удался конкур. Крохобор, на котором я выступал, – моя любимая русская лошадь! Кажется, когда мы с ним увиделись после жеребьевки, вместе обрадовались друг другу. И он не подвел на дистанции – мы не совершили ни одной ошибки, что позволило мне подняться с 13-го места на четвертое. А затем в комбайне я добрался и до бронзы».

    Мароши, равно как и вся сборная Венгрии, – одни из главных героев московского чемпионата мира. В «Олимпийском» мадьяры завоевали два золота, три серебра и бронзу, что обеспечило им первое место в общекомандном зачете. У женщин обратила на себя внимание украинка Виктория Терещук. Бронзовый призер пекинской Олимпиады в Москве сделала золотой дубль, выиграв личный турнир и смешанную эстафету в дуэте с Дмитрием Кирпулянским. Так что и Терещук, и  венгров держим в уме как главных конкурентов россиян в борьбе за олимпийские медали.

    Кстати, не исключено, что в ближайшем будущем количество медалей, разыгрываемых пятиборцами на Олимпиадах, возрастет. И как раз за счет включения в программу соревнований смешанной эстафеты. Самая молодая дисциплина пентатлона (ее премьера состоялась всего год назад на чемпионате мира в китайском Ченьду) имеет шанс заинтересовать чиновников МОК по двум причинам. Во-первых, она не требует увеличения квоты участвующих в Олимпиаде спортсменов (по 36 мужчин и женщин), поскольку выбрать кандидатуры для микста можно из числа пробившихся на игры пятиборцев. Во-вторых, собрать достаточно сильную эстафету из одного мужчины и одной женщины по плечу гораздо большему числу национальных федераций, нежели найти трех классных спортсменов одного пола для эстафеты мужской или женской. И если руководство UIPM сумеет убедить МОК, что в миксте за медали реально смогут бороться 12–15 команд, олимпийские перспективы смешанной эстафеты в пятиборье будут выглядеть весьма радужными...


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №36 (21-27 сентября 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров