• Кровь русского Ивана

    Редакционный ринг

    12.01.09 00:50

    Кровь русского Ивана - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Перед стартом в Оберхофе мужской биатлонной эстафеты на четвертом этапе Кубка мира стало известно, что один из лидеров сборной России Иван Черезов свой этап не побежит. Взятые накануне допинг-пробы показали повышенный уровень гемоглобина в русской крови. Так что же это за допинг такой? И с чем его, простите за черный юмор, едят — вот предмет внутриредакционного диспута обозревателей «Спорта».

    Мнение Константина Столбовского

    Мир биатлона разделился на два лагеря — за русского Ивана и против него. За, естественно, те, кто знает Черезова лично — кто в курсе, что повышенный гемоглобин — эксклюзивная физиологическая особенность организма Черезова; кто в ответе за программу подготовки сборной, работавшей накануне Оберхофа в условиях высокогорья; кто не предпринял акцентированных усилий для того, чтобы IBU (Международный союз биатлонистов) официально включил Черезова в список допускаемых к соревнованиям спортсменов с этим самым повышенным уровнем (есть, есть такая возможность). Они, эти третьи, в большой опасности. Потому что весь ход и вся философия развития «проблемы Черезова» свидетельствуют: олицетворяющие собой биатлонную власть конкуренты в IBU взялись за Россию всерьез. Ведь ни на чемпионате мира в Корее, ни тем более на Олимпиаде в Ванкувере сильная русская сборная никому не нужна.

    Я не отрицаю саму по себе необходимость строжайшего контроля здоровья спортсменов; более того, считаю, что это направление медицины следует всемерно и всемирно холить, пестовать и развивать. Но всякий раз, когда взрывается очередная допинг-бомба, ловлю себя на ощущении (и даже, скорее, понимании), что вся эта суета с нахмуренными бровями, например, председателя медицинского комитета IBU Джеймса Каррабре — суть политика, а не спорт.

    Иначе чем объяснить тот факт, что немецкие красавицы Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель, обвиняемые в систематическом применении кровяного допинга (почитайте сводки новостей десятидневной давности — ужаснетесь), в Оберхофе тем не менее бегают и стреляют себе на здоровье, хотя считается, что IBU ведет в отношении них официальное расследование? Тогда как Ваня Черезов сидит в отеле и кусает губы. Как минимум потому что для профессионального спортсмена нет ничего страшнее самих по себе допинговых обвинений. Это не я сказал, а немецкий биатлонист Александр Вольф, прошедший в свое время через страх быть если не пойманным на допинге, то публично в этом обвиненным. С Вольфом, правда, все обошлось. С Нойнер и Хенкель, нет сомнений, тоже обойдется. Немцы свои проблемы всегда решают на корню.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Мнение Сергея Бавли

    Все больше астматиков среди спортсменов, специализирующихся в так называемых дисциплинах выносливости. Национальные федерации, которые эти болезные чемпионы представляют, как правило, достаточно богаты и авторитетны.

    У наших так не получается. Здоровые они все, астма их не берет (трижды сплевываю через левое плечо). Сейчас вот с Иваном Черезовым начнется старая, как Кубок мира по биатлону, история с гемоглобином. Ну да, гемоглобин, эритропоэтин, повышенное насыщение кислородом… Добавляет скоростной выносливости. Может, не столь интенсивно, как эфедриносодержащие препараты, которыми астматиков, так сказать, лечат, но добавляет. Тут что интересно: эфедрин человеческий организм не вырабатывает. И если он в этом самом организме обнаружен, значит, пациент (?) его употребил.

    А вот гемоглобин вырабатывается. Подымитесь в горы, поживите с месяц, уровень повысится без всякой фармакологической подпитки. И как, любопытно знать, доказать, естественный прирост или простимулированный? А что захотят, то и докажут. Тем более что гемоглобина у каждого человека в крови содержится от природы разное количество.

    Это я не к тому, что все спортсмены, и биатлонисты в частности, дисквалифицированные за применение так называемого кровяного допинга, непременно им не пользовались. Многие, без сомнения, употребляли. А многие — что-то другое. Возьмите тот же биатлон. Сколько гонок в год у спортсмена европейского класса? В разы больше, чем во времена, скажем, лучшего биатлониста XX века Александра Тихонова. А Александр Иванович — мужик отнюдь не хворый, как и тогдашние его соперники. Нынешним-то откуда силы брать, чтоб чуть ли не ежедневно?

    Я, собственно, к тому, что стоит ли ваньку валять? Речь не об Иване Черезове — вообще о представителях спорта высших достижений. Зрители приходят полюбоваться борьбой за победу. Цена ее выросла во много раз, как и нагрузка. Ставки сделаны. Подготовка за кадром, да и многие ее секреты давно уже таковыми не являются. Выбор — право каждого спортсмена. Остальное — чистейшее фарисейство.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров