• Кто подвел ИААФ к пропасти?

    Легкая атлетика. Скандал. Британский взгляд
    Кто подвел ИААФ к пропасти? - фото

    Фото: Getty Images

    Легкую атлетику продолжает лихорадить после того, как канадский юрист и бывший президент ВАДА (Международного антидопингового агентства) Дик Паунд выдал свой разоблачительный отчет. В нем Паунд говорит о спонсируемых государством случаях употребления допинга в Российской Федерации, призывает дисквалифицировать российских легкоатлетов, а также приостановить деятельность РУСАДА (Российского антидопингового агентства). Приводимые доказательства столь серьезны, что даже самым патриотично настроенным жителям России тяжело спорить с суровыми предложениями. Во всяком случае, пока в вопросе не разобрались окончательно.

    Бомба мистера Коу

    Отчет Паунда гласит, что министр спорта РФ Виталий Мутко систематически покрывал употребление допинга своими спортсменами. В ответ тот вышел на ринг в странной манере, утверждая, что британская антидопинговая система была куда хуже российской, раз не смогла выявить допинг у спортсменов на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

    Несмотря на долю правды в словах Мутко, британская пресса жестко высмеяла слова министра спорта. Немало людей в Британии переживают, что ИААФ немедленно не отстранила Россию от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх следующего года. Но ведь у той и недостаточно оснований делать это, пока у России есть шанс провести реформы.

    Пока что российские легкоатлеты признали свое временное отстранение от мировых соревнований и заявили, что Всероссийская федерация легкой атлетики ради изменений в тестовой системе готова скооперировать свои действия с инспекторами. С британской точки зрения это следовало сделать значительно раньше — такой шаг предотвратил бы откровенный вред имиджу русских спортсменов, и в частности Виталия Мутко в свете его ответственности за предстоящий России ЧМ-2018.

    Новости о легкоатлетах из России, безусловно, занимали аудиторию Великобритании, но настоящую бомбу взорвал президент ИААФ, «свой» Себастьян Коу, высоко ценившийся на родине не только за свои спортивные достижения, но и за то, что привел в Лондон Олимпиаду-2012. Правда, с наследием, которое было обещано при подготовке Игр, с того самого времени возникли сложности — количество спортивных мероприятий с 2012-го в королевстве сильно уменьшилось.

    На прошлой неделе Коу подвергся перекрестному допросу относительно его прошлой роли вице-президента ИААФ, а также нынешней позиции ее главы. Человек, который изначально отвергал любые разговоры о возможной коррупции в ИААФ, сейчас поклялся… очистить от нее органы управления ассоциации. Вот ведь драматический поворот!

     

    Комплименты от Коу в адрес предыдущего президента ИААФ Ламине Диака сейчас выглядят нелепыми, поскольку сенегалец в настоящий момент сам погряз в обвинениях в коррупции. Например, в том, что покрывал за взятки прием допинга российскими спортсменами.

    Гнев шведов

    Возможно, все дело в отношениях Коу с компанией Nike. Многие расценили это как конфликт интересов, ведь как президент ИААФ Коу должен быть беспристрастным. При этом нетрудно догадаться, что это абсолютно невыполнимая задача для персоны, существенно вовлеченной в жизнь всемирно известного бренда одежды, который еще и имеет огромное влияние как на легкую атлетику, так и на спорт в целом. Коу изначально отверг все обвинения и настаивал, что его «посольская» роль в Nike, который платит ему около 100 тысяч фунтов в год, не оказывает влияния на выполнение его президентских задач. Тем не менее Би-би-си обнародовала переписку между руководителями Nike, в которой один из них утверждал, что разговаривал с Коу насчет предвыборной кампании о проведении мирового легкоатлетического чемпионата 2021 года в американском городе Юджин, родном для Nike. Из письма выходит, что золотой медалист Коу должен был поддержать кандидатуру Юджина. В итоге город из Орегона одержал победу.

    Хотя Коу был на тот момент лишь вице-президентом, существуют свидетельства, что он лоббировал победу Юджина, что также можно расценивать как коррупцию. И как же шокированы и разозлены были организаторы заявки шведского Гетеборга, когда Би-би-си обнародовала эту переписку!

    На фоне истерии Коу покинул Nike, но продолжал настаивать на своей непричастности к процессу и заявил, что разорвал связь с компанией лишь из-за поднятого шума. Скорее почувствовал себя прижатым к стене, нежели добровольно отказался от роли посла, чтобы улучшить имидж мировой легкой атлетики. Уйди он из Nike раньше, чем на нем сфокусировалось внимание, снежный ком не дорос бы до столь внушительных размеров. Но понять нежелание Коу покидать компанию тоже понятно — ведь ИААФ не платит ему зарплату, а лишь покрывает расходы. Многие согласятся, что деятельность президента такой организации должна оплачиваться, иначе коррупция неизбежна — такой вывод можно сделать хотя бы исходя из опыта срока сенегальца Диака.

    Так или иначе, Коу поставил ИААФ в очень сложное положение — изначальный скандал с российскими легкоатлетами отошел на второй план из-за своеобразных взаимоотношений президента с собственной организацией. На недавний запрос британских парламентариев с требованием объяснить свое поведение Коу отрицал, что делал что-либо не так. А также добавил отговорку: мол, вице-президентом ИААФ он был по совмещению и на глубокий анализ ситуации у него попросту не было времени. Коу извинился лишь за то, что ИААФ не реагировала раньше на слухи об употреблении допинга, которые уже годами циркулировали вокруг штаб-квартиры ассоциации.

    Коу всего за три года рискует проделать путь, обратный поговорке «из грязи в князи». Легкая атлетика оказалась ввергнутой в тьму подозрений, и на каждом соревновании зрители теперь зададутся вопросом, на самом ли деле они следят за честным соревнованием. Мир ждет второго отчета господина Паунда в январе, который обещает стать еще более разоблачительным, чем первый. А заодно и последним гвоздем в крышку гроба амбиций Себастьяна Коу, ИААФ и легкой атлетики.

    Великобритания


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров