• «Лион»: на новый стадион с новым тренером?

    «Ткачи» не минорной ноте попрощались с историей

    09.12.15 19:06

    На прошлой неделе французский футбол попрощался с одним из своих символов. «Лион» сыграл последний официальный матч на стадионе «Жерлан», где он добывал все свои чемпионские титулы и стал на какое-то время серьезной силой в Европе.

    «Жерлан» начали строить в самом начале ХХ-го века, но война, нехватка денег, смена руководителей города, все это отложило открытие до 1920 года. Да и тогда, арена, прежде всего, рассматривалась как место проведения соревнований по легкой атлетике и велоспорту. Тем более футбольный клуб «Лион» был основан только в 1950 году, а ранее профессиональных коллективов по этому виду спорта в городе не было. На «Жерлане» «Лион» прописался с самого своего рождения, добился нынешнего статуса, одного из самых уважаемых клубов Франции, но спустя 65 лет пришло время покидать старый дом. Кстати, болельщикам старшего поколения «Жерлан» еще памятен тем, что один из четырех еврокубков советская команда завоевала именно в Лионе, в мае 1986-го киевское «Динамо» разгромило мадридский «Атлетико» 3:0!

    Уже 9 января «ткачам» предстоит» принимать «Труа» на новой арене, «Стад де Люмьер», построенной за два с небольшим года. Ее вместимость почти 60 тысяч, то есть в полтора раза выше, чем на «Жерлане», а стоимость постройки обошлась клубу в районе 250 миллионов евро. Тем не менее, попрощаться с прежним стадионом без должных почестей президент Жан-Мишель Олас не мог. Он пригласил более ста самых знаковых для клуба игроков, многие из них сыграли в матче ветеранов, а потом пришли поболеть за команду в игре с «Анжером». Сидней Гову, Жуниньо Пернамбукану и Сонни Андерсон даже отправились на трибуну фанатов и вместе с болельщиками действительно болели за «Лион». Только это не помогло должным образом отметить памятную дату.

    И ведь не обвинишь игроков в нежелании, они прилагали все силы, чтобы сломить «Анжер», но так и не смогли расколоть крепкий орешек, доставляющий столько неудобств соперникам по Лиге1. Подопечные Стефана Мулена не пропускают уже пять матчей подряд, притом, что на прошлой неделе они принимали ПСЖ и ездили в гости к «Лиону». Итогом этим двух тяжелейших встреч стали четыре очка (ничья с парижанами 0:0 и победа в Лионе 2:0), чему позавидовала бы любая команда французского высшего дивизиона. Хотя по качеству игры на «Жерлане» к «Анжеру» можно придраться, брака было больше обычного, во втором тайме гости оказались сильно прижаты к собственным воротам, а в некоторых эпизодах недавним выходцам из Лиги2 откровенно везло, но факт остается фактом, — черно-белые закрепились на втором месте.

     

    Следует добавить, что по ходу матча травму получил ключевой полузащитник Тома Мангани. Конструктор атак «Анжера» провел еще минут 15 и за это время успел сделать идеальный навес со штрафного на Шейха Н’Дойе, обыгравшего в верховой борьбе Бакари Коне, открывшего счет. Это противостояние на «стандартах» и решило исход матча, уже в концовке Н’Дойе вновь полностью переиграл буркинийца, забив второй мяч. Учитывая то, что еще в первом тайме Шейх чуть промахнулся мимо дальнего угла при стандартном положении, остается вопросом, почему Юбер Фурнье выбрал для опеки самого опасного в верховой борьбе игрока соперника Коне?

    Претензий к Фурнье масса, он продолжает настаивать на игре с ромбом в полузащите, хотя регулярно меняет эту формацию уже по ходу неудачно складывающихся матчей, что положительно сказывается на игре «Лиона». Нельзя сказать, что играя по схеме 4-3-3 у «Лиона» видно больше взаимодействий, но хотя бы футболисты атакующей линии получают свободу, например, во втором тайме матча с «Анжером» Матье Вальбуэна стал чувствовать себя раскованнее. Скорее всего, дни Фурнье в «Лионе» сочтены, что косвенно подтвердил и Олас: «Не люблю менять тренеров по ходу сезона, но если потребуется, то сделаю это». Кандидатом на смену Фурнье называется бывший спортивный директор ПСЖ Леонардо, до этого успевший поработать с «Миланом» и «Интером», а так же в недавнем прошлом наставник гладбахской «Боруссии» швейцарец Люсьен Фавр. Что же, почему бы не въехать на новый стадион с новым тренером?



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров