YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто ждет «Ростов» и ЦСКА Как «Бавария» и «Байер» готовятся принять российские клубы в Лиге чемпионов. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Йоэль Похьянпало
Фото: РИА «Новости»

Вот теперь «Лейпциг» всерьез напугал бундеслигу. Мало было готовиться к первому домашнему матчу и нагнать полный стадион, вопреки навязчивой немецкой идее, что «быки» со своим жестяным прошлым никому не интересны, так еще и один из двух главных претендентов на титул обыгран так, что тренер «Боруссии» Томас Тухель все 90 минут бился на бровке в истерике. Мы дадим ему неделю на исправление ошибок (хотя, если брать проблемы Дортмунда в ближней к собственным воротам зоне поля, времени на это нужно куда больше), тем более, «Спорт День за Днем» намерен присутствовать на домашней игре «Боруссии» с «Дармштадтом», а «Лейпцигу» — еще немного туров на то, чтобы стать объектом нашего исследования. На стол уже поданы матчи Лиги чемпионов «Бавария» — «Ростов» и «Байер» — ЦСКА («Спорт День за Днем» и здесь поможет разобраться с места событий), а потому закрепим пройденное по соперникам российских клубов.


«Бавария», как и ожидалось, привезла «Шальке» худший старт сезона за шесть лет. При том, что Гельзенкирхен, следует признать, сделал все для того, чтобы мюнхенцам матч не показался традиционным бундес-выходным. Маркус Вайнцирль бросил против «Баварии» все свежие силы, которые появились на «АуфШальке» уже после поражения от «Айнтрахта» в первом туре. В итоге фрагментами зрители видели не так мало — и скоростной дриблинг Коноплянки, и новую, более выгодную, как кажется, позицию Горецки под нападающими, и Стамбули с Бенталебом в опорной зоне. «Шальке» усиленно портил воздух, стараясь вести атаки за спины защитников гостей и сказать, что те весь матч решали задачи, весело насвистывая, нельзя. Даже Хуммельсу пару раз изменила расчетливость и скорость, что в первом тайме могло привести к пенальти. В «Ростове» имени Курбана Бердыева тоже любят тестировать игроков чужой обороны на спринты и внимательность. Поэтому, обеспечив интригу почти до финального свистка, «Шальке» показал, что как минимум не опозориться шансы у ростовчан есть.

Нынешняя «Бавария», собственно, без чужой «просьбы» никого унижать не настроена. «Вердер» в первом туре потребовал избить себя палками сам, «Шальке» этому противился, отчего получился приятный пятничный вечер. Встреча вообще частично напоминала плей-офф Лиги чемпионов — хозяева ведь играли за право отстоять всеобщее представление о том, что для них началась новая жизнь. «Мы увидели сегодня многое из того, что хотим видеть в нашей игре», — сообщил спортивный директор Кристиан Хайдль, который, если что, будет по полной отвечать за очередной провал «Шальке». «Поражение было необязательным», — подытожил Маркус Вайнцирль.

Обязательным, может, оно и не было, но в последние минуты перед голом Левандовского все больше складывалось ощущение, что «Шальке» больше не контролирует ситуацию. Карло Анчелотти выпустил Киммиха и Видаля, словно отмерил нужное количество пармезана в пасту, увеличив скорость команды в тот момент, когда соперник уже играл на пике возможностей. До этого прекрасную возможность узнать немало про бундеслигу получил Саншеш, которому отсутствие пространства в новом чемпионате никак не могло напомнить не только «Бенфику», но и победный для его сборной чемпионат Европы. Молодой португалец, кажется, устал не столько физически, сколько морально — треугольник Горецка — Бенталеб — Стамбули разве что не выпихивал его за бровку. Наверное, Саншеш испытывал такие же ощущения, что шахматист в цейтноте, рядом с которым поют в караоке Верку Сердючку.

«Бавария» сумела выиграть матч и на классе, и на мысли, и на удаче. Таких матчей, сложенных из разных ингредиентов, будет в этом сезоне гораздо больше, чем в трех прошлых. Команда определенно натаскивается, чтобы решать сложные задачи здесь и сейчас, а не готовится к чему-то настолько далекому, что ничем не измеришь степень этой готовности. Не знаю, в курсе ли Хосеп Гвардьола, что Александр Порфирьевич Бородин всю жизнь писал одну оперу, а заканчивал ее… Римский-Корсаков с оставшимися в живых собратьями по «могучей кучке». Пеп, слава Богу, жив, но жив в Манчестере...

Для «Баварии» победа над «Ростовом» зафиксирует успешный старт сезона во всех турнирах и подчеркнет правильность избранного курса. В эти выходные Анчелотти получил еще один маленький подарок: Жером Боатенг и Арьен Роббен вернулись к тренировкам. Таким образом, в списке травмированных остались лишь бедняга Хольгер Бадштубер и Коман...


Кто-то радовался, что ЦСКА получил себе в группу именно «Байер», я смеялся и обещал проблемы. А сейчас стал переживать за собственную уверенность. Леверкузен сумел набрать три очка после поражения в Менхенгладбахе, но как же долго «Байер» боролся с фирменными недостатками! Управлением самим собой на самим собой же выбранных скоростях, далеко ушедшая в поле линия обороны, которую «Гамбург» прошивал спринтами и в итоге именно таким образом Вуд и забил мяч. Для ЦСКА времен Мусы такой соперник мог бы быть обнадеживающим. Как сложится при нынешнем составе, предсказать чуть сложнее, чем я это делал в ответ тем, кто недооценивает «Байер». Но все равно — даже для ничьей на «БайАрене» навыков из российского первенства (мы же теперь знаем правду, что именно думает о нем Леонид Слуцкий) будет недостаточно.

«Гамбург» очень старался быть компактным, чтобы сопернику некуда было бежать. В помощь северянам уже на первой минуте сломался Бельараби, и, похоже, выбил из строя до зимы. Гости сумели перекрыть передачи на Чичарито, наконец, повели в счете, когда до конца матча оставалось чуть больше получаса. Все предпосылки к победе были сложены и запакованы. Но атлетизм и физика — это еще один из козырей «Байера», когда не идет игра. В последние 15 минут (именно в тот отрезок, когда над Германией звучал финский тяжелый металл) хозяева пробежали на 1,3 километра больше, чем гости. У Лаббадиа не было шансов поддержать середину поля, когда «Байер» увеличил скорости и движение мяча — Экдаль это смешно и довольно давно. За 24 минуты швед коснулся мяча шесть раз и проиграл почти все единоборства. «Гамбург» повесился публично, предварительно нагнав целую площадь. 

За прошлый сезон мы привыкли, что полную коробку упавшему сопернику у «Байера» насыпает Чичарито. Пока мексиканец покорял «БайАрену», Йоэл Похьянпало терпел невкусный футбол дюссельдорфской «Фортуны». Сейчас кроме финна в этом чемпионате Германии за «Байер» пока не забивает никто. В свое время талантливый воспитанник ХИКа, тогда немного похожий на страусенка, отверг предложение «Ливерпуля», не уверившись должным образом в том, что получит достаточно игровой практики в резервной команде «редс». И спроектировал свою карьеру куда более здраво, в отличие от Мартина Эдегора. «Байер» — это практически всегда гарантия, что хоть в какое-то хорошее место тебя занесет. Местный скаутинг — бренд, рядом с которым еще поди поставь что-нибудь без жесткого отбора. Йоэл поверил в предложение немцев и стал честно мучиться в арендах. Причем сначала это была даже не «Фортуна», а «Аален».

Привычку сыпать хет-триками Похьянпало обрел еще дома, когда однажды, выйдя на замену в матче Вейккауслиги с «Мариехамном», забил три в течение 162 секунд. Хет-трик финн умудрился даже сделать в угрюмой, как вода пруда из «Калевалы», «Фортуне», удивив «Дармштадт». Йоэл никакой не финский Месси, мало ли кому в голову такой бред придет. Но «Байеру» он соответствует умением тратить минимум времени на оценку ситуации, отсутствием всякого стеснения при ударах по воротам и скоростно-силовой манерой, которой, возможно, не хватает Мехмеди. Вместо него, кстати, Похьянпало и вышел на замену на 72-й минуте в матче с «Гамбургом». Удивительно точное совпадение, что именно в этот момент у гостей закончились силы. ЦСКА в Леверкузене ждет тест Купера, пережив который можно будет собой гордиться.

Также в туре


Сидим, ждем отставки Виктора Скрипника из «Вердера». Бремен, как всегда, сражался, но организация игры была, скажем так, сложносочиненной, в результате чего самому могучему приобретений — Сержу Гнабри — пришлось опускаться чуть ли не в опорную зону. Штрафной в исполнении грека Стафилидиса продолжил падение легендарного клуба.

***

Нархалламарш звучал в Майнце четыре раза, но это не позволило команде Мартина Шмидта поставить под сомнение эксперимент с 29-летним Юлианом Налгельсманном во главе «Хоффенхайма». Гости были безобразны в обороне, но бесстрашны в атаке. А хорват Крамарич провел, без сомнения, свой лучший матч в бундеслиге.

***

Гессенское дерби после беспорядков в прошлом сезоне решено было провести тихо. «Мы же все из Гессена!», - придумали мирный плакат болельщики «Дармштадта» и «Айнтрахта». Судьбу матча решил «парашют» от Сандро Сиригу. «Это был просто дерьмовый навес!», - смеялся после матча автор победного гола.

Результаты 2-го тура:

«Шальке» — «Бавария» — 0:2; «Вольфсбург» — «Кельн» — 0:0; «Байер» — «Гамбург» — 3:1; «Ингольштадт» — «Герта» — 0:2; «Дармштадт» — «Айнтрахт» — 1:0; «Лейпциг» — «Боруссия» Д — 1:0; «Вердер» — «Аугсбург» — 1:2; «Майнц» — «Хоффенхайм» — 4:4

Положение команд: 1-2. «Бавария», «Герта» — 6; 3-5. «Вольфсбург», «Кельн», «Лейпциг» — 4; 6-13. — «Байер», «Фрайбург», «Боруссия» Д, «Айнтрахт», «Боруссия» М, «Аугсбург», «Дармштадт» — 3; 13. «Хоффенхайм» — 2; 14-16. «Майнц», «Гамбург», «Ингольштадт» — 1; 17-18. «Шальке», «Вердер» — 0.

Йоэл Похьянпало, хет-трик за 3 минуты в чемпионате Финляндии


Оцените материал:
-
0
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 14.09.2016 11:01

Чуда не случилось...
Но три пенальти в ворота Спартака надо было ставить - объятия защитника Ростова были не такими "жаркими"...
Если бы не этот пенальти - неизвестно чем бы закончилось - Ростов играл грамотно и шансы впереди были, но судят по правилам в ЛЧ.

Змий – 12.09.2016 18:05

Показалось, он из серии "борозду не испортит, но и глубоко не вспашет..." (с)
Из топ тренеров самый большой разрыв между квалификацией и достижениями... не станет он Ростов изучать, даже поверхностно - Бикеич Барсу удивлял в лучшие годы, Бавария, конечно, машина и с любым другим тренером Ростову без шансов, а с папой Карло могут очечко зацепить, могут конечно и нет...
Посмотрим. Если Бавария не начудит - у Ростова шансов ноль, а тренер этот самый шанс на "выдумку" :-))))

Иван Жидков – 12.09.2016 16:08

Почему папа Карло - это козырь?

Змий – 12.09.2016 13:29

Главный шанс Ростова - "папа Карло" на скамейке :-)))))
У ЦСКА сейчас без шансов... арбитров в ЛЧ не простимулировать (ГВК имеет ограничения :-))), остальное видно невооруженным глазом.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад