YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто лишний в «великолепной шестерке АПЛ»? Five o’clock tea. Блог об английском футболе

Клопп и Гвардьола
Фото: ESPN

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. Особенно, когда за окном долгожданные каникулы, вызванным наступлением Нового года. «Спорт День за Днем» — о 19-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

В АПЛ все настолько скоротечно, что еще вчера «Уотфорд» с «Тоттенхэмом» и «Арсенал» с «Кристал Пэлас» завершали 19-й тур, а уже сегодня сразу шестью матчами стартует тур двадцатый. Английская особенность по душе тем, кто не может прожить ни дня без футбола. Чтобы наш блог не постигла участь какого-нибудь салата с праздничного стола, вовремя не убранного в холодильник и превратившегося в гастрономическую бомбу замедленного действия, коротенько подведем промежуточные итоги.

Главное событие, безусловно, победы всех претендентов на чемпионство. За исключением «Ман. Сити», конечно. Всего три виктории на «Энфилде» за 57 последних лет не сулили команде Пепа Гвардьолы ничего хорошего. Не получается у титулованного испанца нахрапом взять доселе неведомого зверя под названием АПЛ. Метких охотников здесь сейчас столько, что кому-то из них просто суждено стать жертвой. 

В арьергарде «золотой гонки» сейчас пребывает Жозе Моуринью, МЮ под его руководством не знает поражений с 23 октября, волевой победой над «Мидлсбро» манкунианцы продлили приятную глазу болельщиков серию. Кто-то заранее поспешил ознаменовать поездку «Боро» на «Олд Траффорд» рождественской сказкой, но в день 75-летия Алекса Фергюсона новое поколение «дьяволов» вспомнило про «Ферги тайм». Как итог — голы на 86-й и 87-й минутах.

Всего в трех очках над «Юнайтед» их земляки из «Сити», не сумевшие взять «Энфилд». Винить в этом Гвардьола может лишь своих звезд, проваливших «матч за шесть очков». KOP со товарищи буквально «съели» Рахима Стерлинга, который еще во времена «Ливерпуля» не отличался устойчивой психикой и умением справляться с давлением. Серхио Агуэро, отбывшему четырехматчевую дисквалификацию, ни разу (!) за 90 минут не позволили принять мяч в штрафной красных. Всего четыре матча на «ноль» — из клубов первой десятки меньше лишь у «Вест Бромвича, столько же у «Эвертона».

«Тоттенхэм» впервые с 1960 года сумел забить в двух выездных матчах подряд четыре или больше мячей. «Саутгемптон» и «Уотфорд» к разряду мальчиков для биться не относятся, что делает достижение «шпор» еще более весомым. Деле Алли и Харри Кейн сделали все, чтобы Маурисио Почеттино особо не переживал на бровке.

На четыре очка больше у «Арсенала», без лишней нервотрепки разобравшегося с «Кристал Пэлас». До сих пор в памяти успехи канониров на «Хайбери», кажется, что это было пусть и не вчера, но уж позавчера точно. Тем не менее игра с «орлами» стала для команды Арсена Венгера уже 200-й на «Эмирейтс»! Время летит неумолимо. Новая версия «Арсенала» выглядит многообещающей даже без Месута Озила и Санти Касорлы. Начинает складываться ощущение, что центр поля за собой прочно застолбили Гранит Джака и Мохамед Эль-Ненни, дополняющие и уравновешивающие друг друга, а в роли «десятки» неплохо выглядит 20-летний нигериец Алекс Ивоби.

О «Ливерпуле» Юргена Клоппа мы уже сказали. Кросс Адама Лалланы с фланга и кинжальный удар головой Жоржиньо Вейналдума в самом дебюте встрече с «Сити» сделали мерсисайдцев ближайшими преследователями «Челси». Команда Антонио Конте одержала тринадцатую победу подряд! Цифра, в которую с трудом верят, как болельщики синих, так и сами игроки. Даже двух забитых мячей сопернику оказывается мало, чтобы отобрать очки у главного на данный момент лондонского клуба. Если дальше все пойдет в том же духе, Англию в следующем сезоне Лиги чемпионов будут представлять три команда из столицы плюс «Ливерпуль». Если, конечно, Гвардьола и Моуринью не сумеют переломить неудачно складывающийся сезон.

На заметку Саутгейту

«+» Андре Грей («Бернли»)

В матче с «Сандерлендом» 25-летний форвард отметился хет-триком. Ничего подобного с ним не случалось уже почти три года. Он здорово открывался под передачи защитникам соперника за спины, наказывая «котов» за чудовищные ошибки. Все три гола забиты из пределов штрафной. Киллером Грея, конечно, не назовешь, все-таки подходов у него было аж семь, но его текущая форма внушает уважение. «Сити» перед встречей с «Бернли» стоит подумать, как не дать этому парню свободного пространства.

«-» Вальтер Маццари («Уотфорд»)

«Что-о-о?!» — спросите вы? «Все просто», — ответим мы. Главный тренер «Уотфорда» — один из тренеров премьер-лиги, с которым Гарету Саутгейту стоит вести беседы в последнюю очередь. На матч с «Тоттенхэмом» 55-летний итальянец выпустил в стартовом составе всего одного англичанина. Бразилец, австриец, грек, североирландец, алжирец, марокканец, нигериец, три француза... Кто угодно, но только не англичане. Двое, правда, вышли в помощь к Трою Дини на замену, но к тому моменту счет был уже 0:4... 

Также в туре

«Лестер». Одиннадцать туров подряд «лисы» не уходили с поля без пропущенного гола. «Наконец-то сухой матч, я очень горд!» — не скрывал своих эмоций после матча с «Вест Хэмом» Клаудио Раньери. «Молотобойцы» создали больше моментов (10 против 7), чаще били по воротам (25/12), лучше играли в пас (77%/66%), однако все равно умудрились проиграть.

Как бы странно это не звучало, но основная задача действующего чемпиона Англии — не вылететь. Возможно близость к пропасти и подтолкнула Каспера Шмейхеля и его партнеров по обороне сделать все, чтобы не пропустить и отдалиться от зоны вылета. Справляясь с атаками «Вест Хэма», «Лестер» сумел сделать и кинжальный выпад, — в шестой раз по ходу сезона отличился Ислам Слимани. Сегодня алжирец проведет свой последний матч перед отъездом на Кубок Африки. Впрочем, как и другой лидер «лис» — соотечественник Слимани Рияд Марез. Возможно в их отсутствие Раньери вспомнит про загрустившего на скамейке запасных экс московского армейца Ахмеда Мусу.

В матче с «молотобойцами» владельцы «Лестера» каждому пришедшему на «Кинг Пауэр» наливали по бесплатному бокалу пива. Команда победила, не пропустила. Может стоит и впредь благодарить болельщиков подобным образом? Глядишь, те вспомнят, как рьяно поддерживали команду по ходу прошлого сезона.

«Ливерпуль». Кубок Африки ударит и по мерсисайдцам, в сборную Сенегала отправляется Садьо Мане. На его место прочат спартаковца Квинси Промеса. В качестве посредника выступает партнер по сборной Голландии Вейналдум: «Думаю, Квинси знает, насколько велик “Ливерпуль”. Конечно, я хочу, чтобы он перешел к нам. Он хороший игрок и человек, который может помочь команде». Что лучше: возможное чемпионство со «Спартаком» и роль лидера или возможное чемпионство с «Ливерпулем» и статус затыкателя дыр? Мане сыграл с «Сити» 31 декабря не так ярко, как это умеет, но стать его полновесной заменой Промесу вряд ли удастся.


«Вест Бромвич». Хал Робсон-Кану, один из валлийских героев Евро-2016, чье имя запомнили Леонид Слуцкий и игроки сборной России. В матче 19-го тура нападающий впервые в сезоне появился в стартовом составе «Вест Бромвича» и сумел поставить победную точку в гостевой игре с «Саутгемптоном». Очевидно, что головной боли у Тони Пьюлиса теперь добавится. «Хал не играл много по той простой причине, что фантастически выглядел Саломон Рондон. Но все мы видели, как этот парень выкладывается на тренировках, поэтому для меня не был проблемой его выход на поле против “святых”», — рассказал Пьюлис Sky Sports. Логично и в матче с «Халлом» сделать ставку на Хала.

«Манчестер Юнайтед». Забавная ситуация произошла после матча МЮ с «Мидлсбро». В традиционной телепередаче Менди Хенри принимали звонки в студию, и очередной звонивший представился «Усэйном из ЮАР». Ведущая тут же пошутила, что это «не Усэйн Болт», на что звонивший отреагировал: «Да нет, я Усэйн Болт». Думая о розыгрыше, Хенри все же вывела в эфир южноафриканца, который признался, что победа МЮ напомнила ему старые, добрые времена. По окончании передачи Болт на своей странице в Твиттере написал, что это звонил именно он, девятикратный олимпийский чемпион в беге на короткие дистанции. Ведущей пришлось извиниться, что она ему не поверила.


Гол тура

Англию захватила дискуссия, какой гол красивее — Генриха Мхитаряна (победителя в нашей номинации в минувшем туре) или Оливье Жиру, забившего в ворота «Кристал Пэлас» в воскресенье? Решайте сами. В одном мы уверены, удовольствие получите в любом случае! Чего только стоят слова Арсена Венгера: «Ничего подобного я за свою тренерскую карьеру не видел!»

Символическая сборная


Обязательно к просмотру на неделе

Как мы уже отмечали, очередной тур стартует уже сегодня. А так как действительно качественного футбола сейчас, вовремя перерыва в большинстве топ-чемпионатов, днем с огнем не сыщешь, смотреть призываем все! Интриги кроются практически в каждой игре. Например, интересно посмотреть на «Ливерпуль» без Джордана Хендерсона в опорной зоне. Полузащитник получил травму в поединке с «Сити» и против «Сандерленда» не сыграет. 

МЮ не сможет рассчитывать в игре с «Вест Хэмом» на центрального защитника Эрика Байи. Манкунианцы отправили запрос в Федерацию футбола Кот-д'Ивуара с просьбой разрешить Байи прибыть в расположение команды на день позже, но там ответили отказом. Вряд ли успеет избавиться от проблем с бедром атакующий полузащитник Уэйн Руни, а вот Майкл Кэррик, пропускавший матч с «Мидлсбро», может появиться в центре поля.

Завтра последим за визитом «Арсенала» в гости к «Борнмуту», а на закуску получим интереснейшее лондонское дерби — «Тоттенхэм» — «Челси». Кому, как не «шпорам» поставить подножку набравшему ход итальянскому локомотиву со «Стэмфорд Бридж»? Всех любителей футбола просим к телеэкранам! Хотя сразу оговоримся, что из-за молодежного чемпионата мира по хоккею центральный матч 20-го тура АПЛ можно будет увидеть лишь на «Матч. Футбол 1». Что касается общедоступного ТВ, там нас ждут четыре встречи, причем три уже сегодня!

Результаты

«Халл» — «Эвертон» — 2:2

«Суонси» — «Борнмут» — 0:3

«Саутгемптон» — «Вест Бромвич» — 1:2

«Манчестер Юнайтед» — «Мидлсбро» — 2:1

«Лестер» — «Вест Хэм» — 1:0

«Челси» — «Стоук» — 4:2

«Бернли» — «Сандерленд» — 4:1

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 1:0

«Уотфорд» — «Тоттенхэм» — 1:4

«Арсенал» — «Кристал Пэлас» — 2:0

Положение команд

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 12.01.2017 22:08

Чайные церемонии и традиции присущи многим народам мира. А кто будет лишним в этом секстете финальная футбольная рапсодия покажет.

xxx – 03.01.2017 11:13

чайная церемония - это китайская традиция и не имеет ничего общего с файфоклок

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад