YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ленинградец» в понедельник сыграет с командой Бирюкова и Игнашевича Зона «Запад» ПФЛ. 6-й тур. Клуб 2018-го года рождения примет соперника из XIX века

«Знамя Труда»
Фото: Официальная группа «Знамя Труда» Вконтакте

Потери «Ленинградца» и дебют бомбардира

В понедельник 27 августа в 17:00 на стадионе Nova Arena «Ленинградец» примет «Знамя Труда» из Орехово-Зуево в матче шестого тура ПФЛ зоны «Запад». Вход свободный.

После четырех матчей «Ленинградец» с 9 очками идет на третьей строчке, отставая от владимирского «Торпедо» (5 игр) на два очка. Лидирует «Текстильщик» (5 матчей, 15 очков). Знамя Труда» — 11-е, в их активе 4 балла. В турнире участвуют 13 команд.

В минувшем туре команда Бориса Рапопорта одержала первую выездную победу в истории, выиграв у подмосковной «Коломны» — 3:1

В составе хозяев из-за травм не сыграют 29-летний защитник Илья Баннов и 28-летний полузащитник Артем Семка. Двадцатисемилетний защитник Адрей Блынду пропустит игру из-за дисквалификации. В «Ленинградце» ожидают дебют новичка — 23-летнего воспитанника тихвинской футбольной школы Владислава Озерова, который забил за «Кировец» 19 мячей в 11 матчах в текущем чемпионате Ленобласти.

Соперник. Подмосковный «Блэкберн» — альтернатива водке

На Nova Aren’у в гости к «малышам» 2018 года рождения пожалует один из старейших клубов страны. «Знамя», под названием Клуб спорта «Орехово», в 1909-м основали предприниматель Иван Морозов и управляющий его текстильной фабрики англичанин Гарри Чарнок. Но это официальная дата. Гарри и его брат Клемен пытались создать различные команды в Орехово-Зуево с 1887 года. Как гласят предания, англичане пропагандировали футбол, дабы сменить хобби рабочих — с распития водки на занятие спортом. Мячи и форму Клемен и Гарри ввозили из Англии. Проще было отправится на Туманный Альбион, чем раздобыть достойный кожаный снаряд в Москве. Первое время спортсмены «Знамени» играли в футболках «Блэкберн Роверс» — любимом клубе братьев. С 1910 по 1913-й «морозовцы» выигрывали чемпионат Москвы. Предания умалчивают, нарушала ли команда «лимит на легионеров», ведь в ее составе играло немало британцев. Гарри Чарнок нанимал на фабричную работу иностранных специалистов, отдавая предпочтения тем, кто умеет играть в футбол. Все шло неплохо, рабочие стали пристращаться к футболу, но тут случились события. Фабрика стала собственностью государства, многие иностранцы покинули страну, а Гарри уехал через Финляндию в 1919-м, поскольку получил инсайд, что его могут арестовать или расстрелять.

Покраснение, успех в кубке и новейшая история

Бело-синие цвета «Блэкберна» сменили красные расцветки и названия. До 38-го бывшие «морозовцы» были Центральный пролетарским клубом физической культуры, «Красным Орехово», «Красным текстильщиком», «Красным Знаменем». С 58 по 91-й носил нынешнее название, вернув его в 2003-м. А с 1997 по 2002-й был «Спартак-Орехово», игравший против петербургского «Локомотива» на стадионе им. Кирова в Первом дивизионе.

В 1962-м году «Знамя Труда» добились высшего достижения — дошли до финала кубка СССР, уступив «кубковому» «Шахтеру» — 0:2. Тогда «Знамя» прошло ленинградское «Динамо» — 3:1 в 1/16, а на следующий стадии был бит московский «Спартак» — 3:2. Подмосквичи стали первым клубом, который вышел в финал, никогда не участвовали в высшей лиге.

«Знамя Труда» подарили Ленинграду Михаилу Бирюкова. Легенда «Зенита» родился в Орехово-Зуево и играл за местную команду с 75 –го по 78-й. В 97-м за «молодежку» «орешков» выступал Сергей Игнашевич. Еще в ореховской футболке на поле выходили бывший защитник «Балтики», «Торпедо» и ЦСКА Вячеслав Даев, экс полузащитник «Торпедо» Андрей Гашкин, вратарь «Зенита» в сезоне 94/95 Евгений Корнюхин, защитник сине-бело-голубы (93-94) Сергей Логинов, нападающий «Томи», «Сатурна», «Крыльев», «Сибири» и еще почти десятка клубов Алексей Медведев, экс спартаковец Александр Шешуков.

27 мая 2004 года, во время поездки на матч чемпионата в Щелково в автокатастрофе погибли пять сотрудников клуба (генеральный директор Дмитрий Смирнов, главный тренер Вадим Хныкин, начальник команды Борис Пашков, водитель Александр Мамонтов, и ветеран клуба, финалист Кубка СССР 1962 года Василий Чавкин) и четыре футболиста (Павел Сухов, Александр Тынянов, Роман Бусурин, Владимир Тутиков). В ПАЗ «Знамени» врезался контейнеровоз. Спустя два года на стадионе открыли памятник и мемориальную доску.

В минувшем сезоне «Знамя Труда» заняли последнее место, но остались в ПФЛ, годом ранее — предпоследнее. Этот сезон «Знамя» начали тоже неважно — три поражения в пяти матчах, семь пропущенных голов. Сейчас в рядах бывших «морозовцев» нет громких имен, средний возраст команды — 22,3 года, что роднит их с «Ленинградцем», чей возраст составляет 22,6. Капитан «Знамени» — 28-летний вратарь Виталий Чилюшкин, когда-то вызывавшийся в молодежную сборную России и числившийся в «Сатурне» и «Сибири». Ах да, и самое интересное с этого сезона команду тренирует 48-летний Андрей Семин, сын рулевого «Локомотива».

ПФЛ. «ЗАПАД». 6-Й ТУР

27 августа. 17:00. Санкт-Петербург, Nova Arena. «Ленинградец» — «Знамя Труда».

24 августа. 19:00. «Казанка» — «Чертаново»-2 — 2:0

25 августа. 14:00. «Псков-747» — «Коломна»

25 августа. 15:00. «Велес» — «Долгопрудный»

25 августа. 18:30. «Днепр» — «Луки-Энергия»

26 августа. 18:00. «Торпедо» — «Муром»

Положение команд: 1. «Текстильщик» — 15 (5). 2. «Локомотив-Казанка» — 12 (6); 3. «Владимир» — 11 (5); 4. «ЛЕНИГРАДЕЦ» (4 игры) — 9… 13. «Коломна» — 1 (5).

Фото из официальной группы «Знамя Труда» Вконтакте

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад