YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Крылья Советов» летят вниз. Что за соперник едет в гости к «Зениту» 13-е место: в последних шести матчах – победа и пять поражений

Джано Ананидзе в матче «Крылья Советов» – «Урал» – 0:1
Фото: ПФК «Крылья Советов»

«Зениту» предстоит второй раз за неделю сыграть с командой, пытающейся избежать стыковых матчей и уйти в отпуск сразу после 30-го тура. На сей раз в Санкт-Петербург пожалуют «Крылья Советов».

Миодраг Божович и удачная селекция

Нынешний сезон волжане начали под руководством Андрея Тихонова. У молодого и симпатичного тренера не все получалось, и 5 октября команде был представлен Миодраг Божович – гражданин трех государств (не считая бывшей Югославии), которому давно пора предлагать и российский паспорт: в премьер-лиге Граф больше 10 лет и принял 7-ю уже команду (за «Амкар» брался дважды). Рука мастера сказалась довольно быстро, «Крылья» прибавили. А зимой без серьезных затрат и усилились классными игроками из «Спартака»: Александр Самедов пришел свободным агентом, Джано Ананидзе и Артем Тимофеев – на правах аренды.

В межсезонье молодой форвард Рамиль Шейдаев в интервью «Спорту День за Днем» сказал мне, что самарцы еще и за место в Лиге Европы поборются. До нее было далековато, и хотя в распоряжении опытного тренера оказались хорошие исполнители и время на сборах, я немного усомнился. Но «Крылья» в первых трех весенних матчах сыграли вничью с чемпионом России, одержали две «сухие» победы, автор смелого прогноза Шейдаев забивал в каждой встрече, и уже не только я начал верить в предсказание Рамиля.

Самедов дирижировал игрой новой команды, будто провел в ней несколько лет и отлично знает почерк всех своих партнеров. Полузащитник, едва ли не впервые за долгую карьеру, в ходе которой часто менял клубы, почувствовал себя лидером. Максим Канунников демонстрировал тот футбол, что от него ждали в «Зените» в 2009-м, за который Фабио Капелло пригласил его на ЧМ-2014 в сборную России. Сочетание скорости, дриблинга, мощи и хорошая игра на втором этаже. Раскрылся 23-летний Антон Зиньковский, хавбек с очень хорошим обостряющим пасом.

Невезение, судьи, а где же игра?

Вот только «Крылья» начали проигрывать матч за матчем. Можно было сетовать на невезение, иногда и на судей. В 22-м туре в Краснодаре рефери Алексей Еськов назначил пенальти в ворота Сергея Рыжикова при счете 0:0 на второй добавленной минуте и Виктор Классон «похоронил» волжан. Гнев Божовича вызвал и 11-метровый, принесший «Уралу» победу во встрече 25-го тура.

Граф нервничает, и его можно понять, потому что игра его команды разладилась. Черногорец несколько даже неожиданно делает акцент на атаку. С таким подбором форвардов (а есть еще и Сергей Корниленко, которому 35, но возраст белоруса совершенно по его игре незаметен) как иначе? Но нападающих надо снабжать мячами. 34-летнего Самедова хватило совсем ненадолго. Несколько ярких матчей, а затем усталость, микротравмы и сложная реабилитация. Ананидзе в «Спартаке» 10 лет подавал надежды с ранней юности, и сегодня он в Самаре, потому что провести стабильно три игры не в состоянии. Не хватает опыта Зиньковскому. В новую модель Божовича не вписывается Денис Ткачук. Граф попытался выпустить румына Паула Антона, но тот не преуспевает в созидании.

В матче с «Уралом» Шейдаев, лишенный еще и поддержки Канунникова (повреждение), отходил за мячом к центру поля и пытался сам доставить его в штрафную – не работало.

А вот в обороне – проблемы, хотя Божович обычно игру в защите быстро налаживал. Опытнейший Тарас Бурлак, еще один футболист, в молодости подававший большие надежды, ошибается в центральной зоне непростительно часто, теряя позицию, проигрывая в скорости. Не всегда успевает вернуться Виталий Денисов, оголяя левый фланг.

В итоге в последних шести турах «Крылья Советов» одержали одну победу (над «Рубином»). Играя достаточно высоко, самарцы мало пропускают, уступив четырежды 0:1, позволив лишь «Оренбургу» трижды поразить их ворота. Но и сами они забили в этих шести встречах всего два мяча.

И вместо еврозоны – зона стыковых матчей.

Разумеется, с берегов Волги доносятся слухи об отставке Божовича буквально завтра-послезавтра. Поговаривают даже о возможных преемниках: Ринате Билялетдинове и Игоре Семшове.

Но официальных заявлений нет. По данным, полученным от источника в клубе, Божович в данный момент готовит команду к матчу с «Зенитом».

«Крылья», объективности ради, сломленными не выглядят. Мартовский их кураж пропал, это заметно. Но команда борется и, без сомнения, намерена биться на «Газпром Арене».

Фото: ПФК «Крылья Советов»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад