• Кукуляк или Москалев: кто помог «Краснодару» обыграть «Спартак»?

    Разбираем все спорные решения судей

    13.03.22 21:45

    Кукуляк или Москалев: кто помог «Краснодару» обыграть «Спартак»? - фото

    Фото: РПЛ (Константин Рыбин)

    «Вы не готовы к работе!» – такой была реакция на работу судей со стороны бывшего директора департамента по связям с общественностью «Спартака» Леонида Трахтенберга. Еще по ходу первого тайма матча на «Открытие Банк Арене» он с телефоном в руках пытался доказать инспектору встречи, что главный судья Евгений Кукуляк и арбитры, отвечающие за VAR, Владимир Москалев и Валерий Данченко допустили минимум одну грубую ошибку. Естественно, против красно-белых.

    Разбираемся в решениях, принятых судьями в матче «Спартак» – «Краснодар» (1:2).

    Офсайд Николсона.jpg

    13-я минута – отмена гола Зелимхана Бакаева

    Кукуляк изначально засчитал гол спартаковской «десятки», однако судьи VAR вынудили его отменить решение. Оказалось, что Шамар Николсон, автор голевой передачи, немного забрался в офсайд. Вопрос дискуссионный только в том случае, если неправильно выбран стоп-кадр того момента, когда футболист, отдававший пас, расстался с мячом. Но судьи VAR сами «рисуют» линии, поэтому за ними последнее слово. Если изначально линия офсайда была 1 миллиметр, то затем ее утолщили до 5 сантиметров. Но и такие положения вне игры принято считать «на тоненького». Скорее всего, это и не устроило Трахтенберга в минувшем матче.

    Квинси Промес.jpg

    38-я минута – пенальти в пользу «Спартака»

    Кукуляк указал на «точку» после того, как мяч попал в руку краснодарцу Владимиру Ильину. Судьи VAR согласились с решением главного арбитра и не стали приглашать его к монитору. Квинси Промес уверенно реализовал пенальти. Казалось бы, все однозначно. Однако шеф-редактор «Спорт-Экспресса» поспешил напомнить о рекомендациях УЕФА, в которых просится не назначать пенальти за попадание мяча в руку рикошетом от партнера по команде. Однако, как быть с тем фактом, что если бы Ильин не сыграл рукой после отскока от Матвея Сафонова, то мяч попал бы к Николсону, перед которым оказывались пустые ворота? Тем более, Владимир находился лицом к мячу, а значит мог избежать контакта.

     

    Паоло Ваноли.jpg

    58-я минута – отмена гола Шамара Николсона

    Ямаец прорвался сквозь нескольких соперников в штрафной краснодарцев и переиграл Сафонова. Кукуляк засчитал гол. Хотя тут же футболисты в черно-зеленом стали показывать главному судье, что мяч попал в руку Николсону. Судьи VAR начали просматривать повтор и согласились с краснодарцами, потому что любое касание мяча рукой атакующего футболиста – нарушение правил.

    77-я минута – офсайд, нет удаления Мартыновича

    Кукуляк доверился решению своего ассистента и остановил атаку спартаковцев, определив офсайд у Николсона. Тут же судьи VAR начали проверять эпизод на предмет удаления Александра Мартыновича за фол последней надежды. Однако ямаец действительно забрался во вне игры, что спасло белорусского легионера «Краснодара» от красной карточки.

    Николсон и Кукуляк.JPG

    84-я минута – пенальти в ворота «Спартака»

    Кукуляк поставил пенальти за фол на Эдуарде Сперцяне. Автор первого гола краснодарцев не сумел пробить после прострела с фланга, по мнению рефери из Калуги, не без помощи Кристофера Мартинса. Судьи VAR подтвердили правильность решения главного арбитра, к монитору подходить не пришлось. Хотя в ТВ-трансляции на одном из эпизодов было видно, что это именно Сперцян ударил Мартинса, после чего завалился на газон. Почему Москалев и Данченко не вмешались? Посчитали, что Кукуляк не допустил очевидной ошибки. Хотя это утверждение крайне спорно. Самого же Евгения дважды просить не надо указать на «точку»: в 8 последних матчах с его участием пенальти были в шести случаях.

    4 решения в пользу «Краснодара», 1 – в пользу «Спартака». Красно-белые могут сетовать и на судейство, и на отсутствие везения (попадание в штангу Квинси Промесом уже в компенсированное время ко второму тайму). Неоднозначный момент с пенальти в ворота «Краснодара» и очевидная ошибка с назначением пенальти в ворота «Спартака». Во втором случае у красно-белых оставалось минимум времени, чтобы спасти игру. Минус два очка из-за Кукуляка и Москалева с Данченко?

    – Были спорные эпизоды, в том числе эпизод с пенальти, где почему-то не вмешался VAR. Но мы не должны искать оправданий, нужно работать и прибавлять. Мы еще не команда. Потому что мы не можем себе позволить играть один матч хорошо, а другой – так себя. Но у нас есть все, чтобы стать командой, – такой была реакция Паоло Ваноли. Пока при итальянце «Спартак» в РПЛ дома исключительно проигрывает.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров