YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда пропали Заболотные прошлых лет? Часть 1 Они не стали гениями, но точно стали мемами

Никита Баженов
Фото: ФК «Томь»

Футболисты и события, ставшие мемами. Часть 1: «Судья продажная», «Твенте» с прилагательным, Бруну Алвеш, Баженов и Булыкин.

Самые популярные комментарии под любым видео «Зенита» на YouTube посвящены Антону Заболотному. Достаточно написать «Великий Зе» или «Гений Зе» – и ваш комментарий за несколько минут наберет десятки «лайков» без помощи ольгинских троллей и взлетит. Шутят над Антоном и в команде. Его имя скандировали на праздновании чемпионства с фанатами в Пулково. Его качали, как и Сергея Семака, после матча с ЦСКА – первого в чемпионском статусе.

Всю весну слово «манекен» ассоциировалось с Заболотным. Якобы реальный нападающий врезался на тренировке в фигуру футболиста. Услышав вопрос корреспондента «Спорта День за Днем»: «Действительно ли вы врезались в манекен?» – Заболотный ответил:

– Не могу сказать.

Очевидно, в «Зените» не видят ничего плохого в шутках над Заболотным. И дают повод для новых. Как в случае с манекеном. Например, в мае на канале «Зенита» в YouTube опубликовали видео «Ze Луиш VS Zaболотный», в котором сравнили лучшие голы нападающих «Спартака» и «Зенита». Соль в том, что на счету Заболотного к тому моменту, как и сейчас, был лишь один гол за сине-бело-голубых в чемпионате России.

А началось все с того, что в результате флешмоба при голосовании болельщиков гол Заболотного «СКА-Хабаровску» назвали лучшим в сезоне-2017/18. Мячи Антона в этом сезоне тоже признавали лучшими.

Шутки про Антона Заболотного стали надоедать. Мем становится баяном, любая шутка после частого повторения перестает веселить и теряет актуальность. «Спорт День за Днем» вспомнил предшественников Заболотного – как попадали в мемы футболисты, клубы и события.

1. «Судья продажная!»

Как вошло в мемы. 17 марта 2013 года, матч 23-го тура РПЛ «Ахмат» – «Рубин». 86-я минута. Ризван Уциев сносит Гекдениза Карадениза приемом, которому позавидовал бы Хабиб Нурмагомедов. Арбитр Михаил Вилков показывает Уциеву вторую желтую, а вслед за ней красную карточку. Раздается вопль, способный заглушить рев мотора небольшого самолета: «СУДЬЯ ПРОДАЖНАЯ, КОЗЕЛ ТЫ!»

Никто не понял, что случилось. В микрофон кричал почетный член Российской академии естественных наук, Герой Российской Федерации, обладатель памятного знака «За достижения культуры», лауреат премии «Россиянин года – 2007» и прочих и прочих глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Пресс-атташе «Терека» заявил о том, что кричал кто-то из технических сотрудников. Но Кадыров признался, заявив:

– Я это от всего чеченского народа сказал.

Кадыров не привел доказательств «продажности» Вилкова, извинился, и скандал замяли. Фраза Кадырова стала мемом и фигурировала в фотожабах. Ее употребляли после каждого неоднозначного решения судьи. Тег #судьяпродажная и сейчас актуален в «Твиттере», и его добавляют не только к футбольным событиям.

Где они теперь. Кадыров по-прежнему глава Чеченской Республики. Получил еще парочку наград. Футбол комментирует сдержанно. Михаила Вилкова больше ни в чем не обвиняли, его судейская карьера продолжается – в этом сезоне он работал на 17 матчах РПЛ.

2. Диалог Валерия Карпина с фанатами «Спартака»

Как вошел в мемы. 14 апреля 2011-го. «Спартак» проиграл в «Лужниках» «Порту» 2:5 в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы. Общий счет – 10:3 в пользу «Порту».

Первый мяч забил будущий зенитовец Халк. Другой будущий зенитовец – Артем Дзюба – забил один из красивейших мячей в карьере.

Но самым обсуждаемым событием стал разговор фанатов «Спартака» с главным тренером Валерием Карпиным. Чуть меньше чем за две минуты золотой фонд цитат российского футбола пополнился бессмертными фразами: «Валера, иди сюда!», «Кариока – фу!», «Фалькао к нам не поедет», «А что Бруну Алвеш? «Твенте» им также загрузил тройку! «Твенте» с…й с Бруну Алвешем и с Данни», «Пятка болит у ########!», и, наконец, «Валера, верим!»

Осторожно, в данном видеоролике звучит ненормативная лексика!

«Твенте» «загрузил тройку» «Зениту» за месяц до описываемых событий. В первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Твенте», чемпион Голландии, обыграл дома чемпиона России – 3:0. В центре защиты петербуржцев играл самый дорогой центральный защитник в истории РПЛ – Бруну Алвеш, купленный летом 2010-го у «Порту» за 22 млн евро.

Все фразы Карпина стали популярными. Когда речь шла о трансфере именитого игрока, болельщики говорили: «Фалькао к нам не поедет», если подозревали, что игрок симулирует травму, вспоминали про «пятку», а «Твенте» теперь упоминается только с прилагательным.

Где они теперь. Карпин тренирует «Ростов» и реже генерирует крылатые фразы. Фалькао в 33 года забил 15 мячей в 32 матчах лиги 1 за «Монако», который рискует вылететь. Тренировавший «Порту» Андре Виллаш-Боаш тоже оказался в «Зените», как и Дзюба с Халком. 29-летний Кариока третий год играет за мексиканский «Тигрес». «Порту» в том сезоне выиграл Лигу Европы, а сейчас вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов и стал вторым в чемпионате Португалии, «Твенте» вернулся в Эредивизи из первого дивизиона. Данни – свободный агент, близкий к завершению карьеры игрока. Состояние пятки – неизвестно, о Бруну Алвеше – ниже.

3. Бруну Алвеш

Как вошел в мемы. Благодаря Валерию Карпину португальский защитник стал объектом шуток и жертвой фотошопа. Некоторые болельщики «Зенита» и поклонники других клубов поддерживали глум, считая, что Алвеш недостаточно хорош для суммы трансфера. Новый мем про защитника родили комментаторы Геннадий Орлов и Константин Генич.

Бруну Эдуарду Регуфе Алвеш получил прозвища Бруну Трешкин или Алвеш Передаст. Болельщики потешались над «однушками», «двушками» и «трешками», которые пропускал «Зенит» с португальцем на поле, и творили фотожабы.

Где он теперь. Летом 2013-го «Зенит» продал Алвеша «Фенербахче» за 5,5 млн евро, вызвав новую порцию иронических замечаний. Через три года защитник ушел свободным агентом в «Кальяри», через год – в «Рейнджерс». Сейчас 37-летний португалец капитанит в «Парме» и держит уровень, забивая со штрафных: в этом сезоне на его счету 32 матча и 4 мяча в серии А. В 28 лет в России смеялись над защитником сборной Португалии, в 37 он востребован в чемпионате Италии.

4. «У-у-ой-ей-о-ей, что это было, Никита?»

Как вошло в мемы. 7 мая 2011-го. Матч 8-го тура «Томь» – «Крылья Советов». Хозяева идут в атаку. Комментатор и актер, народный артист России Александр Елагин словно распевается перед исполнением арии, а затем переходит на тон учителя начальной школы.

Оказавшись перед пустыми воротами, Баженов промахнулся с полутора метров после передачи Канунникова. «Томи» не удалось сделать счет 2:0, и в итоге игра закончилась вничью.

Елагин продолжил иронизировать и сокрушаться: «Это войдет в историю российских чемпионатов! Просто феномена-альный промах!» Комментатор оказался прав. С тех пор любой промах сравнивали с ударом Баженова. Создавали виртуальные «Клубы Никиты Баженова», куда входили самые невероятные промахи. ПротоЗаболотный стал героем интернета, его приглашали на шоу «Культ Тура» Евгения Савина и Юрия Дудя.

Где он теперь. Нападающий, в 19 лет перешедший в «Спартак» из «Сатурна», повторил путь Александра Прудникова. В 2016-м, после «Томи», провел полгода без клуба, потом в его карьере были «Долгопрудный» и «Окжетпес». С минувшей зимы Баженов вновь защищает цвета славной команды из Подмосковья. Забивает. На его счету четыре мяча в шести матчах.

5. «Варюжки сними!»

Как вошло в мемы. 31 марта 2006-го. 3-й тур чемпионата России. «Динамо» эпохи Алексея Федорычева проигрывает «Сатурну» 0:1. На 65-й Семин решает выпустить нападающего Дмитрия Булыкина. Провожая его до бровки, яростно кричит: «Убери варюжки! Варюжки сними!»

Позже Семин сам любил вспоминать этот эпизод. В интервью еженедельнику «Футбол. Хоккей» он пояснил, что «варюжки» – это аллюзия:

– Я хотел сказать: включайся в борьбу! «Динамо» сегодня этого и не хватает. Мы все должны снять варежки, белые перчатки и пахать. Тогда и придет результат. В белых перчатках в современном футболе не выигрывают. Футбол – большой и кропотливый труд, он требует определенного самопожертвования. Фраза, которую потом подхватили журналисты, вырвалась у меня непроизвольно, но ее можно было бы адресовать каждому игроку. Что касается конкретно Булыкина, то ему снять варежки необходимо в первую очередь.

Где они теперь. 39-летний Булыкин – советник президента «Локомотива». Карьеру игрока он завершил в 2014-м. Семин заявил по этому поводу, что Булыкин «повесил варежки на гвоздь, и правильно сделал». Сам Семин прошлой весной вернул «Локомотиву» золото. В этом сезоне, в 72 года, он близок к тому, чтобы выиграть с «Локо» серебро и Кубок России. Ламповый мем про варюжки не потерял актуальности даже сейчас.

Продолжение следует

Читайте также о культовых клубах 90-х, за возвращение которых в РПЛ можно проголосовать у нас на сайте

Часть 1: «Алания», «Уралан», «Черноморец»

Часть 2: «Жемчужина», «Ротор», «Текстильщик»

Оцените материал:
-
2
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад