YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубковый хет-трик Знарока или уральская команда-династия? Кубок Гагарина. Финал. Прогноз

Матч «Металлург» Магнитогорск — СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

Накануне старта финальной серии Кубка Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и петербургским СКА «Спорт День за Днем» предложил предугадать исход противостояния двукратному олимпийскому чемпиону, знаменитому в прошлом нападающему московского «Спартака» Евгению Зимину, а заодно не удержался и от собственного прогноза.

Финал. «Металлург» (Магнитогорск, 1-е место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата) — СКА (Санкт-Петербург, 2-е место в Западной конференции)

Прогноз специалиста: 3-4

— Прежде всего, отмечу, что мы получили самый ожидаемый финал, в котором увидим все лучшее, что сейчас есть в нашей лиге. Конечно, и «Магнитка», и СКА являются ярчайшими представителями атакующего хоккея, но цена предстоящей серии очень высока — на кону стоит Кубок Гагарина. Поэтому для тренеров команд на первое место выходит конечный результат, то есть завоевание трофея. У обоих соперников в составах есть немало прекрасных исполнителей, способных забросить шайбу в любой момент, но я не думаю, что мы увидим только атакующий хоккей в исполнении уральцев и петербуржцев. Тактика с обеих сторон будет простой: при любой возможности — активно атаковать, когда нет такой возможности — качественно обороняться.

Потеря Павла Дацюка, который, как говорят представители СКА, точно не сможет сыграть в первых матчах финальной серии, безусловно, очень серьезна для армейцев. Но скажу банальную вещь: у питерцев очень хорошая, длинная скамейка запасных, а кроме того, есть такой яркий лидер, как Илья Ковальчук, который прекрасно справился с ролью капитана в отсутствие Дацюка.

Одна из главных проблем для тренерского штаба Олега Знарока — нейтрализация ударного звена «Магнитки», которое здорово провело регулярный чемпионат и теперь блистает в плей-офф. Если против тройки Мозякин — Коварж — Зарипов действовать без повышенного внимания, относиться к ней как к другим звеньям «Магнитки», то можно нарваться на серьезные неприятности. Вполне вероятно, тренеры СКА постараются намеренно выпускать на лед против тройки Коваржа специалистов по оборонительной работе, например, звено Ярно Коскиранты.

Всем известно, что и армейцы, и магнитогорцы отлично умеют реализовывать большинство, и мне очень трудно сказать, какая из команд будет иметь преимущество в финальной серии в этом компоненте.

Еще один ключевой для плей-офф аспект — игра вратарей. Вроде бы Микко Коскинен уже готов вернуться в строй после травмы, полученной по ходу серии с ярославским «Локомотивом», и тренерам СКА предстоит определить, кто — финн или Игорь Шестеркин — находится в лучшей форме на данный момент. Но лично мне больше нравится ситуация, когда у тебя в распоряжении есть твердый «первый номер», как Василий Кошечкин в «Магнитке».

Многие болельщики и специалисты говорили о том, что финал Кубка Гагарина 2017 следовало начать раньше, чтобы не было такой длительной — в десять дней — паузы после окончания предыдущего раунда. Но я считаю, что это даже хорошо, что была такая пауза. Хоккеисты успели отдохнуть, восстановить силы, залечить травмы и теперь полны желания показать отличный хоккей. И вряд ли полуторанедельный перерыв в официальных матчах выбьет мастеров такого высокого уровня из игрового ритма.

Подходя к собственно прогнозу на исход финала, предположу, что если СКА удастся выиграть хотя бы один из первых двух матчей в Магнитогорске, то армейцы выиграют серию в семи встречах. Если же «Металлург» возьмет оба домашних поединка, то весьма вероятна его победа в серии со счетом 4-2. И все же мне хотелось бы, чтобы Питер взял верх в этом противостоянии. Было бы более интересно, если бы у нас чередовались обладатели Кубка Гагарина. «Магнитка» и так уже выиграла два трофея за последние три года — пускай теперь он достанется СКА.

Прогноз журналиста: 4-2

— Постоянный и уважаемый эксперт нашей газеты буквально по косточкам разобрал чисто хоккейные, игровые нюансы стартующей в субботу финальной серии Кубка Гагарина, поэтому есть смысл порассуждать о вещах, скорее относящихся к нематериальной сфере. Для этого обратимся к итогам недавно отгремевших финалов конференций. При полной идентичности результатов серий на «Западе» и «Востоке» очевидна существенная разница в их сути.

«Магнитка» уничтожила «Ак Барс» в минимальные сроки вполне логично и заслуженно. Казань, и так демонстрирующая не самый выдающийся хоккей, была еще и обескровлена травмами своих игроков, а потому могла рассчитывать максимум на один выигранный матч в серии. В противостоянии же Петербурга и Ярославля все было совсем по-другому. Пожалуй, есть смысл говорить о том, что итоговым счетом «западного» финала плей-офф была попрана высшая хоккейная справедливость.

Сразу следует оговориться, что речь здесь ни в коем случае не идет, во-первых, о судействе и, во-вторых, об общей закономерности прохода питерских армейцев в следующий раунд. Работа арбитров в серии СКА — «Локомотив» объективно была весьма качественной и беспристрастной, а победа команды Олега Знарока заранее предвосхищалась подавляющим большинством болельщиков и специалистов. Но победа в четырех матчах — это явный перебор!

Разве армейцы были настолько лучше соперника хотя бы в одном из ключевых компонентов хоккея? Разве не уступали ярославцам в счете по ходу трех из четырех поединков, вырывая победы на зубах? Разве не «возили» абсолютно все звенья «железнодорожников» своих грозных и именитых соперников на протяжении длительных отрезков любого из проведенных матчей?

Единственным значительным преимуществом СКА в этой серии стал опыт. В том числе — и тренерский. У ярославского звена Красковского, где суммарный возраст троих ребят не дотягивает до шестидесяти лет, большие победы еще впереди. Точно так же, как и наставника «Локо» Алексея Кудашова — особенно если сравнивать его с матерым волком Олегом Знароком, имеющим за плечами три финала Кубка Гагарина и два завоеванных трофея.

Но теперь мы подошли к самому главному: в главном финале нынешнего плей-офф никакого превосходства в опыте у СКА не будет. Напротив, кто сможет встать рядом с первопроходцем в добывании Кубка Гагарина Данисом Зариповым или с капитаном «Магнитки» Сергеем Мозякиным, сделавшим первый заход на трофей еще весной-2011 в составе подмосковного «Атланта»? В те времена многие игроки питерской команды, образно говоря, еще под стол пешком ходили — в хоккейном смысле, разумеется.

Что до наставника «Металлурга», то в активе у Ильи Воробьева не только вырванный год назад в жестокой битве с ЦСКА «самостоятельный» трофей, но и деятельное участие в триумфе уральцев 2014 года под руководством «Железного Майка» Кинэна. К тому же успехи Ильи Петровича куда более «свежие», а значит, и более весомые в плане психологии и актуальности тактических построений, если сравнивать с победами Знарока.

Резюмируя все сказанное, можно сделать следующий вывод. Если такое понятие, как высшая хоккейная справедливость — не пустой звук, то именно в предстоящей финальной серии «Магнитка» — СКА она должна восторжествовать. Баланс, нарушенный «сухой» победой Питера над Ярославлем, может быть восстановлен только убедительными хоккейными аргументами уральских мастеров с клюшками в золотых руках и стальными нервами.

Календарь финала Кубка Гагарина

8 апреля, суббота

«Металлург» Мг — СКА (15.00)

10 апреля, понедельник

«Металлург» Мг — СКА (17.00)

12 апреля, среда

СКА — «Металлург» Мг (19.30)

14 апреля, пятница

СКА — «Металлург» Мг (19.30)

16 апреля, воскресенье

«Металлург» Мг — СКА* (15.00)

18 апреля, вторник

СКА — «Металлург» Мг* (19.30)

20 апреля, четверг

«Металлург» Мг — СКА* (17.00)

* Если понадобится.
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад