YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лига чемпионов превратилась для России в космос. «Спасибо» за переход на «осень-весну»! При новой системе чемпионата России из группы в Лиге чемпионов выходил только «Зенит»

Матч «Порту» — «Локомотив» — 4:1
Фото: EPA/Vostock-photo

«Локомотив» выиграл пять последних матчей. Жаль, что все они были в одном турнире — РПЛ. Возвращение в Лигу чемпионов получилось для «железнодорожников» провальным. Хотя к этому мало что располагало. Чемпион России был посеян из первой корзины, как сборная Станислава Черчесова — на чемпионате мира. Обе команды получили группы жизни. На этом сходство заканчивается. Сборная России дошла до четвертьфинала, обыграв Саудовскую Аравию, Египет и Испанию (по пенальти). «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф уже после четвертого тура: 0:3 в Стамбуле от «Галатасарая», 0:1 в Москве от «Шальке», 2:7 по сумме двух матчей с «Порту». Ни денег, ни славы. Хотя сторонники перехода на систему «осень-весна» обещали нам совсем другой эффект. Речь шла о том, что команды будут стартовать в еврокубках сразу после того, как это право завоевали, а не через девять месяцев как раньше.

Каково будет после такого перехода представителям ФНЛ и особенно ПФЛ, авторы идеи не особо задумывались. Выкрутятся как-нибудь, не впервой же. Для клубов РПЛ картина ведь была радужная: летом будем ездить на коммерческие турниры, как «Реал» и «Ман. Юнайтед», а осенью — успешно сражаться с ними в еврокубках. На бумаге все выходило очень красиво. На деле…

«Реал» и «Ман. Юнайтед» не перестали зарабатывать летом. Российские клубы так и не начали. Они уже в июле начинают новый чемпионат. В четные годы — в конце месяца, в нечетные — в середине. Топ-5 европейских чемпионатов в это время еще отдыхают. Они наверстают свое в конце декабря — феврале, когда в России никак нельзя играть. Разве, что на стадионе «Санкт-Петербург», где тепло в любой мороз. Но там есть крыша. А больше ее нигде нет. Даже в «Лужниках». Сегодня там сыграет в Лиге чемпионов ЦСКА. Президент армейцев Евгений Гинер был сторонником перехода на «осень-весну». «Все наши выходы на пик формы Европу особо не впечатляют. Просто потому, что, когда мы достигаем своего пика, нам некому его продемонстрировать: в Европе в это время никто не играет. У них — перерыв», — рассуждал он. Поддерживал его в этом и владелец «Спартака» Леонид Федун. Поддержал чуть позже РФС.

Теперь в России тоже играют по системе «осень-весна». Не совсем по европейской, но по гораздо более приближенной к ней. И что мы видим? Никакого обещанного прогресса в еврокубках не наблюдается. Начиная с сезона-2012/13, российские команды 14 раз стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов и только дважды выходили в плей-офф. Оба раза это был «Зенит». Сначала при Лучано Спаллетти, затем при Андре Виллаш-Боаше. Состав того «Зенита» Сергей Семак никогда не назвал бы средним, но Халк и Ко каждый раз вылетали в 1/8 финала. Впрочем, на фоне ЦСКА — это был весомый результат. Армейцы четыре раза подряд занимали 4-е место в группе! В прошлом сезоне, наконец, поднялись на 3-е. Если сегодня команда Виктора Гончаренко повторно проиграет «Роме», то снова обречет себя на борьбу за утешительную путевку в Лигу Европы. Там, кстати, российским командам тоже особо гордиться нечем. Дальше четвертьфинала (привет от «Рубина» и опять от «Зенита») никто не проходил.

Я не призываю немедленно все вернуть назад. Сразу это сделать нереально. Но очевидно, что обещанных дивидендов от перехода на «осень-весну» мы не видим. Разве что футболисты получили летний отпуск. Как и все обычные граждане.

В тему

Выступление российских клубов в еврокубках после перехода на систему «осень-весна»

Сезон

Чемпион

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

Кубок России/6-е место

2012/13

Зенит

ЛЧ — группа (3-е место)

ЛЕ — 1/8 финала

Спартак

ЛЧ — группа (4-е место)

ЦСКА

ЛЕ — квал.

Динамо

ЛЕ — квал.

Анжи

ЛЕ — 1/8 финала

Рубин

ЛЕ — 1/4 финала

2013/14

ЦСКА

ЛЧ — группа (4-е место)

Зенит

ЛЧ — 1/8 финала

Анжи

ЛЕ — 1/8 финала

Спартак

ЛЕ — квал.

Кубань

ЛЕ — группа

Рубин

ЛЕ — 1/16 финала

2014/15

ЦСКА

ЛЧ — группа (4-е место)

Зенит

ЛЧ — группа (3-е место)

ЛЕ — 1/4 финала

Локо

ЛЕ — квал.

Динамо

ЛЕ — 1/8 финала

Краснодар

ЛЕ — группа

Ростов

ЛЕ — квал.

2015/16

Зенит

ЛЧ — 1/8 финала

ЦСКА

ЛЧ — группа (4-е место)

Краснодар

ЛЕ — 1/16 финала

Динамо*

Рубин

ЛЕ — группа

Локо

ЛЕ — 1/16 финала

2016/17**

ЦСКА

ЛЧ — группа (4-е место)

Ростов

ЛЧ —группа (3-е место)

ЛЕ — 1/8 финала

Зенит

ЛЕ — 1/16 финала

Краснодар

ЛЕ — 1/8 финала

Спартак

ЛЕ — квал.

2017/18

Спартак

ЛЧ — группа (3-е место)

ЛЕ — 1/16 финала

ЦСКА

ЛЧ — группа (3-е место)

ЛЕ — 1/4 финала

Зенит

ЛЕ — 1/8 финала

Краснодар

ЛЕ — квал.

Локо

ЛЕ — 1/8 финала

2018/19

Локо

ЛЧ — группа (3-е или 4-е место)

ЦСКА

ЛЧ —?

Спартак

ЛЕ — ?

Краснодар

ЛЕ — ?

Зенит

ЛЕ — ?

* было исключено из Лиги Европы из-за нарушения финансового фейр-плей.

** количество российских команд в еврокубках сократилось с шести до пяти.

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 07.11.2018 22:00

Второй дивизион, что на с-з, что на северо-востоке - это пустые трибуны, распил бюджета, засилье ветеранов и деградация футбола, как такового. Школой для молодежи его язык не повернется назвать! Потому что все, кто работает во втором дивизионе, понимают его ненужность никому и абсурдность профессионального статуса! Я бы распустил второй дивизион - пусть играют на любительском уровне: тогда в нем останутся те, кто действительно любит футбол! Глядишь и отдача от него появится! Первый дивизион, сформированный по территориальному признаку, должен играть там, где позволяют климатические условия, а не месить грязь осенью-весной или весной-осенью. В октябре играли по любой схеме. И привлекать зрителей! Очищенный второй дивизион будет давать подпитку первому в виде амбициозной молодежи. Собираешь стабильно 20 тысяч - добро пожаловать в РФПЛ!

Саик Немец – 07.11.2018 20:26

Полностью поддерживаю автора Кавокина и уважаемого D.O.S.
Смена системы розыгрыша - откровенное вредительство, как и в своё время залоговые аукционы для экономического развития страны.
==============================================================
"...приведите статистику еврокубков до перехода - там тоже никто особо не феерил..."
Не считал, но за последние годы до 2011 ЦСКА и "Зенит" выигрывали еврокубки, тот же "Локомотив" выходил в полуфинал ЛЕ, вообще были яркие матчи. А сейчас один срам.
=============================================================
Это по нашему "высшему" разряду. А по низшему ? ФНЛ (Д2) превратился в сточную яму - выбывших возвращают, у кого есть наворованное бабло - приглашают. Никакой конкуренции, руководство крепко ругает, если приближаются к зоне перехода в Д1. Офигеть, вот это спорт ?
А футбол в регионах ( Д3 ) расстрелян любителями смены кругов
(зима пройдёт, ничего себе перерывчик), На всю Сибирь и Дальний Восток десяток команд не набирается.
Гамбитов пафосно :"Вовсе не обязательно играть в футбол на профессиональном уровне на Севере и в Сибири!". Конечно, блатной,
они же футболу рылом не вышли... Только и на СЗ нет команд, ина Юге нет, а в Центре - вообще одна муть. И никто не рвётся даже в ФНЛ - отказываются на повышение напрочь.
===========================================================
Народ уже не лузгает семечки - в Д3 перерыв составляет 6 месяцев - уже команда другая, неинтересно. Пацаны не ведут таблицы и ни в одной газете не найдёте результатов игр в Д3, тем более с авторами голов и табличками.
===========================================================
Если зритель не идёт на стадион, то откуда на футбол будут деньги и откуда появятся "звездочки" игроки из провинции.

D.O.S. – 07.11.2018 17:30

Когда в Минске Зенит сыграл совсем не так, как хотелось бы, это и был яркий пример встречи чемпионатов "осень-весна" и "весна-осень".

Гамбитов – 07.11.2018 15:36

Вовсе не обязательно играть в футбол на профессиональном уровне на Севере и в Сибири! А в Сочи футбола нет!? Умом Россию не понять... В Москве не хватило бабок на стадион с крышей? Его мог бы построить один полковник Захарченко...

Old_men – 07.11.2018 15:21

Александр, дело не в "весна/осень", а в том, что в еврокубках мячи непривычные, поля слишком ровные, да судейство какое-то ненормальное (т.е. их судьи не понимают, что лидерам ЧР надо создавать режим благоприятствования). Да и игроки у соперников попадаются какие-то неправильные: то бегают весь матч без остановок, то бьют по нашим воротам - никакого уважения даже к нашим высокооплачиваемым футболистам.

Old_men – 07.11.2018 15:05

"Хотя сторонники перехода на систему «осень-весна» обещали нам совсем другой эффект. Речь шла о том, что команды будут стартовать в еврокубках сразу после того, как это право завоевали, а не через девять месяцев как раньше."
=====================================================================
Что обещали - то выполнили. А успехов в еврокубках никто никому не обещал.

D.O.S. – 07.11.2018 14:22

Наконец-то кто-то из журналистов перестал славословить футбольное начальство и заметил, что переход на "весна-осень" был вредительством.

Шкондин Артём – 07.11.2018 14:16

Александр, после этого - совсем не значит вследствие этого. Полагаю, гораздо большее влияние на футбол оказывает курс рубля к доллару и финансовый фейрплей, чем то, в каком порядке в календарном году следуют друг за другом первый и второй круг первенства РПЛ.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад