• Лауреаты Акция против Зарипова

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    В уходящем году Россия второй раз в истории (впервые такое было пять лет назад) завоевала медали на трех чемпионатах мира: золотые — на юниорском, серебряные — на молодежном, бронзовые — на взрослом. «Ак Барс» выиграл Кубок европейских чемпионов, первая сборная страны — два этапа Евротура.

    Вписали яркие страницы в историю и наши энхаэловцы. Илья Брызгалов стал вторым после Николая Хабибулина отечественным вратарем, завоевавшим Кубок Стэнли. Александр Овечкин второй раз подряд вошел в первый состав «Олл Старз» лиги по итогам сезона.

    Что касается призов российского хоккея, то их вручение состоялось на этот раз не как обычно, в мае, а на полгода позже — в ноябре. Причем ряд номинаций был по неизвестным причинам отменен. Так и напрашивается вывод, что это — целенаправленная акция против форварда «Ак Барса» Даниса Зарипова. Иначе как объяснить, что он лишился всех пяти честно заработанных трофеев («Лучшему снайперу», «Лучшему снайперу плей-офф», «Рыцарю атаки», «Три бомбардира» и «Золотой шлем»)?

    То, что без законных наград остались форварды самой результативной тройки чемпионата, в которой вместе с Зариповым играли Алексей Морозов и Сергей Зиновьев, обидно вдвойне. Ведь общими усилиями они забросили 104 шайбы — столь высокого показателя не было ни у кого 37 (!) лет. Казанцы встали в один ряд с легендами.

    Морозов был, безусловно, сильнейшим игроком суперлиги по всем возможным версиям различных изданий. Федерация спортивных журналистов России включила его в десятку лучших спортсменов страны 2007 года. В опросе главных тренеров клубов суперлиги и сборных страны по определению лучшего игрока сезона Морозов, первым в истории отечественного хоккея набравший за один чемпионат страны 100 очков и установивший абсолютный рекорд по голевым передачам, был вне конкуренции. Вслед за ним расположились Зиновьев и Зарипов. Они вместе с защитниками Никулиным и Атюшовым, а также вратарем Скоттом должны были, по идее, стать обладателями «Золотых шлемов» как лучшие — по мнению тренеров — на своих позициях. Ведь именно голосование тренеров было прежде в этом вопросе определяющим. Равно как и в номинации «Самому ценному игроку», в которой неизвестно чьим волевым решением предпочтение отдано магнитогорцу Николаю Кулемину. Он дейст­вительно провел великолепный сезон, но ему все-таки больше подошел бы приз «Лучшему в плей-офф», который на этот раз не вручался.

    Не обрели владельцев еще несколько призов, в том числе — «Лучшему тренеру», хотя Федора Канарейкина поставили первым его же коллеги из других клубов. Не были утверждены призы для двух «Джентльменов лиги» — защитника Алексея Васильева и нападающего Сергея Мозякина, что, впрочем, не помешало учредителям наградить-таки своих лауреатов перед матчами с участием их команд. В наступающем году планируется создание ОРХЛ — новой лиги, теперь уже открытой. Надо думать, при ней казусы с призами, подобные тем, что случились в году уходящем, повториться не должны.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров