YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубок нужен ЦСКА. Кому еще? Олимп Кубок России: путевка в Европу или повод для ротации?

ЦСКА — обладатель Кубка России 2012/13
Фото: РИА «Новости»

Стартовала 1/16 финала Олимп Кубка России — стадия, на которой к розыгрышу подключаются клубы премьер-лиги. В этом сезоне спустя много лет возвращены двухраундовые противостояния, их можно будет увидеть в четвертьфинале и полуфинале. Также РФС решил прекратить практику проведения финалов в разных городах — начиная с этого сезона, решающий матч будет играться в Москве на стадионе «Лужники. Такое, во всяком случае, намерение. От наших футбольных властей можно всего ожидать.

Финал в столице — это престижно

Решение играть главный матч в Москве выглядит резонным. Над поднимать престиж соревнования, которое на протяжении многих лет выглядит в нашей стране второсортным. Финал на главном стадионе страны, вмещающем свыше 80 тысяч зрителей, — лишний стимул для клубов стремиться оставить след в истории, попасть в лучи больших софитов. Финалы Кубка СССР проводились на Центральном стадионе имени Ленина (так раньше назывались «Лужники») и собирали внушительную аудиторию, даже если встречались клубы не из Москвы. «Динамо» из Киева и Тбилиси, «Арарат» из Еревана, «Пахтактор» из Ташкента, «Шахтер» из Донецка, «Заря» из Ворошиловграда — всегда было кому поддержать эти команды. Финал Кубка Англии проводится на «Уэмбли», трофей вручается победителям в Королевской ложе. В Британии знают цену зрелищу и чтут традиции.

Местом проведения финалов Кубка России последних лет были стадионы в Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Грозном, Каспийске, Астрахани. Как правило, большого ажиотажа матчи не вызывали. Аудитория варьировалась от 13 до 40 тысяч зрителей. Как раз 40 с лишним болельщиков собралось на последнем финале, состоявшемся в Волгограде, когда встречались «Тосно» и курский «Авангард». К тому времени, правда, в городе на Волге выстроили новый стадион к чемпионату мира, и многие спешили оценить его преимущества.

Есть сторонники того, чтобы продолжать «ротацию» с точки зрения географии: на новых аренах, появившихся в России, финальные матчи Кубка тоже наверняка вызывали бы ажиотаж. Но вариант с «Лужниками» выглядит предпочтительным. Если от него не откажутся. Да и «продвигать» футбол в регионы таким образом мало — надо чтобы он там развивался сам.

Странное отношение к трофею

Другой вопрос — как будут выглядеть клубы премьер-лиги в Кубке, как будут к нему относиться. Смешно, когда клуб побеждает в турнире, а потом выясняется, что он не может не только получить лицензию для участия в Лиге Европы, но и вообще прекращает существование — как случилось с «Тосно». В итоге путевку в Европу — правда, в квалификацию — получила «Уфа». Это, конечно, анекдот, как говорил один комментатор. Можно представить, какой «интерес» вызвала бы решающая игра кубка с участием этих же команд в той же Москве.

Понятно, что «Тосно» и курский «Авангард» добрались до финала из-за наплевательского отношения команд премьер-лиги к турниру. Уже на стадии 1/16 финала прошлого сезона из кубка «слились» десять клубов. Среди них — ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». Сине-бело-голубые проиграли на своем стадионе петербургскому «Динамо» 2:3. Многие клубы, когда приходит пора играть кубок, заняты борьбой в чемпионате: кому-то нужно думать о выживании, кому-то — о еврокубках. Играть выходят, как правило, полурезервными составами. Лига Европы — стимул, но не такой, как Лига чемпионов. Очки дороже. Если еще отвлекаться на Кубок, можно остаться у разбитого корыта. С другой стороны, кубок — трофей. Странно, что к нему такое отношение.

«Тяжелый график». А у кого он легкий?

Нельзя, впрочем, умалять заслуги тех, кто убирает большие клубы с дороги в кубковых баталиях. Не всегда лидеры нашего футбола специально проигрывают андердогам. У «Балтики», московского «Торпедо», «Волгаря, «Черноморца», принимающих в 1/16 финала (на этой стадии игры проводятся на полях соперников, играющих в низших дивизионах) соответственно «Локомотив», «Динамо», «Зенит», «Спартак», огромная мотивация показать им «кузькину мать». Те тоже думают о том, как разжиться «чашкой». Недаром «продавили» идею двухраундового противостояния в четвертьфинале и полуфинале, уменьшив элемент случайности. При таком раскладе уплотняется календарь в декабре, феврале и марте. Зато есть возможность заработать, если схлестнутся топ-клубы.

Да и что в нашей стране календари? ЦСКА уже перенес матч 1/16 финала Кубка России с «Тюменью» на 10 октября. Объяснение: тяжелый график разъездных игр в конце сентября. Так можно? Понятно, что вмешались матч Лиги чемпионов с «Реалом» 2 октября, игра чемпионата в Оренбурге 28 сентября. Но… наверное, только в нашем футболе возможна такая формулировка. Как и обмен матчами из-за неготовности стадиона, на котором уже играли другие. Это уже о дуэли чемпионата между «Спартаком» и «Енисеем». Недаром ЦСКА семь раз брал кубковый трофей (как и «Локомотив»), больше остальных. Кубок ему нужен.

«Зенит» улетел в Астрахань без Леандро Паредеса, «Спартак» в Новороссийск без Романа Зобнина, Лоренсо Мельгарехо, Георгия Джикии, Ивелина Попова. Хочется верить, это не отношение к Кубку — повод для ротации. И наши лучшие клубы предстанут в 1/16 финала во всеоружии. Иначе до «Лужников», если там состоится финал, доберутся другие. И снова скажут, что Кубок не тот.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад