• Малком не так плох, как все говорят. Его проблема – результативность

    О чем молчат критики бразильца из «Зенита»

    05.12.20 12:41

    Малком не так плох, как все говорят. Его проблема – результативность - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Более года мы вместе с Сергеем Семаком ждали дебюта Малкома за «Зенит» в Лиге чемпионов. Бразилец пропустил девять матчей – весь групповой этап прошлого сезона и первый круг нынешнего. Появился на поле, когда у команды оставались последние шансы зацепиться сначала за плей-офф ЛЧ, а потом за плей-офф ЛЕ, но так и не сделал того, чего от него ждали: ноль голов и ноль голевых передач.

    Малкома снова критикуют. И даже крепче, чем раньше, когда больше доставалось руководству «Зенита» за трансфер «хрустального» игрока. Суть претензий к бразильцу – не отрабатывает свою зарплату (несомненно, самую большую в российском футболе).

    «Если ты получаешь больше 5 миллионов, имей совесть и пробегись хоть немного. Человек ходит по полю пешком. На это смотрят другие, которые пашут на поле, но у них нет такого класса, как у Малкома. А играет Малком. Не знаю, как заставить его пахать. Весь коллектив должен на это влиять. Если он будет так ходить по полю и не приносить пользу, то я не знаю.

    Плюс вопрос, есть ли у Семака тот кредит доверия, чтобы посадить его на замену? Если Семак может так сделать, то хорошо. Но вряд ли можно посадить футболиста, которого купили за такие деньги и который получает такую зарплату», – рвет и мечет экс полузащитник «Зенита» Владимир Быстров в эфире «Матч ТВ».

    «Пока трансфер Малкома больше похож на промашку. Человек уже два года в «Зените», а КПД не слишком высокий. Раз вложили немаленькие деньги, игрок должен их отрабатывать», – рассуждает Геннадий Орлов, который еще недавно ставил Малкома выше Николы Влашича.

    «Малком в принципе не из тех игроков, которые в одиночку способны решить судьбу матча. Это Халк мог протащить мяч через полполя и забить. Или с 30 метров шандарахнуть в «девятку». Малком – техничный, все делает красиво, но КПД, мягко говоря, не впечатляет. Полузащитник, за которого заплатили 40 миллионов, обязан отдавать за сезон минимум 10 голевых, ну и сам мячей 5-7 положить. А мы что видим?», – пишет в своей колонке в «Спорт-Экспресс» полузащитник «Ахмата» Олег Иванов. То есть дело дошло до того, что бразильца критикуют не только эксперты, вроде «Володьки» и популярного журналиста, но и действующий футболист, коллега, с которым Малком может пересечься на поле.



    Спорить со сказанным вроде бы бессмысленно. Футбольные люди говорят о том же, о чем и простые болельщики «на кухне». К сожалению, игру Малкома воспринимают исключительно через призму его трансферной стоимости и зарплаты. Очевидно, что за бразильца переплатили. На сегодняшний день Transfermarkt оценивает вингера в 30 млн евро – и это, пожалуй, максимум того, что стоит Малком. Правда, летом 2018-го, когда «Барселона» выкупала его у «Бордо» за 41 млн, Transfermarkt оценивал бразильца в 45 млн.

    Главная проблема Малкома – низкая результативность. В «Бордо» за 96 матчей он забил 23 мяча и сделал 16 голевых передач, хотя был более молодым, а, значит, менее зрелым игроком. За «Зенит» бразилец сыграл пока лишь 30 матчей, в которых стал автором 5 голов и 4 голевых пасов. Умножьте на три, и вы поймете, что он значительно отстает даже от своего графика в период выступлений за «Бордо». Хотя должен, наоборот, прибавлять.

    В целом же Малком на самом деле не так плох, как многим кажется. Несправедливо обвинять его в нежелании играть, работать на поле. В Лиге чемпионов у бразильца самый высокий индекс от Инстат из всех зенитовцев – 285 баллов. И статистика очень приличная для атакующего игрока. Малком совершает 69 ТТД при 79% успешных (в среднем за 90 минут), то есть примерно четыре из каждых пяти его действий в ЛЧ были положительными. У вингера 85% точных передач, 4,2 обводки (за 5,8 попыток), 2,6 заработанных фола, 60% выигранных единоборств в атаке и 4,8 подбора мяча. Просто все это не превращается в настоящую остроту. Команда создает с участием Малкома всего 1,06 момента, сам бразилец наносит лишь 1,59 удара (в створ – 1,06).

    В РПЛ индекс Малкома – 312 баллов. Его опережает только Дуглас Сантос (314). И опять же у вингера солидные цифры. Бразилец совершает 85 ТТД при 76% успешных. Отдает 82% точных передач и делает 4,9 обводки (за 6,0 попыток). В его активе 2,6 заработанных фола, 56% выигранных единоборств в атаке и 4,2 подбора мяча. Но что «Зенит» имеет на выходе? С участием Малкома создается 2,37 момента, бразилец наносит лишь 1,04 удара в створ (всего – 3,1 удара).

    Пожалуй, любой другой игрок с такой статистикой, но обычной для РПЛ трансферной ценой и зарплатой купался бы в комплиментах болельщиков и журналистов. Особенно воспитанник «Зенита». При этом Малком еще не в лучшей форме после всех своих травм и пропущенной «предсезонки». В нынешнем сезоне Семак часто менял бразильца, так как он не выдерживал все 90 минут, «подсаживался». В обороне Малком тоже недорабатывает, отчасти из-за физической формы (начинает выпадать из прессинга), отчасти из-за неумения/нежелания защищаться у собственной штрафной, а не на чужой половине поля. Тем не менее на мяче бразилец хорош, и с этой точки зрения критика в его адрес кажется преувеличенной.

    Бразильцу осталось только вернуть «чувство ворот». Забивать он умеет. Ведь были же такие голы «Интеру» в Лиге чемпионов и «Реалу»:


    Возможно, Малкому нужно сменить позицию в «Зените» и играть не крайнего полузащитника в 4-4-2, а ближе к воротам соперника.

    Читайте также

    Почему бы нищему «Тамбову» не отнять очки у «Спартака»? Анонс 17-го тура РПЛ


    Вы хотели ставку «Зенита» на собственных воспитанников в Лиге чемпионов? Вот и получайте!

    Почему такому «Зениту» больше не стоит выходить в Лигу чемпионов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров