YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Легендарный Хави будет очень эмоциональным тренером. В первом матче он пнул бутылку и потерял кроссовку Судьи довели!

Хави
Фото: ЕРА

Легендарный полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Хави повесил бутсы на гвоздь и начал карьеру тренера. Четыре года назад каталонец покинул родной клуб, чтобы открыть для себя незнакомую футбольную планету – Катар. Он подписал контракт с «Аль-Саддом». С командой из Дохи Хави тоже выиграл несколько трофеев. Самым ценным из них стал чемпионский титул по итогам сезона-2018/19, так что полузащитник красиво завершил карьеру игрока.

Договор звезды мирового футбола с клубом из Катара был составлен таким образом, что в Дохе Хави должен был сделать первые шаги и как тренер. В интервью зарубежным СМИ каталонец рассказал о своей мечте возглавить однажды «Барселону», но объяснил, почему захотел начать тренерскую карьеру именно в «Аль-Садде».

– В Катаре меньше давления, – признался Хави. – Здесь можно получить определенный опыт, проверить себя. Моя цель – вернуться в Европу, более того, возглавить «Барселону». Но прямо сейчас моя карьера начнется с меньшего. Я не могу сразу управлять «Феррари» или трансатлантическим лайнером. Нужно потренироваться на маленькой лодке или на обычной машине, набраться опыта. Есть мечта о «Барселоне», однако не стоит торопиться.

Что ж, в обычной жизни Хави думает на несколько ходов вперед, чем выделялся и на футбольном поле. Он, безусловно, прав, решив идти от простого к сложному. Хотя даже в «Аль-Садде» каталонец собирается ставить достаточно сложный стиль. Хави никогда не скрывал, что его взгляды на игру сформировались прежде всего под влиянием знаменитого голландца Йохана Кройффа. Вот, например, что 39-летний тренер рассказывал в интервью популярному российскому блогеру и бывшему игроку Евгению Савину:

– Моя общая идея – это «Барселона» и сборная Испании последних 15–20 лет. Мы будем владеть мячом, контролировать игру, противостоять высокому прессингу. Я понимаю философию Кройффа, которая для меня основное направление. Потом Франк Райкард, Хосеп Гвардьола, Луи ван Галь, Луис Энрике, Луис Арагонес: все эти тренеры были в моей карьере. У нас всегда был понятный стиль игры, при котором мы доминировали. Я хочу, чтобы соперник никогда не владел мячом. Если у тебя мяч – считай, что у тебя больше шансов выиграть матч.

Давления в Катаре меньше, тем не менее тренерская карьера Хави началась с Лиги чемпионов. В Азии «Аль-Садд» не фаворит, хотя выигрывал самый престижный клубный трофей два раза: в 1989 и 2011 годах. В прошлом сезоне команда из Дохи добралась с Хави до полуфинала, где уступила иранскому «Персеполису». В нынешнем – выиграла групповой этап и попала в 1/8 финала на другой катарский клуб «Аль-Духаиль».

Хави-тренер дебютировал в первом гостевом матче. К слову, за его команду выступает лучший бомбардир азиатской Лиги чемпионов прошлого сезона и автор победного гола на завершившемся недавно Кубке Африки алжирец Багдад Бунеджа. Но главной звездой «Аль-Садда» после ухода с поля самого Хави стал экс полузащитник «Атлетико» Габи.

Горячая игра «Аль-Духаиль» – «Аль-Садд» завершилась небольшим скандалом. Команда каталонца вышла вперед на исходе получаса, перед перерывом хозяева сравняли счет, а во втором тайме судья не дал пенальти в ворота «Аль-Духаиля» за игру рукой. Хави был очень недоволен этим эпизодом. Таким разъяренным болельщики его не видели, наверное, никогда! Каталонец сперва поговорил с резервным арбитром, после чего выругался и пнул лежавшую на газоне бутылку с водой. В результате только рассмешил болельщиков, ведь с его ноги слетела кроссовка. Курьезный случай.

Ответный матч состоится 13 августа. Если Хави вытащит «Аль-Садд» в финал, то может встретиться там с командой Халка. «Шанхай СИПГ» уже завоевал путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Читайте также

Самый титулованный игрок в истории футбола сменил клуб. Ему устроили потрясающую встречу!

Гвардьола переиграл Клоппа, Зинченко – Салаха, Браво – Алиссона


Халк, похоже, заскучал в Китае. Забил всего четыре гола за половину чемпионата

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад