YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ковальчук обогнал Сушинского СКА. Итоги сезона

Илья Ковальчук
Фото: ХК СКА

В том, что Илья Ковальчук — настоящий лидер и капитан СКА, лишний раз убедил эпизод, имевший место по окончании решающего матча финала Кубка Гагарина. Ковальчук, получив приз самому ценному игроку плей-офф, передал сей индивидуальный трофей Евгению Дадонову. Затем старший тренер СКА Игорь Захаркин отметил, что это был поступок настоящего капитана. Илья не захотел противопоставлять себя коллективу, подчеркивая своим скромным жестом тот факт, что он — часть команды, и не хочет выделяться.

Один за всех, один против всех

Все верно: внутри «войска» выделять лучших не принято. Эти рейтинги — дело специалистов, журналистов и болельщиков. По оценкам «Спорта День за Днем», Ковальчук стал лучшим игроком СКА — как в «регулярке», так и в плей-офф.

Почему именно Ковальчук был номером один в Кубке Гагарина? Дадонов, несомненно, играл блестяще. Как и Панарин с Шипачевым. Но вот в чем штука: эти трое здорово проявили себя именно в тройке. Остается только гадать, как выглядел бы каждый из них, окажись он вне привычной компании. Торесен и Мортенссон бились самоотверженно, но всегда действовали в связке.

И лишь Ковальчук вел свою войну в определенном смысле в одиночку. Постоянных партнеров по звену у него не было. С кем Илью только не ставили в «упряжку» — с Эрикссоном, Тихоновым, Червенкой, Поникаровским, Мортенссоном, Торесеном. Пожалуй, с последними двумя, с кем Быков объединил Кови на финише чемпионата — в тот момент, когда СКА горел в серии с ЦСКА 0–3, — у 17-го номера вышло удачнее всего. Эх, создай эту тройку тренеры с самого начала…

Но что гадать? Возможно, Быков специально приберег это гениальное решение для самого важного момента. Поэтому «секретное оружие» и сработало на все сто. К слову, со скандинавами несколько матчей Ковальчук провел еще во времена энхаэловского локаута — тогда у него тоже вышло удачно, почти так же, как в яркой бригаде с Тарасенко и Тихоновым.

Еще один довод в пользу Ковальчука — его работа на команду. Будучи классическим снайпером, Илья наступил на горло собственной песне и был очень активен в подыгрыше. Единоличник — это совсем не про Ковальчука образца сезона-2014/15. В лучшие годы в НХЛ Илья чаще брал игру на себя, реже замечал партнеров — иными словами, играл на собственную, а не на командную статистику.

Ну и наконец, о самом главном — о том, что сложно описать цифрами. О лидерских качествах, о пресловутой харизме. Давно подмечено: в игре Ковальчука многое зависит от настроения. Он — как русский богатырь Илья Муромец. Может и на печи полежать. Но в самый важный момент, когда отступать уже некуда, по-русски разозлится, и тогда, враг, пощады не жди! Серия с ЦСКА была именно такой, сказочно-русской: питерцы во главе с Ковальчуком загнали себя в угол, а затем, ведомые восставшим из пепла вожаком, героически «спасли Отечество».

Деликатес вместо фастфуда

СКА и Ковальчука роднит не только эта черта. Не секрет, что финансово благополучных армейцев Петербурга многие недолюбливают. Схожее отношение у ряда любителей хоккея и к Ковальчуку — с его многомиллионным контрактом. Тем более что манера игры Ильи не похожа на огненную радуловскую или овечкинскую. Оттого и создается порой обманчивое впечатление, что Кови не выкладывается на полную катушку. Про СКА — особенно после армейских поражений — недоброжелатели тоже с удовольствием говорят, что миллионеры отбывают номер.

Петербург между тем вкус в игре Ковальчука разобрал. Надо признать, что вкус этот — более тонкий, чем тот, что имеют остро перченные «блюда» от тех же Ови и Раду. Но Ковальчук — звезда калибра Овечкина и на данный момент более яркая, чем Радулов. Итоговая виктория СКА над ЦСКА — это ведь и победа Ильи над Александром. Не столько игровая, сколько психологическая, харизматическая. Мастеров-то в обеих армейских дружинах хватает. А вот настоящие лидеры всегда и везде на вес золота.

Возвращаясь к вышесказанному, подчеркнем: Ковальчук весь сезон провел под мощнейшим психологическим давлением. Дело тут не только в огромном контракте и ответственности, а еще и в том, что для многих питерских мальчишек Илья — кумир. В том, что Ледовый дворец на играх СКА весь сезон был забит под завязку, «повинен» Илья Ковальчук. Его вклад в популяризацию хоккея в городе на Неве переоценить трудно. Для того чтобы привлечь широкую публику, необходима суперзвезда.

Так вот Ковальчук, не боясь ответственности, бился под этим прессом, взяв на себя психологический «огонь» и закрыв от него менее опытных партнеров. В том, что СКА не «сгорел» эмоционально, велика заслуга Ковальчука.

Игровая статистика Ильи тоже красноречива. Судите сами: Дадонов, действуя в суперзвене, набрал 20 (15+5) очков. Кови же, постоянно меняя сочетания, наколотил всего на балл меньше, забросив 8 шайб и выдав 11 передач.

Достаточно доводов? Если нет, то вот вам, пожалуйста, еще один. Речь об универсализме Ковальчука, постоянно менявшего фланг. Илья в интересах команды действовал то на левом краю, то на правом. В зависимости от позиции, занимаемой им, стиль игры капитана немного менялся. Кстати, и по поводу Овечкина в НХЛ ходят споры — на каком краю Ови эффективнее.

Сила — в правде

Постоянно менять края атаки довольно сложно для игрока, но ведь и соперника эти перестановки ставят в тупик. Более того, в бригадах большинства Ковальчук вообще исполнял роль защитника. Причем не левого, как это было у Кови в НХЛ, а правого, хотя и слева на синей линии Илья периодически располагался. Короче говоря, Ковальчук не примерил лишь роли центрфорварда да вратаря!

Убийственное большинство — один из главных козырей чемпионского СКА. Тройка Шипачева при реализации лишнего хороша — спору нет. Однако без Кови на синей линии этой троице «большевиков» пришлось бы значительно сложнее. Ковальчук со своей мощнейшей пушкой постоянно отвлекал внимание соперников, позволяя шипачевцам вести перепасовку до верного.

Символично, что «золотой» гол — победный, в решающем, пятом матче финальной серии с «Ак Барсом» — забил именно Ковальчук, сделав это в большинстве. Его пушечный залп в касание от синей линии вратарь Нильссон отразить был не в силах. В схеме розыгрыша лишнего «конвертом», которую задолго до звена Шипачева виртуозно разыгрывала легендарная тройка КЛМ, правше на позиции защитника удобнее располагаться справа — для «вантаймера» после паса от лицевого борта. Вот потому-то Ковальчук и играл в большинстве в основном не левого, а правого защитника.

Отметим, что Ковальчук третью «регулярку» кряду становится лучшим игроком СКА по оценкам «Спорта День за Днем», а вот титул лучшего игрока плей-офф по версии нашей газеты Илья заработал впервые. В 2013-м он физически не мог выиграть, поскольку после локаута уехал обратно в НХЛ и в Кубке Гагарина не выступал. В прошлом же сезоне капитан плей-офф КХЛ, увы, провалил, из-за чего и сейчас перед матчами на вылет мы волновались.

Что помогло Ковальчуку прибавить? Наставник! В футбольный «Зенит» тренера Андре Виллаш-Боаша взяли, кроме всего прочего, еще и потому, что он хорошо влияет на лидера атак — Халка. Похожая история и с Вячеславом Быковым, умеющим затронуть нужные струны в душе Ильи Ковальчука. Так было в момент решающих битв сборной России с канадцами, так вышло и сейчас.

Проведя чемпионский сезон, 17-й номер вошел в число легенд СКА — таких как Максим Сушинский и Максим Соколов. Пусть Илья родом не из Петербурга, а из Твери. Город на Неве его принял, а новый капитан сделал то, что так и не удалось исполнить его предшественнику Сушинскому. Другому же Максиму — Соколову — Илья помог осуществить золотую мечту: не в роли вратаря, но в качестве тренера вратарей СКА.

«Выше… не прыгнешь», — говорил когда-то Сушинский, вспоминая пророчество своего дворника. «Кто чемпионы?!» — спросил в субботу у Петербурга Ковальчук на Дворцовой площади. Город ответил капитану. Значит, Кови был прав и честен во время кубковых сражений. И сила его в правде. Хоккейной и жизненной. Авторитет за деньги не купишь. Даже у дворника.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 26.05.2015 18:51

и все равно по игровым качествам Кови уже давно не тот( Только и остался что бросок

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад