YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кому работа на курорте, кому отдых в Альпах Чем занимаются бывшие тренеры питерских армейцев

Айван Занатта, Вацлав Сикора (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем»

Приглашение на работу главным тренером СКА почти для любого европейского и российского специалиста — вершина карьеры. И в творческом плане, и финансовом. Но уход (или увольнение) из питерского клуба — еще не катастрофа. Как показывает время, все бывшие рулевые СКА в период существования КХЛ оказались востребованы и находятся на хорошем счету.

Для Барри Смита работа в СКА оказалась дебютом в качестве главного тренера. Вышло не очень удачно (два раза команда, отлично проведя «регулярку», вылетала уже в первом раунде плей-офф), но и болельщиков, журналистов и игроков седовласый американец в себя влюбил. Да, и сам оказался очарован Петербургом, что всегда при нашей встрече старается подчеркнуть («Я лублу Петербург»). И по-прежнему посещает Северную Пальмиру несколько раз в год.

Впрочем, поработав еще два года в швейцарском «Лугано», он вернулся в НХЛ, к своему старому другу Скотти Боумену. Когда, Боумэн-старший перебрался в «Чикаго» в качестве старшего советника по хоккейным операциям, там же оказался и Смит. Сперва в качестве скаута, а затем и директора по развитию игроков. И помог «ястребам» выиграть еще два Кубка Стэнли, а свой лицевой счет увеличил до семи трофеев (два с — «Питтсбургом», три — с «Детройтом»). Кстати, переход Артемия Панарина в «Чикаго» пролоббировал во многом Смит.

Еще один экспрессивный представитель Северной Америки — Айван Занатта — неожиданно возглавил СКА и так же неожиданно его покинул. Место коуча ему больше не доверяли: он поработал помощником в пражском «Льве», менеджером в швейцарской «Амбри-Пиотте» и генеральным менеджером в сборной Италии. Везде без больших успехов. Зато, как и у всех итальянцев, у него большая семья, причем три сына — хоккеисты. И два даже играют за «Скуадру Адзурру» — Микаэль и Лука. В прошлом сезоне Занатта вернулся в Россию, став помощником Сергея Зубова в ХК «Сочи».

Черноморцы вообще не стесняются черпать тренерские кадры из питерского СКА: в штабе «леопардов» сейчас работают три экс-коуча армейцев: к Зубову и Занатте добавился чех Вацлав Сикора.

В прошлом сезоне сочинцы с Зубовым прорвались в плей-офф, что для команды из курортного города можно считать большим успехом.

А еще два тренера-легионера, возглавлявшие армейцев, в нынешнем сезоне встали у руля своих сборных. И если о том, что Юкка Ялонен поменяет «Йокерит» на команду Суоми, было известно еще за год до вступления в должность, то назначение Милоша Ржиги вышло спонтанным.

Йозеф Яндач перешел в «Магнитку», и чешская федерация доверила место Ржиге. Впрочем, злые языки утверждают, что чиновники пошли на этот шаг от безысходности — желающих возглавить чехов, кроме пана Милоша, не было. Ведь, «Слован», который он тренировал два с половиной сезона, выглядел очень бледненько.

Андрей Назаров успел запомниться в СКА только скандалами, но такой шлейф за ним тянется с самого начала карьеры, и ждать примерного поведения от Грязного Наззи уже не приходится. Впрочем, тренер-мотиватор он неплохой, что и доказал, работая в последнем сезоне в «Нефтехимике». Назинатор гордится, что ему удалось воспитать «волчью стаю», которая способна порвать в клочья любого противника.

А вот тренеры-триумфаторы, с которыми армейцы выигрывали Кубки Гагарина, сейчас находятся в творческом отдыхе. И сколько он протянется, никто не знает.

Пока Вячеслав Быков воспитывает внука в Швейцарских Альпах, консультируя «Фрибур», и раз за разом отклоняет заманчивые предложения из клубов КХЛ. Даже деньги Газпрома не смогли его заставить этим летом принять предложение «Авангарда».

Знарок же отходит от нервного срыва в Риге, тоже в кругу семьи. Решится ли кто-то в России предложить контракт внезапно впавшему в опалу тренеру — победителю Олимпийских игр — пока большой вопрос. Впрочем, услуги Знарока вполне возможно окажутся востребованы и на международном уровне.

Главные тренеры СКА в КХЛ:

Барри Смит, США (10 апреля 2007 — 17 апреля 2010)

Лучший результат со СКА: Выход в четвертьфинал конференции — сезон 2009/10 (поражение от рижского «Динамо» — 1:3)

В настоящее время: директор по развитию игроков в «Чикаго»

Айван Занатта, Канада/Италия (17 апреля 2010 — 18 октября 2010)

В настоящее время: тренер ХК «Сочи»

Вацлав Сикора, Чехия (и. о. 18 октября 2010 — 8 ноября 2010; гл. тренер 8 ноября 2010 — 21 марта 2011).

В настоящее время: тренер ХК «Сочи»

Лучший результат со СКА: Выход в полуфинал конференции: сезон 2010/11 (поражение от «Атланта» 3:4)

Милош Ржига, Чехия (28 апреля 2011 — 25 ноября 2012)

Лучший результат со СКА: Выход в финал конференции: сезон 2011/12 (поражение от московского «Динамо» — 0:4)

Михаил Кравец (и. о., 25 ноября 2012 — 1 декабря 2012)

В настоящее время: главный тренер КРС «КРС Хейлунцзян» (ВХЛ)

Юкка Ялонен, Финляндия (1 декабря 2012 — 4 апреля 2014)

Лучший результат со СКА: Выход в финал конференции: сезон 2012/13 (поражение от московского «Динамо» — 2:4)

В настоящее время: главный тренер сборной Финляндии

Вячеслав Быков (4 апреля 2014 — 17 июня 2015)

Лучший результат со СКА: Победа в Кубке Гагарина (сезон 2014/15)

В настоящее время: консультант главного тренера «Фрибура»

Андрей Назаров (20 июня 2015 — 16 октября 2015)

В настоящее время: главный тренер «Нефтехимика»

Сергей Зубов (17 октября 2015 — 1 июня 2016)

Лучший результат: Выход в финал конференции: сезон 2015/16 (поражение от ЦСКА 0:4)

В настоящее время: главный тренер ХК «Сочи»

Олег Знарок, Германия (с 1 июня 2016 по 1 июня 2018 года)

Лучший результат: сезон 2016/17: победа в Кубке Гагарина

В настоящее время: без работы

Илья Воробьев (с 1 июня 2018 года по настоящее время)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад