YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лауреаты сезона по версии РФС: десяти матчей достаточно, чтоб попасть в список 33 лучших У Сергея Бавли простое объяснение всем противоречиям в списке

Никола Влашич и Вильмар Барриос в матче «Зенит» – ЦСКА – 3:1
Фото: ФК «Зенит»

РФС на заседании исполкома назвал лауреатов сезона. Все призы, в основном, достались «Зениту», что вполне справедливо. В компанию к Артему Дзюбе (лучшему футболисту года) и Сергею Семаку (лучшему тренеру) затесались Станислав Черчесов и Матвей Сафонов. Тоже никаких вопросов.

Хотя мне показалось, что краснодарский голкипер стал лауреатом приза «Надежда» в порядке компенсации, что ли. Потому что вполне мог бы претендовать и на попадание в список 33-х лучших игроков. И Игорь Акинфеев, и Маринато Гильерме, и Андрей Лунев провели сезон достаточно неровно, ошибок никто из них не избежал. Более того, железнодорожник и зенитовец допустили их многовато. Наверное, составители списка решили поберечь 20-летнее дарование, профилактическая мера, чтобы не схватил «звездочку».

Андрей Лунев: Уверен, ошибок, допущенных раньше, сейчас бы не совершил

В России дефицит левых защитников, это давно и хорошо известно. Печальная эта данность нашла отражение и в почетном списке, где на этой позиции лучшим признан Юрий Жирков, сыгравший в чемпионате 12 матчей, а вторым Федор Кудряшов, проведший 10 встреч за «Рубин» до отбытия в турецкий «Истанбул». При таком подходе питерский универсал Далер Кузяев вполне мог бы претендовать на попадание в 33 лучших на одной из тех позиций в полузащите, на которых выступал, у него-то 19 игр на счету до травмы.

10 матчей, как и Кудряшов, провел и Вильмар Барриос, да как здорово провел, но увы, оказался лишь третьим. Уступив, скажем, спартаковцу Роману Зобнину. Вот уж, если и уступил, то количеством. Сезон у безусловно одаренного спартаковца откровенно не заладился, вероятно, связано это с командными проблемами, но в любом случае, колумбиец демонстрировал футбол несравнимо выше классом. Несколько удивило отсутствие среди правых полузащитников вернувшегося уже в «Спартак» из «Арсенала» Зелимхана Бакаева. Выступая за туляков, он смотрелся, на мой взгляд, предпочтительнее ростовчанина Алексея Ионова.

Объяснение, впрочем, напрашивается, и похоже (по всем названным кандидатурам), на поверхности. Составители списка приоритетное значение придавали выступлениям кандидатов в сборную России в течение сезона.

Как понять лимит «8+17»?

Есть и вполне объяснимые сложности. При универсализме игроков современного тотального футбола определить жестко 11 позиций на поле очень сложно, а то и невозможно. Номинация «под нападающими» отсутствует, форварды поделены на правых и левых. Вот левых и возглавляет Артем Дзюба. А за ним «железнодорожник» Джефферсон Фарфан. Перуанец чаще все же действует справа. Я бы и к чистым форвардам его не отнес, вот он, как раз, скорее, «десятка». Зе Луиш, что в этой номинации третий, тоже в этом сезоне не блистал, как и весь «Спартак», где выделялся добротной, качественной игрой разве что Георгий Джикия. На мой взгляд, кандидатура Себастьяна Дриусси выглядит привлекательнее того же Фарфана.

Но это не столько критические заметки, сколько, скорее, рассуждения, без которых в футболе не обойтись. Тем более, в столь субъективном вопросе. В целом серьезных нареканий список не вызывает.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 28.06.2019 07:47

Это по "затесавшемуся" Черчесову все справедливо? Поражение в Лиге наций и игре с Бельгией, да победа над Санкт-Мариной дают право называться лучшим? Странные у вас, сударь, представления о справедливости. Да и Дзюба однозначно не лучший игрок сезона-2018/19! Дзюба даже не лучший игрок Зенита.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад