YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ливерпуль» — «Манчестер Сити»: кто тут гроза АПЛ? Англия. 23-й тур

Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
3
+

С большой долей вероятности борьба за чемпионский титул в Англии закончена. Но принципиальности отдельно взятых матчей это никак не отменяет. Предстоящая встреча на «Энфилде» — как раз из такого разряда. Игра двух самых забивных команд АПЛ — в анонсе «Спорта День за Днем» и БК БалтБет.

Обсуждают только Коутиньо

Последняя встреча «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» завершилась безоговорочной победой «горожан» со счетом 5:0. Команда Юргена Клоппа не стала менять стиль игры с привычным «геген­прессингом» и после того, как Садьо Мане был удален за столкновение с Эдерсоном, потерпела полное фиаско. «Горожане» издевались над «Ливерпулем» до неприличия, разрывая оборону соперника в несколько передач. Глядя на такую беспомощность мерсисайдцев, казалось, что конкурентов у команды Хосепа Гвардьолы в этом сезоне не будет вообще. Собственно, отрыв в 15 очков от ближайшего преследователя к 22-му туру говорит, что так и вышло.

Тем не менее, пройдя небольшой курс реабилитации, «Ливерпуль» снова набрал ход и не смотрится аутсайдером в предстоящей игре. Матч в родных стенах — большое преимущество для команды Юргена Клоппа. «Манчестер Сити» не может выиграть на «Энфилде» с сезона-2002/03. Чтобы вы понимали, как это было давно, напомним, что тогда в высшем дивизионе еще выступали «Лидс» и «Чарльтон». Любопытно, что «Ливерпуль» в нынешнем сезоне не проигрывал на своем поле никому.

Другое дело, что это первый матч команды без Филиппе Коутиньо. Все последние материалы о «Ливерпуле» в британской прессе — исключительно о том, насколько тяжело будет красным без бразильца, кто мог бы его заменить и так уж ли это необходимо. На деле же плакать не стоит. Ходил миф, что игра Коутиньо создает преимущество против соперников«автобусов», однако статистика говорит об обратном. В среднем без Коутиньо «Ливерпуль» в таких матчах набирает 2 очка за игру при результативности в 2,71, с бразильцем — 1,44 очка при результативности в 1,56. Великолепные дальние удары Филиппе в матчах с закрытыми соперниками хорошо запоминаются, но нельзя говорить, что он выручал «Ливерпуль» постоянно. На деле же активность Мане и Адама Лалланы в розыгрышах комбинаций приносит команде гораздо больше пользы, чем техника Коутиньо.

Куда меньше радует статистика, согласно которой в январе «Ливерпуль» неизменно оказывается в кризисе — под руководством Юргена Клоппа «красные» выиграли в первом месяце года лишь 6 из 20 матчей. Однако сейчас в игровой яме команда оказалась еще осенью. Значит, возможно, в этот раз январь пройдет для мерсисайд­цев удачно.

Гвардьола доверяет Зинченко и Стерлингу

«Манчестер Сити» в преддверии поездки на «Энфилд» чувствует себя гораздо увереннее. Пока «Ливерпуль» обдумывает, куда потратить вторую половину трансферной выручки за Коутиньо (первая была удачно потрачена на защитника «Саутгемптона» Вирджила ван Дайка), Хосеп Гвардьола спокойно движется дальше по турнирной сетке Кубка Англии и Кубка английской лиги (ныне — Carabao Cup), обеспечивая игровой практикой молодых футболистов. Главный тренер «Сити» заявил, что доверяет всем своим игрокам без исключения, даже если они, как Александр Зинченко, играют на незнакомых позициях. Впервые 21-летний украинец отыграл за «Сити» два матча на неделе. Конечно, против «Ливерпуля» он вряд ли сыграет, но уже нельзя говорить, что Зинченко ничего не получил от перехода из «Уфы» прямиком в манчестерский клуб. В наши дни получить урок от Хосепа Гвардьолы дорогого стоит.

Столь активная ротация с привлечением игроков второго и даже третьего состава «Сити» может излишне расслабить тех, кто привык играть на первых ролях. Конечно, даже в кубковых матчах Серхио Агуэро и Кевин де Брюйне забивали решающие голы, но насколько серьезно они подготовятся к матчу с «Ливерпулем» при 15очковом отрыве от «Манчестер Юнайтед» — большой вопрос.

Впрочем, в этом сезоне «Сити» не давал поводов в себе усомниться. Даже ничья 0:0 с «Кристал Пэлас» (в компенсированное время Эдерсон, которого бывший главный тренер сборной России и «Зенита» Анатолий Бышовец сравнивал с самим Львом Яшиным, отразил пенальти Луки Миливоевича) не перечеркнула впечатления от игры «горожан». По ходу встречи «Ман. Сити» едва не забрал три очка.

Добавят настроения Рахиму Стерлингу начавшиеся переговоры о продлении контракта. Под руководством Хосепа Гвардьолы 23-летний англичанин заметно прибавил в понимании игры и не случайно забил в чемпионате больше всех — 14 мячей. В умопомрачительных комбинациях «Манчестер Сити», которые многие уже сравнивают с мини-футбольными розыгрышами, Стерлинг зачастую играет определяющую роль при завершении. Забить своему бывшему клубу, с которым нападающий расстался отнюдь не полюбовно, для него будет особенным событием.

Для обоих главных тренеров противостояние будет принципиальным. Юрген Клопп не привык оставаться в проигравших (а поражение 0:5 ставит его на ступень ниже по сравнению с Гвардьолой), а главный тренер «Манчестер Сити» с большим воодушевлением ожидает нового соперничества с сильным специалистом. Разбить громкое имя «грозы топ6» для Хосепа Гвардьолы — большая цель.

Эксперт БК Балт­Бет Алевтина Кух­та: В главном матче выходных «рок-н-рольщикам» Юргена Клоппа предстоит взять реванш у «Манчестер Сити» за разгром в первом круге (0:5). «Ливерпуль», впервые за 10 лет не потеряв ни одного очка в Boxing Day, идет четвертым и не проигрывает уже 17 матчей. «Сити» не знает поражений и лидирует с отрывом в 15 очков. Отличная форма хозяев делает заманчивым исход П1 за 3,05, к тому же ван Дайк в деле. Во встрече лучших атак АПЛ по качеству моментов и количеству голов (50+64) играет на «Тотал больше» в режиме Лайв.

Котировки букмекеров на матч «Ливерпуль» — «Манчестер Сити»:


Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 12.01.2018 22:01

Сколько Ман Сити отгрузил бы Спартаку - 12, а может 22???))))

Оцените материал

-
0
3
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад