YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Константин Лепехин: Нужно понимать мотивацию Маркизио и тех, кто едет в Россию Обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» — о Мутко, Черчесове, блате и втором дивизионе

Клаудио Маркизио
Фото: Juventus.com

Константин Лепехин выступал за «Зенит» с 1996-го по 2002-й годы (156 матчей, 10 мячей), выиграл Кубок России — 1999, бронзовые награды 2001 года, а сейчас вернулся туда, где родился и начинал карьеру — в Майкоп, работает тренером клуба «Дружба», выступающего в Южной зоне ПФЛ. Он со свойственной ему прямотой рассказал, почему российский футбол скатился вниз, какую роль в нем играют блат и деньги, отдал должное Станиславу Черчесову и не стал спорить с Виталием Мутко.

В нашем чемпионате амбиции не реализовать

— Как ваши дела? Удается ли смотреть российский футбол?
— Смотрю самый настоящий российский футбол, работая в майкопской «Дружбе» помощником главного тренера. В прошлом году работал в Центральной зоне, в брянском «Динамо», и вот то, что я там наблюдал, это и был российский футбол. А то, что вы смотрите по телевизору, это не российский футбол.

— Почему?
— Разница простая. Во второй лиге играют русские люди, россияне, а в высшей лиге — футболисты хорошего уровня, но они не россияне. У нас тут нет легионеров. Лимит такой, что два молодых должны играть, мальчики по двадцать лет. Вторая лига — это, может, то, что когда-нибудь выведет российский футбол на уровень 1990-х.

— С тех пор уровень упал?
— Убежден. Очень сильно упал и во второй, и в первой лиге. Вообще, уровень российских футболистов очень снизился. Но за счет того, что возможности у ведущих клубов страны высокие, они комплектуются сильными иностранными футболистами. Поэтому качество чемпионата еще ничего.

Например, Маркизио в «Зенит» подъехал.
— Слышал. Убежден, это футболист высокого класса, но нужно понимать мотивацию игроков, которые едут в Россию.

— Что еще надо, чтобы встретить старость?
— Ну да, именно так.

— Но это Маркизио, ему 32. Сейчас клубы РПЛ не так много денег тратят на легионеров, и появляются талантливые российские ребята.
— Я не вижу такого, о чем вы говорите. И мы не знаем, что там клубы тратят. Конечно, если вы хотите иметь команду хорошего уровня, надо тратить деньги. Другое дело, что затраты должны соответствовать результатам. Если мы тратим, как «Бавария», то должны получать такие же результаты, как мюнхенский клуб. А если результаты у нас такие, как у клуба «Работнички» условно, то это неправильно.

— Имеете в виду, что на международной арене наши клубы не могут похвастать успехами?
— Хороший футболист в российский чемпионат не поедет. Только за большие деньги. Футболисты — серьезные люди. У них есть амбиции, они хотят побеждать. В российском футболе амбиции не реализовать. Они хотят побеждать в серии А, в английской премьер-лиге, испанской лиге, а в Россию они приезжают зарабатывать деньги. Так последние десять лет происходит.

— Вы сейчас о сформировавшихся игроках?
— Я скажу так: уважающий себя футболист в Россию не поедет. За пять миллионов, за шесть не поедет. Маркизио, еще кто-то доиграть поедет. Но в целом чемпионат России — второсортный турнир для любого европейского футболиста.

— Приезжали же сюда Вальбуэна, Кураньи, Витсель, Халк.
— Когда у клуба есть возможность оплатить хорошее содержание испанцам, французам и бразильцам, они приезжают — нет вопросов. Приезжают, зарабатывают свои деньги. Они нас радуют, красиво играют. Но наш чемпионат никогда не сравнится с Испанией или с Италией. В Россию едут только за деньгами.

— Как далеко чемпионату России до чемпионатов ведущей пятерки?
— Очень далеко. По той причине, что российский футбол последние лет пятнадцать сбавляет. Если есть российский футболист достойный, то его все знают…

— …например, Головин.
— Например, Головин, согласен с вами. Однозначно правильно он сделал, что уехал! Человек с амбициями должен стремиться к лучшему. Все, что сейчас в России происходит, это не лучшее.

— Поля, инфраструктура, руководители клубов?
— Поля, инфраструктура, к счастью, великолепные. Антураж прекрасный. Канал «Матч ТВ» все хорошо освещает. И люди, которые в глубинке, думают, что наш футбол на подъеме. Плюс эффект чемпионата мира. Но это все видимость. Каждый человек должен понимать, что наш футбол находится в состоянии покоя.

— Хорошо, что не покойника.
— Ну да (смеется).

Успех сборной — заслуга Черчесова

— Раньше за счет чего наш футбол был сильнее?
— Футбол, может, был такой же. Но играли россияне. И мы понимали, что это наш футбол. А сейчас у нас играют хорваты, испанцы, итальянцы, бразильцы, и мы не можем понять, это российский футбол или какой-то другой. И вы, журналисты, когда анализируете, должны давать оценку российскому футболу, а не премьер-лиге.

— Наша сборная дошла на чемпионате мира до четвертьфинала — разве не повод порадоваться? Или случайность?
— Случайностей на таком уровне не бывает. Хочу поддержать Станислава Черчесова. Я считаю, это тренерская заслуга. Уровень футболистов, которые были у него в наличии, не такой высокий. Но он сумел разобраться и поставить команде игру, позволившую сотворить сенсацию.

— В чем проблема? Почему в том же «Зените» не появляется молодых игроков? И не только в «Зените».
— Согласен. Большие деньги тратят и «Спартак», и «Краснодар», и «Локомотив». Но это красиво на бумаге. А вот, что делают дети в этих академиях, никто не знает. Если в клубе премьер-лиги из пятнадцати человек десять блатных, то и клуб будет вот такой.

— Что значит «блатной»?
— Это значит ребята, папы которых имели возможность привести и включить в состав серьезной команды.

— Имеете в виду в детские школы?
— Имею в виду молодежные составы клубов.

— Даже туда еще не поздно пристроить?
— Конечно! Все хотят иметь майку с надписью известного спонсора, скажем так. Больше папы хотят, чем дети.

— Если парень не соответствует требованиям, тоже блат победит?
— Судя по тому, что не вырастают футболисты высокого уровня, у нас все под эту систему «заточено».

— В ЦСКА Федор Чалов сделал хет-трик в последнем туре. В «Спартаке» вышли играть против «Зенита» молодые Александр Максименко, Александр Ломовицкий, Николай Рассказов, академия «Краснодара» работает. Не факт, что из них вырастут большие мастера?
— Они уже хорошие футболисты, раз вышли на такой уровень. И достойны места в составе больших клубов.

— То есть, они не блатные.
— Скорее всего, да. Но игроков хороших у нас мало.

Поколение советских мальчиков хотело побеждать. Поколение российских мальчиков хочет зарабатывать

— Как живет южная зона ПФЛ?
— Зона очень крепкая. Играют горячие ребята. Правда, финансирование у клубов бюджетное, от этого много проблем.

— Не хватает?
— Конечно. Если люди отправляются на выезд и считают километраж, сколько им солярки потратить, то это непорядок.

— В «Дружбе» тоже так?
— Майкопская «Дружба», с тех пор как на пост главного тренера пришел Софербий Ешугов, выделяется из общей массы команд зоны.

— Подтянулись спонсоры?
— Команда — республиканская, Адыгея вполне способна содержать крепкую хорошую команду. Руководитель Адыгейской республики (Мурат Кумпилов. — «Спорт День за Днем») очень любит футбол. Так что в этом плане все в порядке. Про другие клубы сказать не могу в деталях, но не думаю, что они слишком шикуют.

— Зрители на стадионы ходят?
— У нас сейчас интерес повысился, на матчах собирается по пять тысяч.

— То есть, медведя не надо выводить на беговую дорожку, чтобы привлечь внимание публики, как было в прошлом сезоне?
— Не надо. Ходят на футбол.

— Тем, кто играет в ПФЛ, трудно пробиться наверх?
— Есть такая проблема. Футболисты первой и высшей лиги на голову выше тех, кто играет во второй. И виноваты в этом сами мальчики, которые хотят легко и просто всего добиться. Так не бывает.

— Мало стараются?
— Да. Футболист должен хотеть побеждать. А не думать о том, сколько ему заплатят. А у нас сейчас поколение игроков, которых больше волнует, сколько им заплатят, а потом они уже будут думать, как побеждать.

— Раньше было не так?
— Могу сказать за себя. Я хотел выигрывать. Все остальное было потом.

— И пришло со временем.
— Я хотел побеждать и когда получал хорошие деньги. У меня такой был настрой. Поколение советских мальчиков хотело побеждать. Поколение российских мальчиков хочет зарабатывать.

— Как вы их воспитываете? Палкой, пряником?
— С трудом. Я не воспитываю. У нас есть главный тренер, который их воспитывает. Я не считаю нужным воспитывать мальчиков, которым по 25 лет. Пусть их мамы и папы воспитывают.

Иногда забываю, что играл за «Зенит»

— То есть, возможности для роста в российском футболе есть?
— Конечно. У нас в команде много толковых, способных игроков. Если будут работать, дорастут до хорошего уровня.

— Часто приходится слышать, что молодых наверх не возьмут, какие бы надежды они ни подавали. Удобнее, выгоднее купить иностранца.
— Не согласен. Если футболист соответствует уровню, ни один президент, директор, главный тренер, не откажется взять его в команду, поставить в состав. Это все миф. Русские часто объясняют неудачи своей непутевостью. Папы мальчикам объясняют: вот придут испанцы, они сильнее, и мальчики «скисают». Поэтому так получается, наверх мало выбираются.

— Есть лимит на легионеров.
— Я считаю, искусственно вырастить футболиста нельзя. Можно дать шанс парню. Но если он неадекватный и не готов играть в футбол, можно любой лимит сделать — прогресса не будет. Не поможет им лимит. Только разбалуем. Они будут шампанское в Куршавеле открывать, а мы будем удивляться, почему они не играют.

— Виталий Мутко с вами не согласится.
— С Виталием Леонтьевичем спорить не собираюсь. Это мэтр нашего спорта. Я говорю больше на эмоциях, а он уверенно говорит то, что знает.

— Горячий народ в южной зоне играет? Инциденты случаются?
— Абсолютно нет. Если команды из Махачкалы или Назрани, это не значит, что ты туда приезжаешь, и тебя там бьют по голове. Люди на Северном Кавказе, в Краснодаре, Ростове-на-Дону адекватные, все по уму, вне политики.

— Часто общаетесь с зенитовцами, с которыми играли?
— Общаюсь с Валерой Цветковым, Андреем Кондрашовым, Сергеем Осиповым, Денисом Угаровым. Тренирует из них серьезно только Саша Куртиян — он работает в литовской лиге. 

— В следующем году — двадцать лет с победы «Зенита» в Кубке России. Соберетесь?
— Думаю, нет (смеется). С того момента столько времени утекло, что иногда забываю, что играл в «Зените». 

— А если вспоминаете, то что главное?
— Садырина, Морозова, ребят, с которыми играл.

— То есть, не победы, не поражения, а людей.
— Абсолютно верно. Мне довелось работать с людьми, которых я люблю и уважаю. Хотя многих из них уже нет в живых.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; SmotriSport.TV

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад