• Король из Индии

    31.05.12 01:34

    Король из Индии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В 1990 году Гарри Каспаров выиграл очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам у Анатолия Карпова и счастливый вышел к журналистам. Которые, естественно, поздравив Гарри Кимовича, поинтересовались у него, кого он видит победителем следующего отборочного цикла — своим ближайшим соперником?

    Каспаров ошибся

    Каспаров ответил без раздумий: «Вариантов немного: либо Карпов, либо Гельфанд».

    Тогда еще советскому гросс­мейстеру Борису Гельфанду было в тот момент 22 года.

    Ему суждено было стать претендентом на шахматную корону 22 года спустя. За это время Борис играл за Совет­ский Союз, Белоруссию, теперь вот — за Израиль.

    Гарри Каспаров, став чемпионом мира, написал автобиографическую книгу «Дитя перемен». Рожденный в Баку под фамилией Вайнштейн, Гарри Кимович считает, что, если бы не перестройка (перемены), он бы не стал чемпионом, ему бы этого просто не позволили добиться. Оставим на совести тринадцатого чемпиона мира этот тезис. Просто Гельфанд — в некотором смысле тоже дитя перемен, но скорее их жертва. Борис ведь на пять лет старше Гарри. Если Каспаров своего первого большого триумфа добился на гребне перестройки, то Гельфанд начал штурмовать вершины на пике обнищания страны и ее великой шахматной школы. Отсюда и проблемы. Отсюда и несбывшийся прогноз Каспарова. Тот, данный в 1990-м. В 1988–1989 годах совсем юный Гельфанд выигрывал турнир за турниром, резко продвинулся к вершинам рейтинга, и, разумеется, его считали фаворитом чемпионского цикла. А дальше…

    Не хватало энергии

    Дальше распался Советский Союз, и нужно было зарабатывать на жизнь, шахматы из симбиоза спорта и творчества превращались в единственный источник дохода. Нужно было самому оплачивать труд тренеров и секундантов. В этой изнурительной гонке результаты пошли на убыль. Борис Гельфанд высказался по этому поводу предельно откровенно: «У меня просто нет энергии, потому что я играю слишком много».

    Впоследствии он решил перебраться в Израиль. Судя по росту результатов, ход себя оправдал.

    Вишванатан Ананд, или Виши, как обаятельного индуса зовет весь шахматный мир, — звезда того же поколения, что и Гельфанд, тоже очень ярко проявивший себя уже в юные годы.

    Пятнадцатый чемпион мира некоторое время пребывал в тени двух российских великих К (Каспарова и Анатолия Карпова), но тут один из них предпочел политику шахматам, другой оставил борьбу за корону в силу возраста. Правда, Ананду пришлось немало «помучиться» и с нашим третьим великим К — четырнадцатым чемпионом мира Владимиром Крамником. Но он все же добился своего, завоевав шахматную корону. А теперь в напряженнейшем поединке еще и отстоял ее.

    Оба участника московского матча своей великолепной игрой возродили частично утраченный вследствие поединков по нокаут-системе интерес к «битвам интеллектуалов», каковыми всегда считались встречи за шахматную корону. Оба выдающихся гроссмейстера — любители и мастера комбинационной, атакующей игры. Ставки были слишком велики, оба осторожничали. Ананд сильнее в блице, тут ему вообще нет равных, его успех на тай-брейке предсказуем.

    А может, обойтись без пенальти?

    Профессиональные аналитики еще долго будут обсуждать все перипетии этого поединка, у меня же несколько иной вопрос. Блиц — это нечто совсем иное, это не классические шахматы. А стоит ли играть тай-брейк, не вернуться ли к вызывавшей много десятилетий гигантский интерес системе выявления шахматного короля в поединках из 24 партий?

    В футболе иногда и чемпиона мира выявляют в серии послематчевых пенальти, но ведь шахматы — особый вид спорта.

    Ту, прежнюю, систему разрушило «дитя перемен» Гарри Каспаров. До основанья?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров