• Кудашова могут уволить в любой момент. Кто его может заменить в СКА

    Четверо из них уже работали в Петербурге

    10.10.19 15:08

    Кудашова могут уволить в любой момент. Кто его может заменить в СКА - фото

    Фото: ХК СКА

    Алексей Кудашов неудачно начал сезон со СКА. Армейцы – вторые на «Западе» благодаря тому, что лидируют в своем дивизионе. Они уже дважды проиграли ЦСКА, вернулись налегке из Казани и уступили в Петербурге «Спартаку» Олега Знарка.

    Для 48-летнего специалиста есть только одно оправдание: СКА взял курс на перестройку команды из-за будущего потолка зарплат, в отличие от московских одноклубников. Еще Кудашова спасает его второй пост. Традиция последних лет: рулишь СКА – рули сборной. «Красная машина» проведет первые матчи с новым наставником на Евротуре в начале ноября. Впрочем, эксперты предполагают, что Кудашова могут убрать раньше.

    Например, если сегодня СКА проиграет четвертый матч кряду: дома, от «Автомобилиста» из Екатеринбурга.

    Чтобы руководители питерского клуба были к этому готовы, «Спорт День за Днем» нашел четырех кандидатов на замену Кудашова.

    Андрей Назаров (45 лет)

    Последнее место работы: «Нефтехимик» (уволен 29 декабря 2018 года)

    Не в принципах СКА прощаться с тренерами по ходу сезона. В кахаэловскую эпоху только три специалиста потеряли работу по ходу регулярного чемпионата: Айван Занатта, Милош Ржига и Андрей Назаров.

    Последний пришел на смену Вячеславу Быкову, который неожиданно покинул СКА после чемпионского сезона.

    Назарову не удалось наладить контакт с лидерами коллектива, а с некоторыми хоккеистами и врачом команды он и вовсе конфликтовал.

    Назарова уволили в октябре 2015-го. Не после серии поражений – после единственного проигрыша «Ак Барсу». Назаров быстро вернулся в «Барыс» и сборную Казахстана, а также возглавлял «Нефтехимик». Сейчас он ждет предложений. 

    Нынешний СКА – не топ-клуб. И все минусы Назарова на почве нового состава – его преимущества. Специализация 45-летнего тренера – развитие молодых игроков. Ростер армейцев сбалансирован и заточен на перспективу. Есть Бурдасов и Ткачев, знакомые Назарову.

    Силовой хоккей Назарова подходит нынешнему СКА и может стать эффективным противоядием от «бей-беги» от Игоря Никитина и его ЦСКА. А еще с самым медийным тренером лиги не будет скучно на пресс-конференциях.

     

    Сергей Зубов (49 лет)

    Последнее место работы: «Сочи» (действующий тренер)

    Зубов сейчас тоже вписывается в философию СКА. Возможно, его слишком рано списали со счетов, называя временщиком. Что вспомнить о его восьми месяцах главным тренером в СКА? Зубов не боится принимать непопулярные решения.

    Помните, как весной 2016-го он вывел Илью Ковальчука из основного состава и лишил его капитанской нашивки? Хотя предшественники Зубова строили игру через Кови, а порой и давали ему поблажки. Ковальчук не проходил «предсезонку» с командой при Ялонене и Назарове.


    Вряд ли «временщик» смог бы удержать команду в зоне плей-офф, а также уверенно дойти до полуфинала Кубка Гагарина, что сделал Зубов.

    Сейчас Зубов уже третий сезон возглавляет «Сочи», где в его распоряжении есть игроки, которых обменяли из СКА. Для петербуржцев не проблема компенсировать южанам неустойку за тренера. Единственное – вновь можно попасть под огонь хэйтеров.

    Вячеслав Быков и Игорь Захаркин (59 лет и 61 год)

    Последнее место работы: Дуэт Быкова и Захаркина распался. Первый не работает с лета 2015-го, а второй рулил в одиночку «Салаватом Юлаевым» (октябрь 2015-го – март 2017-го) и «Югрой» (март – сентябрь 2017-го).

    Сейчас только этот заслуженный тандем может вновь вернуть армейцам титул. Довериться Быкову и Захаркину – самое оптимальное решение, но в то же время их приход несбыточен.
    Поскольку слишком много невыясненного в отношениях тренеров с бывшим работодателем. И многое зависит от самой мотивации специалистов. За плечами БиЗ – два золота чемпионата мира, два Кубка Гагарина.

    При Быкове и Захаркине СКА часто проигрывал в «регулярке», в том числе своим принципиальным соперникам – «Динамо» и ЦСКА. Это потом окрестили «запланированными спадами». Несладко пришлось в финале Западной конференции против ЦСКА, когда СКА «горел» 0:3 в серии, но сумел выиграть четыре подряд матча.

    Может быть, Вячеславу Аркадьевичу не понравилась позиция руководства питерского клуба по дальнейшему сотрудничеству, строительству в Петербурге команды-династии (задача взять второй трофей подряд). И недопонимание во время самого чемпионата. Быков предпочел ретироваться, понимая, что не сможет завоевать второй подряд трофей. И ушел с распространенной формулировкой «по семейным обстоятельствам». А может, и вправду семья оказалась важнее хоккея.

    Зинэтула Билялетдинов (64 года)

    Последнее место работы: «Ак Барс» (ушел в апреле 2019-го)

    Вариант от безысходности и практически невозможный. И если доверять команду Биллу, то в руководстве СКА придется идти на некоторые уступки. Билялетдинов слишком независимый и прямой, чтобы сработаться с боссами СКА. В Северной столице ему не создадут тех условий, которые были на протяжении 12 лет работы в «Ак Барсе». Подойдут ли команде психология Билялетдинова и его закрытый хоккей?

    Читайте также

    Знарок закрыл гештальт в Петербурге – «Спартак» нанес СКА третье поражение подряд

    «Приходит инвестор строить каток. Называю цены на электричество – больше не приходит». Кирилл Сафронов о детском хоккее 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров