YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Криштиану Роналду больше, чем клуб. Почему «Ювентус» не едет в США Поменяли планы из-за своего лучшего игрока

Криштиану Роналду
Фото: EPA

Как изменилось потребление футбола целевой аудиторией: рассказ на примере сорвавшегося турне «Ювентуса» по США.

В угоду target group

Традиционная футбольная формулировка «никто не может быть выше, чем клуб» постепенно теряет свое значение. Ее словно бы по привычке часто употребляют тренеры, но скорее для самоуспокоения или в неловких попытках провести воспитательную работу среди своих игроков. Но эта фраза уже работает не так безотказно, как прежде. Например, Жозе Моуринью с ее помощью пытался влиять на Поля Погба; но где сейчас португалец, пытавшийся заставить футболиста действовать в интересах команды, и где чемпион мира? Ответ известен: один из величайших тренеров начала XXI века пока без работы, а едва ли не самый экстравагантный игрок из числа топ-звезд последнего десятилетия получает удовольствие от футбола при Уле-Гуннаре Сульшере, не обременяющем его напряженной черновой работой.

Изменился не столько сам футбол, сколько люди, которые его смотрят, или, говоря коммерческим языком, target group. Глобализм и восприятие жизни на бешеной скорости воспитали новое поколение болельщиков, у которых нет стойкой привязанности к клубам, а есть восхищение суперзвездами за их уникальность, недоступность, глянцевый образ… и индивидуализм. Эти титаны на стыке спорта и шоу-бизнеса сколь угодно удачно могут быть вписаны в командную игру, даже чаще отдавать голевые передачи, чем забивать сами, иногда уходить в тень, чтобы принести пользу партнерам, но все равно они остаются отдельными брендами внутри своих команд.

И именно поэтому в 2019 году может случиться так, что невозможность поехать в турне в США лишь одного человека (вроде бы пока его еще причисляют к homo sapiens) меняет планы целого топ-клуба. Над Криштиану Роналду висит угроза ареста в США по обвинению в изнасиловании, якобы совершенном в 2009 году. А его нынешний клуб «Ювентус» собирался отправиться в Соединенные Штаты предстоящим летом и заработать на этом серьезные деньги. Но чтобы не рисковать свободой КриРо, «Старая сеньора» поменяет планы десятков, а то и сотен людей, а организаторам Международного кубка чемпионов придется быстро переориентироваться и отправить «Ювентус» гастролировать по Азии. 

Деньги на фронтмене

Может быть, там «Юве» заработает для себя и для организаторов этого эрзац-соревнования даже больше, но само происходящее неоновыми ляпами кричит о том, что больше нет правила «никто не может быть выше, чем клуб». Еще как может и даже уже есть! Потому что для того, чтобы в наши дни зарабатывать так много, как самые могущественные клубы планеты, нужны яркие и очевидные звезды, которые затмевают все в окружении самих себя на десятки километров. А ими не могут стать носатый боец Джорджо Кьеллини или почти безносый диспетчер Миралем Пьянич, универсал и провокатор Марио Манджукич или динамичный интерпретатор тренерских идей Блез Матюиди. Все они только ударники, бас-гитаристы, клавишники или мастера еще каких угодно инструментов, все они где-то в глубине сцены, удерживают мелодию до выхода на сцену фронтмена…

Вспышка! И вот на ней он, Криштиану Роналду, с тремя голами «Атлетико» и яйцами больше, чем у Диего Симеоне, «Золотыми мячами», «Золотыми бутсами» и прочими драгоценностями! Американцы пойдут на него и деньги – а ведь только они и есть главная цель этого турне – отдадут в жертву только ему… Ехать в США без КриРо для «Ювентуса» – как для The Beatles лететь в том же направлении без Джона Леннона в 1964-м: при всех своих умениях Джордж Харрисон и Ринго Старр никому там без главного лица вообще не сдались.

Рок-группы всегда и формировались по такому алгоритму: во главе пусть не лучший музыкант, а харизматик, которого удобнее всего «продавать». Это приводило к конфликтам внутри банд, когда участники по несколько месяцев могли не разговаривать, считая себя незаслуженно отодвинутыми на второй план. Футбол же почти до начала XXI века оставался делом коллективным чуть ли не с лозунгом «один за всех и все за одного», а если кто-то начинал слишком много о себе думать, то в лицо могла прилететь бутса, брошенная еще тогда крепкой рукой пусть уже стареющего тренера. Но эти времена теперь уже ушли в прошлое, превратив формулу «никто не может быть выше, чем клуб» из аксиомы в трюизм.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад