YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кровь Денисова, самопожертвование самарского Суареса Премьер-лига. 11-й тур. Питерцы

Игорь Денисов
Фото: Чемпионат.com

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства.

Новое дерби для экс-динамовцев

Казалось, еще вчера без Игоря Денисова было не представить опорную зону сборной России, но настало время, когда в ней играют Юрий Газинский, Дмитрий Тарасов, Магомед Оздоев, Алан Дзагоев... Неужели время 32-летнего «бульдога» безвозвратно кануло в Лету? Если судить по последним матчам «Локомотива», все не так однозначно. Избавившись от необходимости бороздить бескрайние просторы ФНЛ, Денисов своей игрой благодарит за это «Локомотив» практически в каждом туре. Игорь даже признался, что переехал в Черкизово с мечтой о Лиге чемпионов. Похоже, возвращаться в «Динамо» он не горит желанием, даже если бело-голубые уже будущим летом вновь начнут играть в премьер-лиге.

После матча с ЦСКА (1:0) болельщики среди прочего выделяли момент, когда Денисов тепло обнялся с Мануэлем Фернандешем. Это стало очередным доказательством изменения микроклимата в команде, раз даже такие суровые мужики не скрывают эмоций. Сыграть идеально в дер­би — задача крайне тяжелая. Отсюда и невысокий показатель выигранных единоборств (четыре из девяти) и не слишком большая точность длинных передач (две из шести). Однако в ключевые моменты Денисов делал то, что от него требовалось — перехватывал мяч (четыре раза), отбирал его (трижды), не боялся вести борьбу, в результате чего однажды получил локтем в лицо от Ласина Траоре. Кровавый оскал экс-зенитовца должен был остановить любого. Неудивительно, что активность армейцев в центре поля была сведена практически к минимуму. Если все «железнодорожники» будут действовать так же самоотверженно, а Денисову не придется думать над тем, как начинать атаки, «Локомотив» сможет побороться за место в еврокубках. Там уже играет Алексей Ионов, но делает это с каждой неделей все тусклее. Сложно сказать, появился бы он на поле в дерби, если бы травму не получил Бибрас Натхо. На неделе Леонид Слуцкий настолько был недоволен Ионовым, что заменил того в перерыве лигочемпионского матча с «Монако». С «Локомотивом» у полузащитника за 21 минуту пребывания на поле был один хороший момент, но он проиграл дуэль Маринато Гильерме.

«Зенит» не разглядел неординарности Батова

На «Петровский» в гости к «Зениту» приехали двое «питерцев» — Роман Воробьев и Максим Батов. Обоих никак не назовешь лидерами «Оренбурга», поэтому остались ребята на скамейке запасных. Но когда в концовке встречи бывший «Газовик» уступал фавориту всего один мяч, Роберт Евдокимов решил сыграть на эмоциях подопечных. Особенно активен после выхода на замену был 32-летний Воробьев, однако он в очередной раз показал, почему от любви до ненависти один шаг. В техническом оснащении Романа никто не сомневается, он прекрасно читает игру, за счет чего помогает партнерам быстро убегать в опасные атаки. Но ошибки на ровном месте, которые иначе как «привозами» не назовешь, нивелируют весь позитив. Стать спасителями Воробьеву и Батову не удалось, «Зенит», столкнувшийся с серьезными кадровыми проблемами, сумел победить даже экспериментальным составом.

На послематчевой пресс-конференции Евдокимова попросили сказать несколько слов о Батове. Было видно — тот не знает о питерском прошлом Максима, считая его «своим». «Это очень сильный футболист, — заявил Роберт Геннадьевич. — Но на данный момент он не может раскрыть свой потенциал, хотя мы пытаемся ему помочь. Я лично много с ним разговариваю, работаю, но даже в матче с “Зенитом” я им не совсем удовлетворен. Он периодически выключается из игры, действует неправильно. Это от неуверенности, потому что мало играет. Но у него неординарная техника, возможно, в нашей команде он лучше всех по обыгрышу один в один. Однако пока у него не получается, в чем, наверное, и моя вина».

На большее можно было рассчитывать и в игре «Краснодара» с «Амкаром», но Игорь Шалимов буквально «убил» своим решением. Ни Сергей Петров, ни Владимир Быстров, отлично проведшие матч 10-го тура против «Арсенала», на поле так и не появились! В минувший четверг Петров сыграл в Лиге Европы против «Шальке», Быстрова же не оказалось даже в заявке. Сам Шалимов объясняет изменения «ротацией». Посмотрим, каким будет состав в ближайшем кубковом матче с «Оренбургом».

Что касается пермяков, несмотря на минимальное поражение, стоит в очередной раз выделить игру Александра Селихова. Вратарь, которым теперь уже интересуется не только «Зенит», но и римский «Лацио», совершил шесть сейвов и лишь раз не спас команду, когда партнеры оставили в его владениях одного Юрия Газинского. Неплохой матч на позиции левого защитника провел Брайан Идову, но точность длинных передач у него получилась просто катастрофической — прошли лишь шесть из двадцати четырех! Павел Комолов и вовсе был заменен в перерыве, а после игры Гаджи Гаджиев сказал о «тактических ошибках отдельных игроков».

Прав ли Мешков?

В 11-м туре с участием «питерца» произошел эпизод, в очередной раз заставивший говорить о двойных наказаниях со стороны судей. Речь о матче «Крылья Советов» — «Арсенал» (1:1), где в концовке первого тайма в Евгения Башкирова вселился Луис Суарес. Помните четвертьфинал чемпионата мира — 2010, когда форвард тогда еще «Ливерпуля» на последних минутах второго компенсированного времени откровенно руками вынес мяч из своих ворот? То же самое, только в менее драматичных условиях позволил себе Башкиров. Но с меньшим успехом. Тогда Суарес был удален, но соперник не забил с пенальти, а в послематчевой серии 11-метровых ударов уругвайцы вырвали место в полуфинале. Поступок полузащитника «Крыльев» не помог его команде, футболист «Арсенала» реализовал свой шанс.

Но правильно ли поступил арбитр Мешков? Ведь несмотря на действия Башкирова, туляки тут же отправили мяч в сетку. Гол засчитан не был, раньше прозвучал свисток о нарушении. Представляете, сколько было бы разговоров, не забей Браун Форбс? Воспитанник СДЮСШОР «Зенит», безусловно, лишил соперника очевидной возможности забить, но при назначении пенальти. Может быть, стоило показать лишь «горчичник»? По новым директивам ФИФА… Вопросы к Мешкову остались, юбилейный для себя сотый матч он провел отнюдь не безошибочно. Однако за удаление Башкирова его никто не винил — не спорил ни сам футболист, ни Франк Веркотерен.

Короткой строкой отметим противостояние Далера Кузяева и Максима Канунникова в Грозном, где сильнее оказался первый (3:1). Игра завершилась скандалом и поданной казанцами жалобой в РФС на судейство. «Я считаю, что все карточки судья дал по делу», — в свою очередь заметил Кузяев в интервью «Спорту День за Днем». Николай Заболотный не помог «Уралу» взять очко в игре со «Спартаком» (0:1), а Виктор Васин и Иван Обляков остановили в Уфе «Ростов» (0:0).

Лучший игрок: Виктор Васин, «Уфа». Очередной матч уфимцев «на ноль», очередной раз Виктор Гончаренко должен благодарить за это оборону во главе с Васиным. Ростовчане даже в Лиге чемпионов порой ставят трудно решаемые задачи для европейских грандов, а тут спасовали перед скромным по возможностям соперником. Ни одного удара в створ — красноречивый показатель. Если бы в атаке уфимцы действовали столь же четко, как Васин и Ко в обороне, быть бы трем очкам, но голы даются представителю Башкортостана с превеликим трудом.

Разочарование: Евгений Башкиров, «Крылья Советов». Третий раз в карьере Башкиров увидел перед собой красную карточку. Дважды это было во время томского этапа карьеры, когда Евгений удалялся в ФНЛ (напрямую в прошлогоднем гостевом матче с «Сибирью» и после двух желтых карточек опять же в прошлом сезоне во встрече с «Зенитом»-2). Пришло время первого удаления в премьер-лиге. Причем случилось оно еще в первом тайме, что практически лишило «Крылья» шансов переиграть «Арсенал».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад