• Кто эффективнее — Рондон или Дзюба?

    9-й тур. «Зенит» — «Спартак». Противостояния

    27.09.14 00:27

    (Фото: РИА «Новости»)

    В лазарете «Зенита» перед игрой со «Спартаком» числится Аксель Витсель. Под вопросом попадание в заявку Анатолия Тимощука. У красно-белых травмированы защитник Жоао Карлос, полузащитники Роман Широков, Араз Озбилис, нападающий Юра Мовсисян, возможно, окажется вне заявки еще один хавбек — Тино Коста.

    Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (24 года, 187 см) против Артема Реброва (30, 193)

    Сегодня на «Петровском» в числе прочего нас ждет противостояние двух вратарей сборной России. У «Спартака» наконец-то нет проблемы «первого номера»: Ребров надежен и в полной мере справляется с ролью капитана команды. Впрочем, мы помним, что у Реброва иногда случаются грубые ошибки, прежде всего на выходе.

    Зенитовец Лодыгин пропустил в прошлом сезоне шесть голов в двух матчах против красно-белых. Это больше, чем за восемь туров текущего чемпионата, — не лучший психологический фон в преддверии новой встречи со «Спартаком», пусть даже в составе соперника теперь не будет Мовсисяна, ставшего злым гением Лодыгина. Спор Реброва и Лодыгина — один из факторов, способных предрешить исход битвы.

    Возле штрафной «Спартака»

    Саломон Рондон (25, 189) против Хуана Инсаурральде (29, 187), Сердара Таски (27, 186) и Евгения Макеева (25, 181)

    Рондон — лучший снайпер премьер-лиги на данный момент с семью голами. Но и это для венесуэльца не гарантия попадания в «основу», если информация о неучастии в игре со «Спартаком» Витселя окажется уткой. Тогда лимит на легионеров, скорее всего, откроет дорогу в стартовый состав Александру Кержакову.

    Рондон доказал голом в Махачкале, что внизу способен на не менее эффектные трюки, чем на «втором этаже». Мурат Якин наверняка выберет для «Зенита» тактику с пятью защитниками, поскольку при четырех велик риск получить полную сетку голов из-за недостатка скорости и класса у стопперов. Правда, Таски и Макеев имели небольшие повреждения, и кого-то из них может заменить в «основе» Сальваторе Боккетти.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (27, 188) и Николас Ломбертс (29, 188) против Артема Дзюбы (26, 194)

    Дзюба — главная надежда Якина в сражении с лидером чемпионата. С шестью голами центрфорвард «Спартака» преследует Рондона, но забивает в среднем где-то раз в 90 минут. Задача обороны «Зенита» — сократить количество навесов на Дзюбу, а значит, стоит за счет высокой обороны держать его подальше от штрафной и ловить в офсайдную ловушку. Если же Артем потеряется в стальных объятиях Гарая и Ломбертса, главный тренер красно-белых, по-видимому, бросит ему на подмогу юного, задорного и резкого Дениса Давыдова.

     

    Отвоевать воздух у аргентинца и бельгийца будет довольно трудно даже такому игроку, как Дзюба, — оба зенитовца хороши наверху. Интересно, что у Ломбертса сейчас даже побольше выигранных верховых дуэлей, нежели у Гарая.

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (28, 180) против Дмитрия Комбарова (27, 181)

    На правом краю зенитовской атаки сойдутся два участника чемпионата мира в Бразилии. Дмитрий Комбаров пропустил предыдущий матч премьер-лиги с «Тереком», но Якин объяснил это простудой игрока. Если «Спартак» все же сыграет по условной схеме 5-4-1 с Комбаровым, то более продуктивных действий гостей при созидании, более острых кроссов стоит ждать именно отсюда.

    Зато один в один Халк должен не единожды переигрывать основного левого защитника сборной России. Хорошо, что бразилец стал щедрее делиться мячом с партнерами, однако в условиях насыщенной обороны «Спартака» исход того или иного эпизода, возможно, решат именно нестандартные индивидуальные ходы. Еще одна интрига: подойдет ли Халк к «точке» в случае назначения пенальти, помня, что в минувшем сезоне он проиграл дуэль Реброву?

    Олег Шатов (24, 173) против Сергея Паршивлюка (25, 180)

    Отдадим должное бойцовским качествам и характеру Паршивлюка, но его стремление успеть везде и всюду вполне может сыграть на руку «Зениту». Паршивлюк излишне поддается эмоциям и увлекается фолами, собирая «горчичники». Да и тактические ошибки (вроде задержки при создании офсайда, обернувшейся год назад первым голом в ворота «Спартака» на «Петровском») не такая уж редкость.

    Оппонент спартаковца Шатов творит на кураже после замечательной игры в Лиге чемпионов. Теперь у Шатова залетают мячи даже после ударов с левой ноги и из-за штрафной. Не исключено, что при определенных обстоятельствах Шатову придется играть в центре, а на этом крае с первых минут выйдет Андрей Аршавин.

    Фланги атаки «Спартака»

    Александр Анюков (31, 178) против Хосе Хурадо (28, 176)

    Если бы Хурадо все-таки ушел летом в «Атлетико», то сегодня у «Спартака» было бы совсем невесело с креативом. А так в любой атаке есть вера не только в голову Дзюбы, но еще и в то, что Хурадо обыграет, отдаст острый пас, заработает на себе фол или сам ударит по воротам. За счет взаимодействия испанца с Д. Комбаровым на фланге «Спартак», очевидно, создаст несколько неплохих моментов. Если же Якину понадобится увеличить атакующий потенциал, он поднимет со скамейки запасных техничного Павла Яковлева.

    У «Зенита» прогнозируем появление на правом фланге обороны Анюкова, хотя вроде бы поправился уже и Смольников. Анюков держит марку, отдал решающую голевую передачу в Махачкале, а Смольникова логично придержать к «Монако».

    Доменико Кришито (27, 183) против Квинси Промеса (22, 174)

    Уже видно, что в лице молодого Промеса красно-белые получили очень интересного игрока края атаки. Для голландца не составляет проблемы уйти за счет финта от опекуна, поучаствовать в хитрой комбинации и своевременно открыться в штрафной. Пока Промес недостаточно ровно проводит весь матч, пожалуй, маловато помогает при обороне, хотя при пяти защитниках это менее страшно.

    Кришито своими подключениями вперед хорошенько нагрузит темнокожего оппонента. С точки зрения оборонительных действий к Доменико на сегодняшний день тоже едва ли есть какие-то претензии, ведь он один из лучших по отборам и перехватам. Другое дело, что Кришито может чуть-чуть увлечься, тогда Промес накажет за тактическую ошибку.

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178), Хави Гарсия (27, 186) и Виктор Файзулин (28, 176) против Дениса Глушакова (27, 186) и Кима Чельстрема (32, 185)

    «Зенит» завладеет мячом и территориальным преимуществом как за счет числа, так и при помощи умения. Хотя для хозяев не очень-то здорово, что опорные полузащитники Хави Гарсия и Файзулин играли три дня назад в Махачкале, где из-за ужасного газона затратили больше сил, нежели предполагалось. Нельзя исключать, что в случае неготовности Данни над ними расположится не Шатов, а Павел Могилевец, что, как ни крути, снизит скорость атак «Зенита» и количество проникающих передач.

    Спартаковцы Глушаков и Чельстрем помимо работы на оборону будут поддерживать наступление рывками из глубины — они оба умеют это делать, да и дальним ударом обладают на зависть любому. Еще в арсенале шведа — точная длинная передача, а Глушаков, наученный горьким опытом прошлого сезона, уже не позволит Халку свободно лупить с «чужой» правой. Добавить цемента спартаковской середине готов Сергей Брызгалов.


    Читайте Спорт день за днём в