• Кови вернулся. Но не помог

    Хоккей. КХЛ. ЦСКА — СКА — 4:2

    08.01.16 19:29

    Кови вернулся. Но не помог - фото

    Фото: ska.ru

    Армейское дерби, венчавшее рождественское турне питерского СКА по столичному региону, принесло волевую победу московскому ЦСКА.

    Отрешенный Коскинен

    Праздничная декада формально еще не закончилась, но страна уже постепенно приходит в себя. А что может быть лучшим отрезвляющим средством для истинного хоккейного болельщика, если не дерби? Тем паче — армейское. После эпического противостояния в финале Западной конференции прошлогоднего Кубка Гагарина любая встреча ЦСКА и СКА ожидается с превеликим интересом.

    На сей раз дерби двух столиц получило пикантную приправу: свежеиспеченные вице-чемпионы мира из «молодежки» Валерия Брагина вернулись в свои клубы и могли быть брошены из финского огня в континентальное полымя. СКА в этом плане соперника переиграл — в заявку на игру с одноклубниками попали и защитник Егор Рыков, и нападающий Александр Дергачев, которому компанию в четвертом звене составили Кетов и Барабанов.

    Наставник же московских армейцев Дмитрий Квартальнов привлек к участию в дерби только героя недавнего финала в Хельсинки Андрея Светлакова — да и то лишь в качестве тринадцатого нападающего. Тогда как его тезка Кузьменко получил возможность передохнуть.

    Впрочем, это и неудивительно: тренерский штаб ЦСКА давно практикует активную ротацию состава, порой меняя на каждый следующий матч по пять-шесть игроков. С появлением в команде неудавшегося энхаэловца Кирилла Петрова и возвращением в строй Игоря Макарова кадровая карусель у красно-синих раскрутилась еще бойчее.

    Питерского главнокомандующего Сергея Зубова тоже «хоккейным Диком Адвокатом» назвать сложно. Пропустившие предыдущий матч в Подольске Ковальчук и Чудинов вернулись в состав посвежевшими, а тут еще и подкрепление из «молодежки» подоспело. И только вратарскую бригаду тренерский штаб СКА оставил без изменений. Пост номер один был во второй раз кряду доверен Шестеркину. А Коскинен с отрешенным видом охранял совсем другие ворота — проход в гостевую раздевалку. Половину стартового периода высоченный финн отстоял в шортах и легкой спортивной курточке, но затем ему стало некомфортно, и Микко заметно утеплился, надев брюки, пуховик и шапочку.

    Зато его юному коллеге в воротах петербуржцев мерзнуть не приходилось. Особенно во втором периоде, когда москвичи бросились отыгрывать две пропущенные шайбы. Полдела Радулов сделал довольно быстро — спустя 104 секунды после возобновления игры, замкнув дальнюю штангу после передачи Светлакова. Это было едва ли не первое появление на льду обладателя серебра молодежного первенства мира — и сразу триумфальное! Квартальнов и в дальнейшем активно выпускал 19-летнего форварда в первом звене, передвинув Плэтта во вторую тройку. Более того, выходил на лед Светлаков и при розыгрыше большинства.

     

    Подарочки от бывших питерцев

    Вторая треть матча, в отличие от первой, гораздо больше соответствовала громкой вывеске «дерби». Взвинтившие скорости и добавившие силового давления хозяева стали теснить питерских гостей, которые, впрочем, отступать не желали. В результате моменты возникали у тех и других ворот, но с реализацией получше было у москвичей. Что неудивительно при соотношении бросков в этом периоде — 21:4 в пользу ЦСКА! Ближе к экватору игрового времени Макаров выкатил на убойную позицию и нашел для шайбы тропинку в ворота под щитком Шестеркина.

    Ох, любят бывшие петербуржцы огорчать СКА забитыми голами! Двумя днями ранее дублем отсалютовал армейцам нынешний «витязь» Вячеслав Солодухин, теперь вот подоспел «подарочек» от Игоря Макарова…

    Дуэль Радулова и Ковальчука — тоже один из неотъемлемых ингредиентов армейского дерби последних лет. К середине второго периода лидером в этом противостоянии был московский капитан, отметившийся заброшенной шайбой. Но Кови и не думал сдаваться. Однажды он расчетливым пасом из своей зоны организовал Кадейкину и Бучневичу выход «два в один», лишь чудом не увенчавшийся голом. А затем пустился и в слаломный рейд, однако его броску в падении не хватило главного — точности.

    Кадейкин, впрочем, к тому моменту уже успел отличиться, открыв счет в матче. А затем Гусев реализовал большинство, закрепив очевидное преимущество СКА в первом периоде. Но хоккейный матч, как известно, длится не двадцать минут, а шестьдесят. И петербуржцы почему-то оказались не готовы е натиску соперника во второй и заключительной третях поединка.

    При равном счете после второго антракта игра фактически начиналась сначала. Однако подопечные Сергея Зубова явно проспали возобновление битвы, за что и были наказаны — в течение одной минуты — двумя голами «из раздевалки». Стоит отметить, что одним из ассистентов Кугрышева, забросившего в ворота гостей четвертую шайбу, стал Петров, набравший свое первое очко после возвращения из-за океана.

    У СКА были шансы спасти игру, когда Панин и Коротков отправлялись в штраф-бокс. Но ухватиться за эту соломинку питерцы не смогли. И в итоге возвращаются со столичного «чеса» с небогатым гонораром — три очка в трех матчах.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров