• Куда перейдет Мхитарян – в «Зенит», «Спартак» или «Сочи»?

    Анонсируем возможный главный трансфер зимнего окна в РПЛ

    19.11.21 12:01

    Куда перейдет Мхитарян – в «Зенит», «Спартак» или «Сочи»? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Кажется, в ближайшее время Генрих Мхитарян все-таки доедет до России. Как сообщает Corriere dello Sport, 32-летний полузащитник близок к уходу из «Ромы» и имеет предложения от нескольких клубов РПЛ. Напомним, армянские футболисты не считаются легионерами в нашем чемпионате, и Мхитарян, безусловно, один из сильнейших игроков, не попадающих под лимит в России.

    По информации итальянских журналистов, Мхитарян так и не нашел общего языка с Жозе Моуринью, с которым конфликтовал еще в период выступлений за «Манчестер Юнайтед». Вроде бы игрок с тренером зарыли топор войны, когда летом 2021-го португалец возглавил «Рому», но даже в менее амбициозной команде армянский полузащитник не стал для Особенного важной фигурой. Мхитарян недоволен, что Моуринью заставляет его играть не на той позиции, на которой Генрих может быть максимально полезен для команды, а римский клуб готов отпустить игрока в зимнее трансферное окно в случае адекватного предложения.

    Напомним, Мхитарян перешел в «Рому» свободным агентом после ухода из «Арсенала». Transfermarkt оценивает текущую стоимость полузащитника в 15 млн евро. Но учитывая, что контракт Генриха с римским клубом завершается летом 2022-го, вряд ли его трансфер будет стоить дороже 5 млн.

    «Разговоры о переходе есть, это не секрет. На данный момент в чемпионате России я оказаться не могу, так как играю за «Рому» и хорошо себя там чувствую. Что будет дальше, время покажет. Никогда не говори никогда», – признавался пару месяцев назад сам Мхитарян в интервью для «Матч ТВ», отвечая на вопрос об интересе клубов РПЛ.

    Казалось бы, самый очевидный кандидат на приобретение армянского полузащитника – «Зенит». Не секрет, что петербургский клуб уже не единожды пытался подписать Мхитаряна, однако ни одна из этих попыток не оказалось успешной. Сам Генрих объяснял, что хотел бы максимально долго выступать на топ-уровне, а если бы играл в футбол ради денег, то отправился бы в Россию. Была и другая информация на эту тему: Мхитарян просто не договорился с петербургским клубом по финансам – ждал более выгодного предложения.

    Игрок класса Мхитаряна действительно был очень нужен «Зениту» под Лигу чемпионов – полтора года назад или даже летом 2021-го. Если бы Генрих переехал в Петербург в августе 2020-го, когда окончательно попрощался с «Арсеналом», это был бы топ-трансфер! Прошлый сезон получился у армянского полузащитника довольно мощным в Италии: он забил 13 голов и сделал 11 голевых передач в 34 матчах Серии А.

    2.jpg

    Вот только теперь поезд, пожалуй, ушел. Трансфер Мхитаряна выгоден «Зениту» разве что по одной причине – чтобы большой мастер, не считающийся легионером в РПЛ, не усилил другой российский клуб. В следующей Лиге чемпионов Генриху будет уже почти 34 года, и сложно рассчитывать на то, что он в таком возрасте сможет делать разницу в матчах группового этапа ЛЧ. В нынешнем сезоне у армянского полузащитника всего 2+3 в 15 матчах чемпионата Италии и еврокубков. Да, ему некомфортно на позиции левого полузащитника и в оборонительном футболе Моуринью, но только ли в этом дело? Возможно, просто годы уже берут свое.

    Сергею Семаку в случае подписания Мхитаряна придется менять тактическую схему – играть с чистой «десяткой», чтобы новичок мог максимально проявить себя. Но если на поле одновременно будут выходить Мхитарян и Артем Дзюба, то «Зениту» стоит забыть о переходе на современную игру с высоким прессингом. И плеймейкер, и центрфорвард недорабатывают без мяча, поэтому, собственно, Генрих и не пригодился Моуринью. Подписание армянского полузащитника – не гарантия того, что «Зенит» как команда станет сильнее. «Рома» с Мхитаряном не прогрессировала ни под руководством Паулу Фонсеки, ни с Моуринью, и даже национальная команда потеряла баланс. Напомним, сборная Армении начала квалификацию ЧМ-2022 с трех побед подряд, играя без травмированного Мхитаряна, а потом после возвращения в состав Генриха добилась лишь трех ничьих при четырех поражениях. В результате команда-сенсация старта отборочного цикла пролетела мимо стыков. Понятно, что причина спада скорее в том, что соперники стали по-другому настраиваться на Армению, тем не менее факт остается фактом: со своим первым капитаном сборная не побеждает с сентября 2019-го.

    В общем, теперь уже руководству «Зенита» стоит сто раз подумать, прежде чем брать Мхитаряна. Тем более в петербургском клубе вроде бы собирались идти по пути клубов типа «РБ Лейпциг»: находить молодых и талантливых игроков за адекватные деньги, у которых есть перспективы роста трансферной цены. Раскручивая новых звезд и перепродавая потом в топ-лиги, «Зенит» работал бы по верной бизнес-модели.

    Немногие российские клубы смогут потянуть финансовые требования Мхитаряна. «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА, скорее всего, отпадают еще и по той причине, что как раз делают ставку на развитие молодых игроков. Так что в Москве у Генриха, очевидно, один вариант – «Спартак». Слухи об интересе красно-белых к армянскому полузащитнику тоже ходят давно. Вот «Спартаку» в его нынешнем состоянии игрок с такими лидерскими качествами, опытом и мастерством как раз крайне необходим.

    Еще один вариант для Мхитаряна – «Сочи». Владелец южного клуба Борис Ротенберг признавался в интервью, что у него была и остается идея пригласить Генриха в свою команду. Поскольку сейчас «Сочи» борется за Лигу чемпионов, это может быть интересно армянскому полузащитнику. Но в любом случае Мхитарян, как он сам и признавался, поедет в Россию в первую очередь уже за деньгами, а не за трофеями. По словам Генриха, он хотел бы еще поиграть пять-шесть лет: выдержать столько в РПЛ для него точно не будет проблемой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров