• Кто здесь Дед?

Тайм-аут

29.12.11 16:29

Новый год не за горами. Спортсмены тоже люди, поэтому отмечают праздник наравне со всеми. Ну разве что с какими-то профессиональ ными поправками. Мы задали тренерам баскетбольного «Спартака», гандбольной «Невы» и волейбольного «Автомобилиста» несколько новогодних вопросов.

1. Верите ли вы в Деда Мороза?

Юрий Здовц: В детстве, конечно же, верил, как все дети. Но потом перестал. Когда и как, уже не помню. Наверное, вырос.

Дмитрий Торгованов: Да! Потому что нужно верить в лучшее, а Дед Мороз — это лучшее, что у нас есть. И весь праздник тоже. Я вообще считаю, что Новый год — самый лучший праздник, главный у нас в стране. Конечно, дни рождения тоже почетны, но Новый год лучше.

Андрей Толочко: Наверное, никогда в него не верил. Не помню, чтобы верил. Но не после того, как в «Автомобилист» перешел (смеется). Я же в команде с 14 лет.

2. Самим приходилось бывать в его шубе?

Юрий Здовц: Никогда не был Санта-Клаусом. Мы надевали дома различные костюмы на Рождество, но Санта-Клаусом я не наряжался.

Дмитрий Торгованов: Дайте подумать… Не доводилось. Деда Мороза из меня сложно сделать… Не так легко найти на меня костюм. Высокий рост, большие валенки, а борода! Такую здоровую с трудом найдешь. Вот мне ребенок подсказывает: «Давай мы тебя в Снегурочку нарядим».

Андрей Толочко: Бывал. Это было в Финляндии, когда я там играл. Поздравлял в костюме своих детей. Конечно, они сразу же узнали, что это папа. Но что делать: хотелось их как-то развеселить, ведь мы находились в чужой стране. Думаю, такого высокого Деда Мороза они никогда не видели!

3. Самый классный подарок на Новый год, который вы получали и дарили?

Юрий Здовц: Самый главный подарок, что рядом мои близкие. Да и в последнее время большей частью даришь сам подарки, а не получаешь.

Дмитрий Торгованов: Хм, вот это вы меня поставили в затруднение! Давайте, наверное, опустим этот вопрос, а то я буду очень долго думать. Скажем так: все еще впереди.

Андрей Толочко: Если честно, люблю те подарки, которые заказываю сам! Люблю получать то, что хочу. Обычно люди на Новый год дарят либо бесполезное, либо обыденное. Меня все время спрашивают, что дарить, и я обычно заранее заказываю. Что я сам дарил… Наверное, необычного ничего не было. Не помню, чтобы команда мне что-то дарила. Для тренера лучший подарок от игроков — это выигранные матчи. И хорошая игра команды. Это то, что придает силы тренеру.

4. Самое необычное место, где вы праздновали Новый год?

Юрий Здовц: Как-то раз встречал Новый год в горах в Словении. Причем в доме не было электричества. А так ничего экзотического. Обычно праздную дома.

Дмитрий Торгованов: Это было в Турции на чемпионате мира среди студентов. Наступал 1994 год. Непривычно играть в Новый год! Мы играли 1-го числа вечером. Чувствовали себя хорошо. Хотя шампанское в Новый год было!

Андрей Толочко: Я никогда не встречал Новый год вне дома. И мне это нравится. Помню, играли предновогодний турнир в Бельгии с «Автомобилистом», были трудности с билетами, и мы могли встретить праздник в самолете. Слава богу, этого не произошло! Я люблю быть в кругу семьи и друзей.

5. Как вы будете встречать год Дракона? Позволите себе нарушить спортивный режим?

Юрий Здовц: Буду встречать праздник в Петербурге со своей семьей. 31 декабря утром и 1 января вечером у нас будут тренировки. Так что особо не расслабишься. Все мы профессионалы и можем позволить себе бокал вина или пива. Тоже самое я говорю и своим игрокам — я не полицейский. Главное, чтобы к тренировке все подошли в хорошей форме.

Дмитрий Торгованов: Даже еще не планировал, работы очень много. Но с семьей буду встречать — это точно. О «Неве» приходится всегда думать.

Андрей Толочко: Точно иду в театр. «Ночь перед Рождеством» в БДТ.